Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

18.09.2018 11:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

Емчане поставили перед властью ряд вопросов

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

4 сентября в Емецке по инициативе жителей прошла встреча, на которую были приглашены глава Холмогорского района Наталья Большакова, глава МО «Емецкое» Надежда Савина, руководители различных организаций села. Поводом стал ряд накопившихся у емчан вопросов, решением которых органам местной власти они и предложили заняться в ближайшее время

Сначала у инициаторов встречи была идея организовать митинг и привлечь к проблемам села внимание не только руководства района, но и области. Однако сегодня правомерно организовать митинг не так-то просто: нужно подготовить множество документов, согласований, разрешений, на которые нужно потратить много времени. В итоге решили изменить формат и провели встречу в местном доме культуры.

Нельзя ли обойтись без поездок?

Первый вопрос – это закрытие отдела соцработы в селе, так называемая оптимизация. Емчане беспокоятся, что теперь за оформлением субсидий на оплату ЖКУ нужно будет ехать в Холмогоры, пока не будет установлен график выезда специалистов из райцентра. А ещё для постановки на учёт по безработице приходится ездить в районный центр. Неужели нельзя сделать это на месте? – говорят емчане. Чтобы доехать до Холмогор, безработному нужны деньги, а где их взять, если нет работы? По этой причине многие не работающие не состоят на учёте и, как следствие, это неблагоприятно сказывается в будущем на начислении пенсии. То же самое касается и субсидий. Получить статус малоимущего можно только в Холмогорах. Понятно, что социальные службы работают по регламенту, который принят на федеральном уровне, но возможно ли пойти навстречу людям и облегчить эти две процедуры без выезда в районный центр?

Второй наболевший вопрос – график выездов специалистов МФЦ и принцип их работы. Они выезжают в Емецк один раз в неделю – по вторникам. МО «Емецкое» — это 129 населённых пунктов, и принять десятки людей в один день очень сложно. Люди стоят в очереди и, безусловно, хотят, чтобы им качественно оказали услугу. Как утверждают емчане, сотрудники МФЦ больше выполняют функцию «почтовых ящиков»: собирают документы и увозят их в Холмогоры, а вот консультацию — правильно ли заполнен тот или иной бланк, все ли документы приложены, а возможно, где-то не поставлена печать или угловой штамп, они не оказывают. Из-за этого сроки оформления затягиваются. Не проще ли ввести штатную единицу работника МФЦ в Емецке? Для этого, как пояснила глава МО «Емецкое» Надежда Савина, в администрации муниципального образования есть все условия – кабинет, телефонная связь и интернет.

За каждой «бумажкой» в районный центр ездить жителям Емецка тоже непросто – автобус до Холмогор ходит всего три раза в неделю. Расписание неудобное: приехав утром в Холмогоры на час, приходится ждать до вечера обратного рейса.

Кому отдают предпочтение?

Обсудили на встрече с руководством района жители и несостоявшийся ремонт крыши Емецкой школы. Как оказалось, средства, которые были выделены из резервного фонда губернатора области, изначально были предназначены на обустройство интерната при школе. По ряду причин от размещения интерната в школе решили отказаться, и планировалось пустить эти деньги на ремонт крыши. Но средства целевые, а значит, потратить на что-то другое их нельзя. В начале 2019 года администрация района, как заверила глава района Наталья Большакова, будет работать над решением данного вопроса совместно с областными депутатами и правительством области. И вполне возможно, что ремонт крыши в школе в следующем году всё-таки удастся сделать.

Сфера здравоохранения для емчан — одна из наболевших тем. Нет узких специалистов, сдавать анализы, если в срочном порядке, также приходится ездить в Холмогоры. На время отпуска стоматолога нет замены. Хотя проблема это не только Холмогорского района. Ну, не едут к нам молодые специалисты! А если и едут, то совсем ненадолго: получив «подъёмный» миллион, отработав несколько лет, уезжают. Говорят, перспектив в районе нет. А какие перспективы остаются у населения?

Много вопросов у жителей возникло и на тему капитального ремонта домов. Платят исправно, а ремонт, согласно программе, планируется чуть ли не в 2040 годах. Есть, конечно, возможность попасть в краткосрочные программы – ремонт фундамента или крыши, но в резервных списках, над которыми работают специалисты районной администрации, дома, находящиеся на территории МО «Емецкое», можно пересчитать по пальцам одной руки. Получается, предпочтение отдают районному центру?

Не обошлось на встрече и без обсуждения «мусорного» вопроса. Жители Сии, которые специально приехали на встречу, обеспокоены тем, что на территории их населённого пункта региональный оператор планирует открыть полигон для временного размещения твёрдых коммунальных отходов. По этому поводу жители вот уже несколько месяцев бьют тревогу: пишут и звонят в районную администрацию, правительство области. По какому принципу были выбраны места размещения полигонов? Ведь Сия – это заказник, святые места, сюда приезжают тысячи туристов.

По данному вопросу с жителями полностью согласилась и глава района, и глава МО «Емецкое». К регоператору есть вопросы, но нет ответов. А если руководству нет ответов, так что уж говорить об обычных людях?

И другие вопросы

На протяжении нескольких часов обсуждали емчане все интересующие их вопросы: необходимость установки банкомата — сегодня банкомат работает только в рабочее дни в помещении сбербанка, неудобный график «заправки» газовых баллонов, необходимость приобретения пожарного автомобиля и специализированного обмундирования для пожарных, неисправность «ростелекомовского» телевидения, за которое граждане исправно платят, уличное освещение, ремонт дорог, предоставление земель многодетным семьям и отсутствие земельных участков для строительства домов по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Ещё поговорили об урожае, который некуда сбывать: местные жители готовы реализовывать свою продукцию в детские сады и школы, но учреждения им отказывают.

Всё о чём говорили жители села, по словам представителей власти, взято на контроль. Диалог получился. Проблемы озвучены и услышаны. Теперь самое время заняться их решением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90