Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2018 г.

Лучшие традиции комсомола: от 70-х до наших дней

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Комсомольско-молодёжный хор

29 октября 2018 года в России отметят 100-летие ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. В Холмогорском районе к праздничным мероприятиям, посвящённым этой дате, уже готовятся. А как же развивалось комсомольское движение в нашем районе? Об этом рассказывает первый секретарь райкома комсомола в 70-е годы Галина СЫРОМЯТНОВА

- В Холмогорский район я приехала после окончания Смоленского педагогического института, — говорит Галина Филипповна. – Тогда по распределению в Архангельскую область нас приехало 30 человек, пять из которых – в Холмогорский район.

Уже на следующий день после приезда молодую, активную, полную идей Галину Сыромятнову назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Октябрьскую среднюю школу. Но долго в школе ей не удалось поработать — из-за своей же активности. Галина Филипповна занималась с молодёжью колхоза пропагандистской деятельностью, вела работу со школьниками и родителями, принимала участие в самодеятельности, сотрудничала с районной газетой «За коммунизм». Такой «самородок» не могли не заметить. Вскоре руководство района предложило Галине переехать в райцентр и работать в райкоме КПСС. Так она стала инструктором отдела пропаганды и агитации.

Райком партии – это серьёзно, ответственно, но в школе Галине нравилось больше: там поля для воплощения своих идей шире. А тут всё по регламенту, всё строго. Она не раз принимала решение вернуться в школу. И возвращалась. До тех пор, пока директору Октябрьской школы не пригрозили выговором за то, что принимает Галину на работу. Чуть ли не за руку привели её обратно в райком партии. Сейчас, конечно, такое сложно представить.

Чтобы хоть как-то «украсить» свою жизнь и уйти от рутинных дел, свободное время Галина Филипповна посвящала общественной работе, участвовала в художественной самодеятельности. Вместе с артистами вокальной группы, которая была создана в ДК, ездила по колхозам и совхозам Холмогорского района с концертами. Часто принимала участие в спортивных мероприятиях, митингах, вместе с молодёжью организовывала интересные мероприятия. И опять её заметили! Только на этот раз предложили должность, от которой не смогла отказаться – первый секретарь райкома комсомола. Вот это совсем другое дело, ведь комсомол – это будущее, это сила, это молодость!

Лучшие из лучших

1970 год. Комсомольское движение в Холмогорском районе активно развивается. Во всех населённых пунктах района созданы комсомольские организации, в которых насчитывается около 2,5 тысячи комсомольцев. Чем они занимаются? Претворяют в жизнь решения партии.

- Комсомольские организации возглавляли социалистическое соревнование молодёжи, — рассказывает Галина Филипповна. — В районе трудились восемь комсомольско-молодёжных коллективов в сфере обслуживания, несколько — на косторезной фабрике. Лучшие комсомольцы ежегодно награждались знаком ЦК ВЛКСМ «Ударник». До 20 комсомольско-молодёжных механизированных звеньев и столько же ученических производственных бригад каждое лето трудились на заготовке кормов. За успехи в труде звену победителей вручали переходящий вымпел райкома комсомола. Мы выезжали вручать этот вымпел на луга и поля, где работали комсомольцы. Не раз вымпел переходил к Сергею Никифорову, который в то время работал в совхозе им. Ворошилова, и Василию Онегину из колхоза им. Калинина. Каждую весну и осень из комсомольцев райцентра формировались отряды, которые выезжали в хозяйства района на посадку и копку картофеля. И ездили ребята с большим удовольствием! Там они не только работали, но и культурно отдыхали. Дорогим подарком в признании заслуг комсомольских организаций было и присвоение звания «Лауреат всесоюзного фестиваля, посвящённого 50-летию образования СССР».

Комсомол – это, прежде всего, люди: молодые, целеустремлённые, трудолюбивые. 18 комсомольцев из Холмогор оказывали действенную помощь совхозу им. Ломоносова и совхозу «Заря». В их числе Николай Онегин, Евгений Волыхин, Геннадий Юрьев, Людмила Русанова, Людмила Морозова (Асмус), Александр Сурков, Николай Закемовский, Ольга Лычева. К сожалению, сегодня некоторых из передовиков-комсомольцев уже нет в живых, или они не проживают на территории района, но те, кто живут и сейчас, – так же активны, как в молодые годы.

