Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2018 г.

Три победы с «Рябиновых встреч»

Коллективы Матигорского ДК «Бабья радость», «Сударушка» и «Нежность» вернулись с межрегионального фестиваля с дипломами

Фестиваль-конкурс «Рябиновые встречи» проводится в Коноше уже не один год. Это не только творческая встреча музыкальных коллективов, но и праздничное событие для местных жителей и приезжих зрителей. Родоначальниками проекта являются работники сферы культуры Вожегодского района Вологодской области, Коношского и Няндомского районов. География участников фестиваля растёт из года в год.

Более пяти часов продолжалось выступление вокальных ансамблей, хоров и групп. Самодеятельные коллективы представили на суд зрителей и жюри по две песни в каждой из четырёх конкурсных номинаций: «Народное пение», «Фольклор», «Академическое исполнение» и «Эстрадное исполнение». В качестве музыкально-инструментального сопровождения использовался баян или фонограмма. Но наиболее проникновенным и завораживающим было пение а капелла. Ослепительные по своей красоте сценические костюмы артистов, стилизованные под старинные наряды русских барышень и кавалеров, погружали в сказочную атмосферу. Припевы некоторых хитов публика подхватывала и стройно подпевала, а задорные пляски побуждали к притопу и прихлопу в такт. Зал то и дело взрывался дружными аплодисментами, с мест слышались энергичные, подбадривающие реплики: «Молодцы!», «Браво!»

Жюри наградило всех по достоинству. Гран-при фестиваля вручили камерному женскому хору «Вдохновение» Верховажского районного Дома культуры. Кубок главы МО «Коношское», который в прошлом году достался нашей группе «Нежность», вручили вокальной группе «Иванов Цвет», г. Вельск.

Матигорские артисты вернулись домой с тремя дипломами в звании лауреатов конкурса, каждый в своей номинации. Это очень высокая награда для конкурса такого масштаба, когда ты соревнуешься на одной сцене не только с участниками художественной самодеятельности учреждений культуры, но и с коллективами, которые носят звание «народный» или «самодеятельный».

После подведения итогов состоялся круглый стол с организаторами, руководителями коллективов и жюри фестиваля. Был отмечен хороший уровень выступления наших творческих коллективов, и мы получили приглашение на международный фестиваль хорового и вокального творчества «Алтын майдан – Крым».

Мечтать не вредно!

Успех вдохновляет, подвигает к построению новых творческих планов. Но чтобы реализовать их в полной мере, требуется несколько простых вещей. Поэтому участницы коллективов мечтают. Мечтают о новых сценических костюмах, о помощи в финансировании транспортных расходов со стороны дирекции клубной системы и администрации района. Тогда мы сможем ещё ярче представлять наш любимый Холмогорский район.

На выступления и, тем более, гастроли участницы коллективов затрачивают много своего личного времени, сил, нервов, материальных средств (поездку к месту проведения конкурса участники коллективов оплачивали сами) и, может быть, здоровья, не требуя ничего взамен. Во имя чего? На такой «вечный» вопрос прозвучало несколько ответов: «Душа просит», «Необходимо общение», «Если сейчас закрыться в четырёх стенах, старость будет длинной и тяжёлой», «Здесь забываешь про все проблемы». Причём, такой настрой помогает преодолеть даже прекрасно знакомый всем творческим людям страх – страх сцены. «Первый раз страшно на сцену выходить! Волнуемся мы всегда, но когда в зале много людей, это лучше – настроение повышается!»

Возможно, отсутствие у многих жителей Матигор уверенности в себе как раз и препятствует притоку в коллектив новых участников и, тем самым, осуществлению ещё одной мечты «Сударушки» – довести свой численный состав хотя бы до 15 человек и «Бабьей радости» — до 12 человек. Несмотря на чисто женское название коллективов, их солисты будут рады видеть в своих рядах и представителей сильного пола. Тем более, что мужчин с хорошим голосом на территории немало, но вот демонстрируют они свои вокальные данные преимущественно во время праздничных домашних мероприятий.

В коллективах художественной самодеятельности Матигорского ДК ждут всех, у кого душа просит чего-то возвышенного, кто стремится хотя бы на время выходить из круга многочисленных проблем, общаться с такими же увлечёнными творчеством людьми, чтобы посредством этого дарить землякам минуты прекрасного, которых порой не так и много в нашей жизни!

Хочется поблагодарить милых участниц коллективов «Сударушка», «Нежность», «Бабья радость» за уверенность, желание идти вперед, за терпение и труд. Будьте всегда такие же оптимистичные, жизнерадостные, энергичные. Поздравляю вас с Днём матери, будьте здоровы, благополучия вам и вашим семьям. С победой нас!

Наталья ЗИНОВЬЕВА,

руководитель

Матигорского ДК

Фото из архива ДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49