Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2018 г.

В новом доме на прежний лад

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Фото Жанны Космыниной

На Маргаритинскую ярмарку холмогорцы приехали с пирогами и песнями

- Всем, кто приехал с товаром – уехать с деньгами, кто приехал с деньгами – уехать с товаром, — пожелал на открытии Маргаритинской ярмарки глава Архангельска Игорь Годзиш. Приветствовали народ губернатор Игорь Орлов и наш депутат, председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. Северный русский народный хор исполнил гимн Поморья. Писаховский герой Сеня Малина приехал… нет, не на налиме – на верблюде. Привёз с собой кота, чтобы, как полагается, впустить его в новый дом.

Новый дом Маргаритинской ярмарки – выставочный центр «Норд Экспо» — вместил всех, кто приехал с товаром или с деньгами, по принципу «в тесноте да не в обиде». Павильоны, как и прежде во Дворце спорта профсоюзов, стояли тесными рядами с узкими проходами. Зато в фойе просторно, красиво, светло. Здесь расположились ремесленники с красотой рукотворной. Среди них наша селецкая мастерица Лидия Чистикова. Тканевые куклы у неё – просто чудо. Ими даже подошедший губернатор заинтересовался. А Лидия Альбертовна ему – про новый мост через Вамуйгу, мол, спасибо, что построили.

Павильон Холмогорского района в маршруте официальных лиц – в самом конце. Насмотревшись товаров всяких, наслушавшись песен да прибауток, слегка уставшие подходят они к нам. А у нас пироги Холмогорского райпо – на любой вкус, красавицы из Матигорского Дома культуры весёлыми прибаутками встречают.

- Спасибо вам, — благодарит Игорь Анатольевич.

- Ещё не всё, — останавливает его певунья Елена Москвина. Не зря же она частушки репетировала. – Я такая боевая у народа не одна…

И под «Ай ли-ли-ли-ли…» вся усталость проходит.

Матигорская группа «Нежность» ещё и на ярмарочной сцене выступала. «Какие платья красивые!» — сказал кто-то из зрителей, когда девушки на подмостки поднимались. «А голоса какие!» — это когда запели.

А по соседству…

Очень красивые наряды из серебряной органзы увидели мы в павильоне Няндомского района, который презентовал себя как «Комариное царство». Даже такое, казалось бы, вредное насекомое можно использовать для привлечения туристов, если подойти к делу творчески. Вот и наши соседи именовали себя не просто районом, а таким распевно-протяжным «Пинежье-нежье»… В большом павильоне под вывеской «Северное трёхречье» объединились Котласский. Красноборский, Вилегодский, Ленский районы, приглашают на свои фестивали и ярмарки, в паломнические туры.

По соседству с нашим павильон Верхнетоемского района, тут в основном товары для духовного развития – книги, в том числе стихи Ольги Фокиной. Напротив – предлагает свой ассортимент областное УФСИН, в том числе постельное бельё и сувенирные изделия из ИК-12 Холмогорского района. Рядом – павильон Пенсионного фонда. Тут ничем не торгуют, дают буклеты и интересующимся рассказывают о пенсии. Интересующихся немного.

Огромные очереди выстраивались за рыбой – к производителям с Камчатки и торговым местам Архангельского тралового флота. Рыба свежая, солёная, вяленая, копчёная… Цены, однако, не низкие. Но было ещё одно рыбное место, где пахло вкусно, очередь двигалась быстро, а угощали всех бесплатно. Студенты Архангельского техникума водных магистралей имени Орешкова разливали по тарелкам ароматную уху.

Как всегда, на улице пестрели палатки с разными медами «от всех болезней». Много было грибов и ягод. Пользовался спросом картофель, в том числе семенной из Холмогорского района. В общем, кто пришёл с деньгами, без товара не остался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32