Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2018 г.

Уборка мусора – не первомайская акция

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Перспективы «мусорной» реформы обсуждались на прошлой неделе в Емецке

Встреча состоялась по инициативе депутата районного Собрания, единоросса Александра Парфентьева. К участию пригласили депутатов областного, районного и местного уровней, директора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Дмитрия Зубко, консультанта регионального министерства природных ресурсов Наталью Помазкину, первого заместителя главы района Виталия Дианова, председателя КУМИ Людмилу Фёдорову,

- Все мы понимаем важность перехода на новую систему обращения с отходами, — сказала, открывая заседание, председатель районного Собрания депутатов Римма Томилова. – Уборка территории – это не какая-то разовая первомайская акция. Это система, в которую мы должны встроиться и приложить максимум усилий, чтобы переход был мягким, но эффективным.

Те, кто следит за публикациями на эту тему в нашей газете, в курсе событий. Мы уже знаем, что деятельность регионального оператора по обращению с ТКО, коим является ООО «ЭкоЦентр», начнётся не с 1 января, как предполагалось ранее, а с 1 июля 2019 года. Нам уже известна более-менее точная схема маршрутов вывоза ТКО в Холмогорском районе, которые замыкаются на готовящемся экотехнопарке «Рикасиха». Нас успокоили тем, что никаких мусорных полигонов на территории района не будет, а будет семь или восемь площадок временного (до 11 месяцев) накопления мусора на территории нескольких поселений. В большинстве случаев они будут располагаться на территории уже существующих свалок. Сейчас ведётся работа по оформлению земельных участков, она должна быть завершена к 1 апреля.

Не раз говорилось и о том, что с приходом регионального оператора вывоз ТКО будет организован не только в крупных сёлах и посёлках района, но и во всех маленьких деревнях, соответственно, за услугу будут платить все.

Приведём ещё несколько фактов и цифр, прозвучавших на встрече.

На сегодня в Холмогорском районе 18 свалок. Ежегодно мы «производим» более 33 тысяч кубометров отходов (учтённых). В 40 населённых пунктах осуществляется бесконтейнерный сбор мусора, который доказал свою эффективность – стало намного чище, в четырёх стоят контейнеры, которые вычищаются «вручную». Вывозом мусора занимаются девять организаций. Этой услугой охвачено всего 54 процента населения района, остальные решают проблемы утилизации отходов по своему усмотрению.

Речь на заседании шла о готовности района к взаимодействию с региональным оператором. И, конечно, у депутатов было немало вопросов, на которые Дмитрий Зубко постарался ответить. Вот некоторые из них.

- Сможет ли человек сам вывезти мусор на площадку временного накопления?

-Транспортировка ТКО осуществляется только лицензированными организациями. Это требование законодательства.

- Как будет решаться вопрос с «большими» отходами: строительным мусором, сломанными диванами, холодильниками и пр.?

- Региональный оператор отвечает за вывоз твёрдых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритного мусора, при этом он принимается в разобранном виде, без гвоздей и т.д. Строительный мусор не относится к зоне ответственности регионального оператора, каждый гражданин должен вывозить его за свой счёт. Эту услугу может оказать и региональный оператор, но по отдельному коммерческому договору.

- Как изменится тариф на вывоз ТКО с приходом регионального оператора?

- Тариф ещё не утверждён, поэтому называть конкретные суммы пока рано. Но он не будет существенно превышать средний тариф по Северо-Западу, то есть не выше 200 рублей с человека. Платить за услугу каждый будет по месту регистрации (прописки).

- В сельских населённых пунктах зачастую бывает так, что в квартире прописано несколько человек, а проживает один-два. То есть плата за вывоз ТКО может стать очень существенной.

- Каждый может известить организацию, предоставляющую услугу, о том, что он не проживает в данной квартире. Это нормы, закреплённые в Жилищном кодексе. Если человек прописан в городе и приезжает в сельское поселение на лето, он может сообщить об этом региональному оператору, заключить отдельный договор.

- А можно ли вообще не заключать договор с региональным оператором? Некоторые дачники, например, просто сжигают весь свой мусор.

- Напомню, что сжигать мусор вообще нельзя. И отказаться от коммунальной услуги тоже нельзя.

- А если человек платит деньги, а услуга не оказывается?

- Согласно требованиям, машины, задействованные в вывозе ТКО, будут оснащены системами Глонасс. При этом фиксируется не только то, что машина была в определённой точке, но и автоматически фотографируются моменты до забора мусора, во время забора и после него. Но если всё же услуга будет оказана неудовлетворительно, нужно составить акт и направить претензию региональному оператору. Если факт подтвердится, начисление производиться не будет.

- Сейчас сбором и вывозом мусора на территории района занимаются управляющие компании. Кто будет это делать с 1 июля?

- Требования к перевозчикам колоссальные. И выиграть конкурс сможет организация, которая докажет свою способность обеспечить эти требования.

- Вопрос важный, потому что надо понимать, что наша техника на сегодня не отвечает этим требованиям. Но на этой технике работают наши люди, которые должны знать — что будет с 1 июля? Продолжат ли они работу?

Ответа пока нет, но заинтересованность в том, чтобы остались местные перевозчики, есть и у администрации района, и у глав поселений, и у жителей района. Поэтому вести работу с управляющими компаниями – одна из рекомендаций, принятых по итогам «круглого стола». Кроме того, с учётом установки новых контейнерных площадок необходимо будет внести изменения в правила благоустройства муниципальных образований. Ещё одна важная задача, стоящая перед органами местного самоуправления, – экологическое обучение населения. Отвечать на вопросы по государственной реформе, как всегда, предстоит тем, кто ближе к народу.

К слову

А готовы ли мы платить?

Мы все возмущаемся появлением несанкционированных свалок. Никому не нравится, когда горы мусора вырастают возле домов, населённых пунктов, хотя этот мусор нам не привозят из других регионов – мы образуем его сами. Зачастую потому, что его просто некуда девать. Но готовы ли мы что-то изменить?

- Сегодня предлагается новая система обращения с отходами, быть может, она ещё не совершенна, есть какие-то нарекания, но это однозначно новый подход, — говорит председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. — Чтобы не испытывать страхов, не поддаваться провокационным призывам, лучше уже сейчас начинать вникать – а что будет меняться в моей семье, в моём доме, поменяется ли в конкретном населённом пункте порядок сбора и вывоза мусора. Главам поселений, районов обязательно нужно встречаться с людьми, не бояться разговаривать на эти темы, начать их обсуждать.

Очень тревожит ситуация, что 46 процентов населения Холмогорского района до сегодняшнего дня вообще не сталкивались с каким-либо централизованным вывозом мусора. Они избавлялись от отходов так, как это сложилось, получилось и т.д. Почти половина населения района не привыкла к тому, что за вывоз мусора нужно платить. И сегодня нужно понимать – а насколько население способно платить? Будут ли получать люди субсидию на эту коммунальную услугу? То есть это вопрос не только работы с отходами, но и социального обеспечения. Надо продумать комплексные меры, чтобы для тех людей, которым тяжело платить, находились рычаги помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111