Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2018 г.

Разработана схема потоков ТКО

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

На прошлой неделе в районной администрации обсудили территориальную схему сбора и вывоза ТКО, предложенную региональным оператором для Холмогорского района

Совещание прошло в формате видеоконференции, в ходе которой директор Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко и заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко ответили на ряд волнующих руководство Холмогорского района вопросов по разработке схемы потоков обращения ТКО.

- Территориальная схема, предложенная для Холмогорского района, разработана на первый год деятельности регионального оператора, — пояснил Дмитрий Зубко. — После её согласования в течение 30 дней мы направим району предложения о маршрутах транспортировки, местах и способах сбора твёрдых коммунальных отходов. Из вашего района все потоки будут направляться в предполагаемый ЭкоТехноПарк в Рикасихе. Никаких мусорных полигонов в Холмогорском районе не будет. Площадки временного накопления (ПВН) с водонепроницаемым бетонным либо асфальтовым покрытием будут расположены в Емецке, в посёлках Двинской и Луковецкий, в селе Ломоносово, неподалёку от Матигор — на месте уже существующей свалки и в посёлке Усть-Пинега. Отходы на таких площадках могут накапливаться до 11 месяцев, но из-за хорошей транспортной доступности, уверяю, они будут вывозиться с завидной регулярностью.

Внимательно изучив предложенную региональным оператором схему, администрация района внесла некоторые предложения по её корректировке.

- Потоки территориальной схемы в целом проработаны верно, но необходимо скорректировать мусорные потоки МО «Хаврогорское», — говорит первый заместитель главы Холмогорского района Виталий Дианов. — Почти со всех населённых пунков этого МО потоки направлены на ПВН в Двинской, а из нескольких деревень мусор предлагается вывозить на ПВН в Емецк. Из-за плохой транспортной доступности и водной преграды сделать это будет невозможно. В Светлом вместо площадки размещения и захоронения отходов мы всё же хотели бы видеть площадку временного накопления, с которой мусор будет вывозиться на полигоны. В МО «Ракульское» получается, что часть отходов будет вывозиться в холмогорскую сторону, часть — в емецкую. Было бы логично направить все отходы в сторону Холмогор. Кроме этого, из территориальной схемы вообще выпал такой крупный населённый пункт, как д. Погост (Сельцо), а мусор из Кехты и Койдокурьи регоператор предлагает вывозить на ПВН в сторону Холмогор. Однако во время сезонной разборки курейского моста явно возникнут сложности. Логичнее маршрут направить в сторону Новодвинска или напрямую в Рикасиху. Также мы предлагаем построить ПВН и в Ухтострово.

В течение недели в рабочем порядке региональный оператор рассмотрел все предложенные замечания и внёс изменения. Лишь по двум вопросам — в Светлом и Ухтострово — пока всё осталось без изменений. Регопертор считает, что строительство ПВН в этих населённых пунктах будет экономически невыгодным.

В ходе видеоконференции прозвучало, что начало работы регионального оператора, скорее всего, будет перенесено на июнь – июль следующего года.

Согласно схеме потоки твёрдых коммунальных отходов будут направляться на площадки временного накопления:

Луковецкий – из населённых пунктов МО «Луковецкое», «Белогорское» и «Ухтостровское»,

Ломоносово – из населённых пунктов Курострова

Усть-Пинега – из населённых пунктов МО «Усть-Пинежское»

Холмогоры – из населённых пунктов МО «Холмогорское», «Матигорское», «Ракульское»

Емецк – из населённых пунктов МО «Емецкое»

Двинской – из населённых пунктов МО «Двинское» и «Хаврогорское»

Площадка размещения отходов Светлый – МО «Светлозерское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85