Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

На улице Ломоносова нашли тротуар

Автор: Александр Угольников

В Холмогорах начат ремонт дорожного покрытия улицы Ломоносова. Работники Холмогорского участка ООО «Автодороги» на прошлой неделе приступили к подготовительным работам для укладки нового асфальта

За исключением набрежной имени Горончаровского и части улицы Шубина, дорожное покрытие большинства улиц райцентра неудовлетворительное. Бюджетом МО «Холмогорский муниципальный район» ежегодно предусматриваются небольшие средства на капитальный ремонт автомобильных дорог, но ремонт дорожного покрытия небольшими участками остаётся почти незамеченным.

В год 880-летия Холмогор, при содействии губернатора Архангельской области и министерства транспорта, в район в качестве подарка дополнительно направлены средства на капитальный ремонт улицы Ломоносова. Решено единовременно выделить более 12 миллионов рублей, чтобы отремонтировать улицу сразу на всём протяжении.

Подписание контракта сместилось на неделю

- Администрацией были проведены конкурсные мероприятия в соответствии с требованиями 44 Федерального закона, — рассказывает первый заместитель главы администрации Виталий Дианов. – Для выполнения работ заявилась одна компания, ООО «Автодороги», которая ежегодно проводит работы на наших дорогах, и является надёжным партнёром Холмогорского района. У нас была уверенность в том, что 28 августа подрядчик заключит договор, и уже в начале сентября улица будет заасфальтирована, так как ООО «Автодороги» обычно начинают подготовительные работы на стадии подписания контракта после победы в конкурсах, даже не дожидаясь оформления всего пакета документов. Но в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от Тверской компании, которая обратила внимание на технические помарки в предлагаемом к заключению контракте. ФАС признала жалобу обоснованной в части незначительных помарок в документе, но не влияющих на процедуру конкурса для обеспечения конкуренции. Поэтому никаких взысканий к администрации Холмогорского района не последовало. В то же время процесс заключения контракта затянулся. Вместо 28 августа его подписали только 4 сентября.

На улице Ломоносова сразу появилась дорожная техника. Перед асфальтированием производится выравнивание поверхности, удаление неровностей, ям, выбоин, поднятие колодцев, подготовка съездов и примыканий.

Извлекли сотню столбиков и…

Работники Холмогорского участка ООО «Автодороги» столкнулись с тем, что во многих местах из земли под асфальтом выдавливает деревянные столбики. На дороге были мостики, которые потом засыпали землёй и закатали под асфальт. Возможно, на месте нынешней проезжей части в прошлом были какие-нибудь строения, от которых в земле осталась не сгнившая древесина. Всё это постепенно выжимает на поверхность глинистым грунтом, особенно в морозы. По словам дорожного мастера Алексея Кузнецова, рабочие достали из дорожного полотна более ста столбиков и кусков брёвен. И не факт, что под асфальтом их не осталось.

В Холмогорах почти нет тротуаров. Пешеходы чаще всего идут по проезжей части или в лучшем случае — по обочине. Где-то тротуары и были, но… Например вдоль домов № 9 и 11 грейдером откопали тротуары из плит. Слой земли на них был такой, что загрузили и увезли четыре КамАЗа грунта.

Дорожники очистили плиты от земли, а к дальнейшей работе по благоустройству хорошо бы подключиться жителям домов. Чтобы по тротуару можно было ходить, необходимо убрать часть нависших над плитами кустарников.

До укладки асфальта будет заменена водопропускная труба в районе перекрёстка улицы Ломносова с улицей Третьякова. Многие водители знают, что над старой трубой автомашины бороздили асфальт днищем, а то и отрывали глушители.

Библиотеку по-прежнему будет подтапливать?

- Подготовительные работы рассчитываем закончить на этой неделе, — говорит начальник Холмогорского участка ООО «Автодороги» Евгений Зуев. — Будем стараться сделать Холмогоры красивыми. Асфальт планирует укладывать бригада из Емецка, и варить асфальт будут на Емецком асфальто-бетонном заводе. Большая проблема в том, что в Холмогорах нет ливневой канализации. Всё заросло, всё запущено. Все канавы, которые раньше были под тротуарами, зарыты, никто ими не занимается. Думаем, что можно предпринять на участке улицы возле библиотеки. Но вода там может уходить только под здание. Мы асфальт положим, но после дождей и таяния снега вода будет стоять на съезде к панельному дому и под библиотекой.

Евгений Альбертович отмечает и другую проблему. Она заключается в том, что новый асфальт в Холмогорах начинают портить вскоре после укладки. Очень много работ на улицах производится без каких-либо разрешений. Чтобы подтвердить это, надо найти фотографии, например, перекрёстка улицы Красноармейской и Третьякова возле здания редакции до строительства домов по Третьякова и сравнить с тем, в каком состоянии дорога после работы строителей и коммунальщиков.

- Копают улицы, перекапывают, кто как хочет, — возмущается Зуев. — Где что-то строят, там улицы перекопаны. В других местах перекапывают при авариях в системе канализации и на водопроводах. При этом дорожное покрытие никто не восстанавливает и с виновных никто не спрашивает за повреждение асфальта и дороги. С главой администрации поселения я много раз говорил на эту тему. Всё бесполезно. Выкопали, грязью засыпали, и всё. Никто не требует восстановления. В принципе, если повредили дорогу, то должны сделать так, как было. Сами вряд ли смогут восстановить насыпь и дорожное покрытие, но для этого должны обратиться в организацию, которая сможет засыпать хорошим материалом, утрамбовать, сделать дорожную одежду.

Дорожники стараются сделать улицу красивой. Выполняют свою работу по облагораживанию главной улицы села. Хорошо бы к этой работе подключиться администрации поселения, управляющим компаниям и всем жителям домов по улице Ломоносова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118