12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Об издании

Об издании

  • 2294
 

Об издании

Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых комуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 06.03.2012 г. Регистрационный номер ПИ №ТУ29-00341. Учредители: агенство по печати и средствам массовой информации Архангельской области, ГАУ АО ИД "Холмогорская жизнь", администрация МО "Холмогорский муниципальный район". Индекс 50514. Тираж 3160. Цена свободная.

Первый номер газеты «Холмогорский колхозник» (с 1962 года – «За коммунизм», с 1991 года – «Холмогорская жизнь») вышел 6 марта 1930 года.

30-40-е

В 1929 году в Холмогоры приехали московские полиграфисты, завезли и установили печатное оборудование, стали обучать холмогорцев типографскому делу. Первыми в районе организаторами газеты стали: Федор Артемьев, Николай Шубный, Виктор Юрьев, Александр Евменеев – наборщики, Петр Батраков – печатник, Егор Фомин – верстальщик. С 1934 года типографией заведовал Александр Андреевич Евменеев.

«Холмогорский колхозник». Это название районная газета получила не случайно. Ей пришлось активно участвовать в установлении колхозного строя в северной деревне. И она это делала со всем энтузиазмом, присущим тому времени.

С начала Великой Отечественной войны «Холмогорский колхозник» пишет о трудовом подъеме в районе, о сборе помощи фронту. Публикует сводки Совинформбюро и письма земляков с фронта. В 1942-43 годах газета чаще выходила на одном листе: не хватало бумаги, да и кадров. Многие журналисты и полиграфисты ушли на фронт. В послевоенные годы выпускалась один раз в неделю или десять дней.

50-60-е

Экономические реформы, происходящие в стране в конце 50-х – начале 60-х, реформы сельского хозяйства влекли за собой и изменения в организации сельских газет. 5 мая 1962 года вышел первый номер газеты «За коммунизм». Но это уже была не «районка». Это – печатный орган Архангельского обкома КПСС и областного совета депутатов трудящихся. Газету выпускали в областном центре для районов Архангельского территориального колхозно-совхозного управления: Холмогорского, Приморского, Виноградовского, Пинежского, Онежского. Печатали в архангельской типографии им. Склепина тиражом более 20 тысяч экземпляров.

С 7 марта 1963 года «За коммунизм» — орган партийного комитета Холмогорского производственного колхозно-совхозного управления и Холмогорского районного (сельского) Совета депутатов трудящихся. Газета выходит для тружеников Пинежского, Приморского и Холмогорского сельских районов, тираж 7800 экземпляров.

С 1 октября 1963 года «За коммунизм» — снова газета обкома. Но теперь она призвана освещать не только работу сельского хозяйства районов Холмогорского колхозно-совхозного управления, но и производственную деятельность Пинежской промышленной зоны. Главные вопросы: повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, внедрение прогрессивных методов. И, конечно, идеологическая работа. А «боевой помощник», который «хорошо питает газету свежими материалами», — общественная редколлегия Пинежского промышленного парткома.

Восстанавливается территориально-производственный принцип построения партийных организаций – восстанавливаются и районные газеты. С 1 апреля 1965 года возобновила выход районная газета «За коммунизм» — орган Холмогорского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. В Холмогорах, на набережной 27, работают редакция и типография. Создаются селькоровские посты в колхозах, совхозах и на предприятиях.

80-90-е

В 1980 году холмогорская районная газета перешагнула полувековой рубеж. К тому времени очень многое для ее развития сделали редакторы Афанасий Тихонович Третьяков, Тимофей Егорович Будрин, Константин Александрович Дерябин, Геннадий Егорович Моськин.

«Добрую память заслужил Тимофей Егорович Будрин, — писал Николай Жернаков, работавший в газете в 50-е годы. – Беспредельно преданный ленинской партии, высококвалифицированный журналист, обладавший завидной эрудицией, человек доброго и чуткого сердца, он был замечательным руководителем и воспитателем газетчиков, талантливым редактором».

В доброй памяти сегодняшних сотрудников редакции осталась супруга Тимофея Егоровича, Анна Александровна Будрина. Уже будучи на пенсии и уехав из Холмогор, она держала связь с родной газетой. А свою жизнь с прессой она связала в 1942 году, когда пришла работать машинисткой в редакцию емецкой газеты «Путь к коммунизму». Была редактором газеты «Емецкий лесоруб», потом корректором «Холмогорского колхозника», ответственным секретарем газеты «За коммунизм».

