Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2018 г.

Военкоматы: 100 лет на службе Родине

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Коллектив Холмогорского военкомата

8 апреля исполнилось 100 лет со дня создания военных комиссариатов России. В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы. 2018 год – это ещё и юбилейный год для военного комиссариата Холмогорского и Виноградовского районов Архангельской области – в ноябре он отметит 80-летие со дня образования. В преддверии этих двух знаменательных дат мы побеседовали с военным комиссаром Холмогорского и Виноградовского районов Алексеем ЗЕМЦОВСКИМ.

- Пролистывая архивные документы, можно узнать всю 100-летнюю историю военных комиссариатов – от самых истоков до наших дней, — рассказывает Алексей Арьевич. – Что касается нашего военкомата, интересно, что все сведения по военным делам Холмогорской волости раньше передавались Емецкому уездному военкомату. Об этом написано в деле общего учёта военнообязанных и младшего политсостава за 1924 год.

В 1926 году учёт военнообязанных вёлся в сельских исполнительных комитетах, которые отчитывались о постановке на учёт перед Холмогорским волисполкомом. С 1927 года призывом в рабоче-крестьянскую Красную армию занимался волисполком, а спустя несколько лет извещения и уведомления на призывников высылались Архангельским военным комиссариатом Северного края. Проще сказать, областным военкоматом. Все призывники зачислялись в переменный состав 29-го стрелкового полка, который располагался на территории Холмогор. И только 10 ноября 1938 года, после принятия закона о всеобщей воинской обязанности, был сформирован Холмогорский райвоенкомат.

В годы Великой ­Отечественной войны наряду с другими военкоматами Холмогорский райвоенкомат сыграл важную роль в мобилизации людских ресурсов и техники из народного хозяйства. С начала и до окончания войны из Холмогорского района было призвано свыше семи тысяч человек. На территории района были развёрнуты учебные пункты, которые готовили истребителей танков, миномётчиков, связистов, химиков, пулемётчиков.

Также военкомат осуществлял медицинское освидетельствование раненых после отпусков по ранению и пенсионное обеспечение семей погибших. После окончания войны райвоенкомат вёл активную работу по розыску лиц, пропавших без вести для назначения пенсий их семьям и увековечивания их памяти.

Всего из Холмогорского района было призвано 15845 человек, 5253 из которых погибли или пропали без вести. Имена погибших сегодня внесены в Книгу памяти.

- Алексей Арьевич, расскажите немного об истории военного комиссариата Холмогорского и Виноградовского районов?

- 30 декабря 2006 года военный комиссариат Холмогорского района был объединён с военным комиссариатом Виноградовского района. Личный состав в это время был 42 человека, в том числе 12 военнослужащих. Затем произошла оптимизация личного состава, и осталось у нас 17 человек. За всё время существования райвоенкомата военными комиссарами были 15 человек. С 11 апреля 2000 года и по настоящее время военным комиссаром являюсь я — полковник запаса.

- Получается, 11 апреля будет ровно 18 лет, как Вы трудитесь в должности военного комиссара. Что изменилось в работе за эти годы?

- Конечно, изменения есть, но основная работа военного комиссариата – это работа с призывниками. Жаль, что с каждым годом число призывников сокращается. Немаловажными остаются вопросы по пенсионному обеспечению. У нас на учёте состоит 61 пенсионер Министерства обороны, и до всех нужно своевременно довести информацию об увеличении пенсии, об изменениях в законодательстве. Также приоритетным направлением является решение мобилизационных вопросов. Задачи перед военным комиссариатом стоят серьёзные, государственные.

- Какие задачи сегодня возложены на военный комиссариат?

- За последние годы перечень задач, выполняемых военными комиссариатами, в том числе и нашим, значительно увеличился. Это и комплектование Вооружённых Сил РФ военнослужащими для прохождения военной службы по призыву, и осуществление практических мероприятий по реализации государственной программы по переводу Вооружённых Сил РФ на контрактную основу, также проведение мобилизационных мероприятий и комплектование мобилизационного людского резерва, военно-патриотическое воспитание молодёжи, подготовка юношей к службе в рядах Вооружённых Сил РФ и пенсионное обеспечение военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Кроме вышеперечисленного мы принимаем участие в проведении командно-штабных мобилизационных учений с практической поставкой людских ресурсов в войска, участвуем в развитии движения Юнармия, в обеспечении охранных мероприятий. К примеру, в прошлом году мы были задействованы в охранных мероприятиях в рамках Международного Арктического форума.

- Что Вы считаете важным в патриотическом воспитании молодёжи?

- Нельзя чтобы молодое поколение было упущено. Если не будет военно-патриотического воспитания, то наша страна может повторить опыт Украины. Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы молодые знали и об ужасах Великой Отечественной войны и концлагерях, холокосте (истреблении евреев). Сегодня военкоматом ведётся работа и в этом направлении. Мы проводим агитационную работу в школах, техникумах. Радует, что работа в данном направлении даёт свои результаты — выпускники школ поступают в военные училища, ВУЗы. В Холмогорском районе развита физическая подготовка ребят: в военные училища с такой подготовкой берут в первую очередь. Более подробную информацию мы всегда готовы предоставить родителям и будущим выпускникам школ и в личном порядке – в военном комиссариате вопросами военного образования занимается Сергей Альбертович Сорванов.

- Что Вы можете сказать о нынешних сотрудниках военного комиссариата по Холмогорскому и Виноградовскому районам?

- Коллектив у нас, в основном, молодой. Но, несмотря на молодость, сотрудники комиссариата опытные, квалифицированные, исполнительные. Среди старожилов – Валерий Петрович Леденцов, Екатерина Вениаминовна Зайцева, Михаил Николаевич Фидяев.

- С какими структурами работает в «тандеме» военный комиссариат?

- У нас постоянное взаимодействие с полицией: участковые следят за порядком на призывных пунктах, принимают активное участие в работе призывных комиссий, помогают разыскивать граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы.

По вопросам патриотического воспитания мы взаимодействуем с управлением образования МО «Холмогорский муниципальный район», по вопросам воинского учёта большую помощь оказывают военно-учётные работники муниципальных образований. Также мы взаимодействуем с Холмогорской районной больницей. Все врачи на призывной комиссии – работники ХЦРБ. Иногда привлекаем специалистов из Луковецкой и Емецкой больниц.

- Такую почётную дату, как 100-летие, нужно торжественно отметить. Какие мероприятия запланированы?

- 13 апреля с 15 часов в актовом зале районной администрации запланированы праздничные мероприятия. Приглашаем всех желающих.

В связи с этим хотелось бы поздравить всех коллег, ветеранов и пожелать им и их семьям крепкого здоровья. Примечательно, что среди личного состава нашего отдела у двоих сотрудников — Татьяны Евгеньевны Шубиной и Алексея Владимировича Керусова — многодетные семьи. Хочу пожелать коллегам успехов в нашем нелёгком труде. У нас бывают и многодневные учения, и командировки, и дежурства. Не раз работу нашего военного комиссариата проверяла комиссия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и дала положительную оценку, а это, поверьте, заслужить непросто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139