Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КЕМЕРОВО, мы с тобой

Зажженными свечами и цветами северяне почтили память погибших в крупнейшем пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово

Митинг памяти и скорби прошел в столице Поморья у стелы «Архангельск-город воинской славы» и собрал около полутора тысяч неравнодушных к чужой беде людей.

В их числе простые горожане, представители регионального правительства, Архангельского областного Собрания депутатов, администраций Архангельска и Северодвинска, силовых структур, духовенства, ветеранских и молодежных организаций. Многие не могли сдержать слез, ведь страшная трагедия в Кемерово отозвалась в сердцах людей общей болью. Кто-то принес с собой детские игрушки – как символ оборвавшихся детских жизней. «Мы скорбим вместе с вами!» – эти слова на плакате в руках архангелогородца стали лейтмотивом акции памяти.

Литию в память о жертвах трагедии в Кемерово совершил в месте проведения митинга настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Слова соболезнования родственникам и близким погибших от имени всех северян высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Страшная трагедия произошла в Кемерово. И особый трагизм ситуации в том, что погибли дети. То, что мы, взрослые, не смогли защитить их в трудную минуту, не смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности – это ужасно, – подчеркнул губернатор. – Разгильдяйство и халатность, именно так назвал это Президент, привели к непоправимой трагедии. И наша задача – не допустить ее повторения. Мы скорбим о погибших и молим Бога, чтобы их души обрели покой.

— Этот страшный урок мы не должны забыть! – убежден председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов. – Хочу пожелать всем, кто пострадал в этой трагедии, быстрейшего выздоровления и будем хранить память о погибших.

— Нет равнодушных к такой трагедии людей. Конечно накажут, найдут виновных, но кто вернет детей? Сегодня искренние соболезнования близким и родным, трудно даже представить, что они сейчас переживают, – не мог сдержать эмоций председатель регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Игорь Орлов сообщил, что в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ в Архангельской области уже начата работа по проверке соблюдения мер безопасности в торгово-развлекательных центрах.

— Мы проговорили с прокуратурой, что все торговые и развлекательные центры, где может пребывать более двухсот человек, пройдут тотальную проверку на соответствие мерам безопасности. Будут сделаны необходимые выводы, чтобы эта история не повторилась и на нашей земле, – рассказал Игорь Орлов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагическими событиями в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жители Северодвинска, где также прошел митинг памяти, оставляют слова соболезнования и скорби в Книге памяти, которая будет направлена в Кемерово.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес жизни как минимум 64 человек, в том числе детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6