В 80-е «За коммунизм» выходит тиражом 8,5 тысяч экземпляров. Вместе с газетой развивается типография. Холмогорская типография 80-х – это оборудованное современной на тот момент техникой промышленное предприятие. Работают две печатные машины: одна – для газеты, другая –для бланочной продукции. Газета в те годы выходила три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу. Благодаря новому оборудованию, на печать тиража уходили уже не часы, а по 40-45 минут. Готовый тираж переносили на руках в соседнее здание – узел связи. Вечером газету развозили по району, и утром она попадала к читателю.

Но становится тесно в старом помещении на набережной, 27. И уже готовится документация на строительство нового здания для типографии и редакции. В начале 1981 года редакция временно переезжает в здание бывшего райкома КПСС, на площадь Морозова, 10.

Основное место в газете 80-х занимают рассказы о работе партийных и комсомольских организаций. Редакция поддерживает социалистическое соревнование и новые почины. В стране грядёт перестройка, и газета доносит до читателя её «великий смысл». Всё больше материалов о личном вкладе человека в общенародно дело, о внедрении хозрасчетных методов работы. В 1987 году тираж достигает самого высокого показателя за всю историю газеты — 9600 экземпляров.

В это время на пост редактора встаёт Виктор Андреевич Хрипунов, до этого работавший в пинежской районной газете. Очень скоро ему придётся не только выстраивать позицию газеты в новых политических условиях, но и решать сложные экономические вопросы.

Газета перестаёт быть партийным органом, и становится «народным». В конце 1990 года райисполком зарегистрировал районную газету с одним учредителем – районным Советом народных депутатов. 5 января 1991 года выходит первый номер общественно-политической газеты «Холмогорская жизнь». К концу года в число учредителей входят также районный узел связи и коллектив редакции. А в 1994-м, в соответствии с указом президента РФ о реформе местного самоуправления, — администрация района.

В 1990 году началось строительство нового здания, и в июле 92-го редакция и типография переезжают на новый адрес: Красноармейская, 13. А задачи коллектива остаются прежними: информировать о политической и социальной жизни района.

Дорожает жизнь, и выпуск газеты – тоже. Штат редакции в 1992 году сократился на треть, на столько же уменьшаются редакционные расходы. Принято решение о том, что с 1993 года газета будет выходить не три, а два раза в неделю. Материальная база как редакции, так и типографии почти не развивается. Типография работает на изношенном и морально устаревшем оборудовании, и качество печати становится очень низким. А в связи с сокращением дотаций областное управление печати рекомендует районным газетам переходить на еженедельный выпуск.

1997 год становится переломным для газеты. 5 сентября выходит «обновлённая» «Холмогорская жизнь». «Районка» переходит на компьютерный набор и печатается в областной типографии на офсетном оборудовании. При этом еженедельный объем составляет 12 полос: восемь «собственных» плюс вкладыш с телепрограммой – проект ассоциации «Пресса Севера» для нескольких районов. Правда, уже в августе 1998 года, при дефолте, этот проект рухнул.

2000-е

Для выпуска газеты «по-новому» редакция приобрела один компьютер, который, в первую очередь, освоил ответственный секретарь Владимир Ларионов. Но постепенно укреплялась материальная база редакции, и в начале 2000-х оргтехникой оснастили всех сотрудников. Увеличился и объем технической работы: с 2006 года приложением к газете «Холмогорская жизнь» (юридически – её частью) выходил «Муниципальный вестник», в котором публиковались нормативно-правовые акты администрации района и районного Собрания депутатов. Иногда «вестник» занимал не один десяток страниц. В 2011 году администрация района взяла эти функции на себя, учредив свою официальную газету.

В 2000-е годы происходила реорганизация и перерегистрация издания в связи с изменениями в составе учредителей. С 2011 года это: агентство по печати и СМИ Архангельской области, государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Холмогорская жизнь» и администрация МО «Холмогорский муниципальный район».

В июне 2012 года «Холмогорскую жизнь» возглавил директор издательского дома и редактор газеты Александр Викторович Угольников. И сейчас редакция живёт в непростых финансовых условиях, но газета продолжает развиваться. За последнее годы приобретено новое оборудование, программное обеспечение. В поисках оптимального решения редакция заключила договор с вологодской типографией, где сейчас и печатается «районка». А коллектив старается сделать газету привлекательнее для читателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх