Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2018 г.

В борьбе с электропотерями главное – безопасность

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

В многоквартирных домах Холмогорского района, как и в целом по Архангельской области, ведётся работа по установке общедомовых приборов учёта электроэнергии. К концу 2018 года все дома, подключённые к сетям филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», будут оборудованы такими приборами. Модернизация системы учёта электроэнергии проводится в рамках программы по снижению потерь

Серые пластиковые шкафы на многоквартирных домах в нашем районе стали появляться два месяца назад. У людей возникли вопросы: что это за приборы? Как они работают? Безопасны ли в эксплуатации? Ведь приборы учёта установлены не только на панельных и кирпичных домах, но и на деревянных. А если неисправность, тогда и до пожара недалеко!

Инцидент уже был: не так давно на стене 16-квартирного кирпичного жилого дома по улице Ломоносова в райцентре произошло возгорание в блоке, где установлен прибор учёта. Благо, вовремя заметили — загорелось вечером, а не ночью.

- Корпус блока измерения и защиты предназначен для установки в нём счётчиков электроэнергии и автоматических выключателей (вводной автомат) однофазной или трёхфазной сети, — поясняет начальник Холмогорского РЭС Артемий Генаев. — Этот корпус обеспечивает надёжную защиту установленных в нём приборов от неблагоприятных внешних факторов и несанкционированного доступа. В основании и крышке корпуса блока имеются пломбировочные отверстия. Кроме того, крышка имеет специальное отдельное герметичное окно, закрывающее вводной автомат.

В соответствии с техническим паспортом корпус блока выполнен из прочного материала – поликарбоната, способного выдерживать воздействие сильных морозов, дождей, ветра и даже сильных ударов.

Какой же могла быть причина возгорания внутри корпуса блока измерения и защиты?

- В данном случае причиной является некачественный монтаж, — комментирует происшествие Артемий Андреевич. — Сотрудником фирмы, обеспечивающей монтаж оборудования по договору с филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», не был обеспечен надёжный контакт нулевого провода. Это привело к перекосу напряжения по фазам. Проще сказать, напряжение с допустимых 220 вольт поднялось до 360 вольт. Как следствие – клеммы счётчика электроэнергии стали нагреваться, оплавляться, и произошло возгорание. Но это единичный случай. В ближайшее время наша организация примет «на баланс» эти приборы учёта и будет контролировать их бесперебойную работу. Жителям не стоит волноваться. Но если возникнет подобная ситуация, необходимо обратиться в диспетчерскую службу Холмогорского РЭС либо по телефону ЕДДС Холмогорского района.

Произошедшее возгорание показало, что корпус блока измерения и защиты только закоптился, а не оплавился и не треснул, когда внутри его перегрелись и плавились контакты электросчётчика. В то же время едкий запах гари сохранялся в подъезде и возле дома больше недели, поэтому энергетикам следует контролировать состояние оборудования, чтобы впредь подобное не повторилось.

Руководство «Архэнерго» считает, что установка приборов учёта электроэнергии на многоквартирных домах позволит выявить безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии. Ведь самовольное подключение к электросетям и безучётное потребление электроэнергии административно и уголовно наказуемы. Штраф для физических лиц — от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей.

«Умные» счётчики энергетики устанавливают на вводе в дом — на границе балансовой принадлежности. Приборы учёта фиксируют общее потребление электроэнергии жилого здания: всех квартир и расходы на общедомовые нужды, в том числе освещение подъездов. Эти приборы обладают высокой точностью и автоматически передают показания в базу данных энергокомпании по GSM-каналу связи. Несанкционированный доступ, попытка их остановки или перепрограммирования незамедлительно фиксируются системой.

- Общедомовое потребление рассчитывается как разница между расходом всего жилого здания и суммой показаний счётчиков в квартирах, — поясняет Артемий Генаев. — Если недобросовестный потребитель проводит в доме «эксперименты» со своим счётчиком, передаёт заниженные показания, пользуется электроэнергией безучётно, то его реальное потребление будет автоматически списываться на расходы всего дома.

Поэтому жителям многоквартирных домов в первую очередь, наверное, стоит волноваться не о безопасности корпуса, установленного на их доме, а о любых фактах незаконного потребления электроэнергии соседями. Если такой факт выявлен, начальник РЭС рекомендует обратиться по телефону «горячей линии» ПАО «МРСК Северо-Запада» 8-800-333-02-52. Конфиденциальность гарантируется. По каждому обращению непременно будет проведена проверка.

Важно помнить, что самовольное присоединение приводит к перепадам напряжения в сети, снижению качества электроснабжения у добросовестных потребителей, создаёт пожароопасные ситуации, наносит ущерб бытовой технике соседей, подключённых к той же линии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44