Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2018 г.

Каникулы в Германии не забудутся

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

На шахте в Саксонии (фото из архива школьников)

19 школьников Холмогорского района — призёры и победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и обладатели премии главы Холмогорского района — две недели провели в Германии

Ребят пригласили немецкие меценаты Франк-Михаэль и Марианна Энгель, которые уже давно сотрудничают с Архангельской областью. На средства благотворительного фонда супругов Энгель во Фрайберге открыт Ломоносовский дом, а в селе Ломоносово построена спортивная площадка.

- Во Фрайберге наших мальчиков разместили в хостеле «Пи-Хаус», который больше напоминает молодёжный, студенческий центр, а девочкам предложили остановиться в Ломоносовском доме, — рассказывает сопровождавшая группу учитель Холмогорской школы Любовь Кожевникова. — Дом Ломоносова располагается на том месте, где раньше была химико-металлургическая лаборатория, в которой занимался будущий великий учёный. Одна часть дома стала музейной, а в другой живут студенты горной академии.

На протяжении двух недель погода во Фрайберге стояла прекрасная: тепло, солнце. В свободные от экскурсий дни ребята проводили в бассейне под открытым небом. Такого бассейна, рассказывают холмогорские школьники, они никогда не видели: с горками, аттракционами.

Программа пребывания в Германии была насыщенной. Ребята посетили многие города — Дрезден, Аугустусбург, Мариенберг. Большое впечатление на всех произвела поездка в горный массив в Саксонской Швейцарии, с посещением знаменитых скальных массивов Лилиенштайн. Гостям из России позволили спуститься в шахту на глубину 147 метров и увидеть, насколько тяжёл труд горняков.

Побывали ребята и в самом крупном в Европе музее минералов, который расположен в самом центре Фрайберга, в замке Фройдештайн. В коллекции минералов тысячи самых разных по происхождению и красоте камней. Многочисленные экскурсии по городам, посещение Саксонской государственной канцелярии, осмотр дворцовых комплексов и церквей, парк миниатюр, знакомство с органной музыкой, уникальная действующая паровая машина 19 века, библиотека, в которой хранятся книги 500-летней давности – всё это не оставило равнодушными холмогорских школьников.

- Познавательной для наших ребят стала встреча за совместным ужином со школьниками и русскоговорящими профессорами Фрайбергской горной академии, — рассказывает Любовь Кожевникова. — В дружеской беседе наши ребята блеснули знаниями истории и мне, как учителю истории, это приятно вдвойне.

На протяжении двух недель обедали наши школьники в различных ресторанах, студенческих столовых, кафе. Отведали знаменитый саксонский картофельный суп, тушёную капусту, клёцки, блины с мороженым, макароны с грибами и соусом и, конечно же, сладости.

- Супруги Энгель делали всё, чтобы мы ни в чём не нуждались, — рассказывает десятиклассник Емецкой средней школы Дмитрий Колобов. — На две недели они стали для нас родителями, а мы их детьми. Сказать, что мы влюбились в Саксонию — не сказать ничего, потому что это нереальное место. Но самое главное, что эта поездка кардинально поменяла мои взгляды на жизнь и будущее.

- Огромное впечатление на нас произвели протестантские и католические храмы, а также величественное звучание органов, — рассказывает десятиклассница Холмогорской школы Алёна Непряхина. – А ещё мне понравилось, что наш культурно-образовательный тур включал не только экскурсии и поездки по древним городам, но и активный отдых. За время поездки мы подружились и стали едины.

- Ребята надолго запомнят эту поездку, — уверена Любовь Кожевникова. – И смогут на уроках с одноклассниками поделиться знаниями о различных минералах и непростой работе горняков. И, конечно, они с восторгом будут дома показывать фотографии, сделанные в поездке. Может быть, кто-то из них, спустя время, вернётся во Фрайберг уже в качестве студента. И очень надеюсь, что такие поездки для наших ребят благодаря супругам Энгель будут продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89