Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги юбилейной Ломоносовской викторины

В 1993 году, 25 лет назад, по инициативе спорткомитета администрации Холмогорского района в лице Владимира Андреева и Историко-мемориального музея М.В.Ломоносова в районной газете «Холмогорская жизнь» была опубликована первая викторина, посвящённая великому учёному – земляку, которая стала ежегодной

В этом году в викторине приняли участие 46 человек. Ответы поступили из Онеги, Архангельска, Северодвинска и Холмогорского района. Победителями стали:

1. Семья Макаровых, п. Брин-Наволок;

2. Семья Алиевых, п. Брин-Наволок:

3. Фёдор Мартынов, «Архангельский аграрный техникум»;

4. Л.А. Чистикова, Селецкая библиотека;

5. Р.В. Терпелова, с. Холмогоры;

6. Т.Г. Лебедева, д. Бурмачевская;

7. А.К. Харин, с. Холмогоры.

Ответы на викторину

1. Август Людвиг Шлёцер — Немецкий и российский историк, публицист и статистик. Один из авторов так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности, оппонент Ломоносова. ( «Михаил Васильевич Ломоносов глазами современников», стр.71).

2. «точило» — дюрометр – склерометр — твердомер — прибор для исследования твёрдости разных камней и стёкол.

3. Ломоносову разрешили самому выбрать «лучших и способных к тому делу двух человек из рисовальных учеников из ведомства мастера Гиммеля». Ими стали Матвей Васильев «из матросских детей» и Ефим Мельников из семьи мастерового придворной конторы. «Ломоносов художник», Е.А. Некрасова, стр. 35-36.

4. «Псалтирь рифмотворная»Симеона Полоцкого – один из основателей первого высшего учебного заведения в России – Славяно-греко-латинской академии, первая работа белорусского учёного-монаха, впервые издана в литовском городе Евье в 1618 году. Перепечатана в Москве в 1648, 1680 гг. Возможно именно благодаря этой книге Ломоносов увлёкся поэтическим творчеством, что подтолкнуло его на создание новой системы стихосложения. («Знатным украшением Отечеству послуживший…», стр. 30-32).

5. «Мушенброковая машина» или лейденская банка. В середине ХVШ в. проводились «широкомасштабные» опыты по электризации воды, которая считалась полезной для здоровья. Лейденский физик Мушенбрук создал прибор для электризации воды, продев в горлышко банки с водой гвоздь, дотронулся им до проводников электрической машины, затем, прервав контакт, он притронулся другой рукой к гвоздю и испытал очень сильный удар "все тело содрогнулось, как от молнии".

М.В. Ломоносов использовал его для изучения явлений атмосферного электричества, он писал: «Чинил електрические воздушные наблюдения с немалоюопасностию»

6. Перевод оды Анакреона «К лире»; конспект Ломоносова трактата Дионисия Кассия Лонгина во французском переводе Н. Буало, датируемые второй половиной 1738 г.

Д.И. Виноградова, создателя российского фарфора и порцелинового производства в России.

7. Диссертация о рождении и природе селитры», послана в Берлинскую Академию наук 29 марта 1749 годы. «И когда я послал свою диссертацию о селитре в Берлин, мне ничего не удалось Вам написать, потому что жена моя родила дочь,и из-за этого я едва-едва закончил свой труд». («Михаил Васильевич Ломоносов переписка», стр. 129-130).

8. — « красный, жёлтый и синий»;

- чёрный «который вообще не есть цвет».

- «отсутствие всех цветов есть причина черноты» (Т.№2, стр.499-501, Полное собрание сочинений).

На основе многолетних исследований и многочисленных опытов Ломоносов разработал теорию света, с помощью которой объяснил физиологические механизмы цветовых явлений.

Теория цвета и цветового зрения, с которой Ломоносов выступил в 1756 году, выдержала проверку временем и заняла должное место в истории физической оптики.

9. «что безопаснее всех кажутся подземные ходы, подобные рудникам горным, нигде мне слышать и читать не случалось, чтобы в рудник ударила молния. Подтверждается это примером, который нашёл я в Фрейбергском летописце. В 1556 году декабря 29 дня среди ночи взошла бурная громовая туча, которою в окрестных местах шестнадцать церквей молниею сожжены были; однако при том ни о едином повреждении рудников не упоминается» (Т.№3, стр.75.Полное собрание сочинений).

10. «Из природных вод чище прочих приготовленная из снега, не загрязнённого пылью, особенно из того, который падает после жестокого мороза при тихой погоде, ибо поверхность земли, скованная свирепостью зимы и покрытая снегом, испускает соляные и горючие пары, как летом. На втором месте стоит речная вода, текущая подо льдом в средине зимы. В это время ни порождённые дождями ручьи содержащимся в них загрязнением, ни ветры поднятой ими пылью не делают её мутной, насыщенной соляным веществом; но мы её черпаем вышедшею из земли и процеженной через песчаные берега. Третье место занимает дождевая вода. Прочие воды нельзя применять без исследования и очищения» (Том №2, стр.521.Полное собрание сочинений).

11. «Гений его советовался только сам с собою, угадывал, иногда ошибался, но во всех своих творениях оставил неизгладимую печать великих дарований». Н.М. Карамзин (составитель биографий для журнала).

Эпиграф взят из статьи «Ломоносов», написанной для «Пантеона Российских авторов» стр. 168 — роскошного издания портретов, выпускавшегося в 1801-1802 гг. П.П. Бекетовым владельцем лучшей в Москве типографии первой четверти XIX века.

Огромная благодарность людям, которые изучают наследие учёного, сохраняют память о великом человеке и несут её в массы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110