Много интересных дел было на счету комсомольской организации районного узла связи, руководителями которой были Сергей Черноудов и Татьяна Антуфьева. Комсомольцы с задором работали на субботниках, участвовали в самодеятельности. В Холмогорах даже был создан комсомольско-молодёжный хор.

А как же мы гордились своей агитбригадой «Холмогорочка», которая принимала участие в XVII съезде комсомола в Москве! — говорит Галина Филипповна. — В составе «Холмогорочки» — Галина Смирнова, Борис Артеев, Валерий Шубный, Надежда Быкова, баянист Виктор Негодяев, Геннадий Страница.

Вспоминает и о работе комсомольской организации лесопункта Малая Товра под руководством Людмилы Чайниковой.

- Комсомольцы Малой Товры выступали перед жителями своего посёлка с концертами, помогали одиноким старикам. Всех добрых дел не перечесть! Отлично трудились на Нижнем складе Галина Башурова, Валентина и Галина Ермолины.

Работоспособностью, новыми идеями и энтузиазмом отличались члены комсомольской организации опытной станции под руководством Сергея Ушакова. В составе комсомольцев этой организации – Пётр Васильевич Окулов. Сейчас он известен в Холмогорском районе как ветеран спорта. Примечательно, что ещё тогда Пётр сдал на отлично все нормы ГТО и получил заветный значок.

С комсомольским задором

Для молодёжи семидесятых комсомол был настоящей жизненной школой, где само время давало уроки мужества, добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за всё, что происходит вокруг.

Традиции комсомола живы и сейчас. Это коммунарские сборы, мероприятия патриотической направленности, туристические слёты, пилотные площадки РДШ, студенческие строительные отряды и многое другое. Всё это активно развивал комсомол. Сегодняшние молодёжные организации активно используют в своей деятельности наработки комсомола.

- Первым крупным комсомольским мероприятием, которое и ныне ежегодно проводится в Холмогорах, стал районный слёт выпускников, — вспоминает Галина Филипповна. — Первый слёт прошёл в Доме культуры. Выступали выпускники, присутствовали руководители организаций района, презентуя свои предприятия будущим молодым специалистам. И как же приятно спустя годы бывать на таких слётах, которые стали доброй традицией Холмогорского района.

Шефствовали комсомольцы над пионерскими организациями, занимались политической учёбой.

- Вспоминаю Галину Сергеевну Мелешкину (Кузнецову), которая приехала в Сию молодым учителем и начала с комсомольцами проводить политическую учёбу. Да так активно и самоотверженно, что была занесена на районный стенд в звании «Лучший пропагандист района». Галина Сергеевна активна и сегодня, особенно в спорте.

С теплотой вспоминаю комсомольскую молодость, — говорит Галина Сыромятнова. – Даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, я не скучаю: являюсь заместителем председателя президиума районного совета ветеранов, занимаюсь скандинавской ходьбой, являюсь членом клуба «Тонус».

100-летие комсомола уже близко. Какие мероприятия пройдут к этому дню на уровне области и района — ещё решается, но, как отметила Галина Филипповна, это в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на работу с молодёжью.

- Хотелось бы, чтобы в школах района в этот день прошли беседы, были организованы выставки и стенды. Ведь в комсомоле работала целая плеяда людей ярких, интересных, незаурядных. Они и сейчас у всех на виду, а будучи пенсионерами всё так же занимают активную жизненную позицию.

Сохранить и передать молодому поколению свой комсомольский задор, юность души, оптимизм – в этом видят свою задачу ветераны комсомола. Главное, не отречься от всего того хорошего, нужного, что было накоплено поколениями комсомольцев прошлых лет.

А от себя лично хочу поздравить своих соратников и всех бывших комсомольцев Холмогорского района с этой замечательной датой и пожелать всегда оставаться молодыми в душе и, конечно же, здоровыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203