Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2018 г.

Всё, что касается каждого

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Очередное заседание общественного совета МО «Холмогорский муниципальный район» состоялось в районной администрации 30 октября. Члены совета обсудили вопросы о качестве питьевой воды, муниципальном имуществе, обращениях граждан и вывозе ТБО, который на территории района планирует с января 2019 года осуществлять региональный оператор

Улучшая качество воды

С докладом о мерах, принимаемых администрацией МО «Холмогорский муниципальный район» по обеспечению населения питьевой водой, выступил первый заместитель главы района Виталий Дианов. Он сообщил, что сегодня в районе из 13 муниципальных образований лишь в четырёх работают водоочистные сооружения, которые, к сожалению, не обеспечивают в полном объёме население качественной питьевой водой. Кроме этого, на балансе водопроводно-канализационного хозяйства Холмогорского района имеются 31 артезианская скважина, шесть станций первого и четыре станции второго подъёмов, 19 водонапорных башен, 10 станций биологической очистки.

О проблеме качества питьевой воды знают, говорят, над ней работают. Но пока добиться того, чтобы вода во всех муниципальных образованиях района после очистки соответствовала всем требованиям СанПиН, не удаётся.

- В этом году мы провели модернизацию системы насосно-фильтровальной станции «Малая Товра», — говорит Виталий Владимирович. — Установили дополнительные фильтры, полностью сделали замену засыпки в фильтровальной системе. Также заменили запорную арматуру, починили три ультрафиолетовые установки, которые должны быть использованы в цикле для обеззараживания воды. В ближайшие дни на станцию доставят дополнительный насос для подачи воды из отстойников и новый дозатор, для того, чтобы своевременно контролировать подачу реагентов. Сейчас происходит процесс настройки модернизированной станции. Надеемся, что все предпринятые меры позволят улучшить показатели качества воды. После этого планируем заняться магистральной сетью: обнаружением и устранением течи, будем разрабатывать мероприятия по промывке магистральной сети. Сейчас эти мероприятия не проводятся, ввиду того, что вода, которая попадает в магистраль в чистом виде, не соответствует требованиям СанПиН. К тому же, мы должны выполнить решение Холмогорского районного суда и довести питьевую воду до надлежащего состояния, которое определяют требования СанПиН. Если сравнивать анализы качества воды до модернизации и после, то они уже существенно улучшились.

Остро стоит вопрос и по улучшению работы водопровода и канализационной сети. Кто и когда будет этим заниматься – пока неизвестно, потому как организация МУП «Холмогорский водоканал» судебным решением признана банкротом. Видимо, придётся создавать новое муниципальное предприятие (но пока желающих возглавить подобную организацию нет), либо заключать концессионное соглашение с какой-либо организацией, готовой оказывать услуги населению и обслуживать водопроводно-канализационное хозяйство района.

Муниципальное имущество

Обсудили на общественном совете и имущество, являющееся собственностью МО «Холмогорский муниципальный район». Об этом членам совета рассказала начальник отдела имущественных отношений и торгов комитета по управлению имуществом Светлана Шалапанова.

- В реестре имущества МО «Холмогорский муниципальный район» сегодня числится более тысячи объектов, — говорит Светлана Васильевна. – Это объекты коммунального хозяйства, образования, культурны. В 2017-2018 годах в собственность района приняты объекты дорожного хозяйства большинства МО района, сейчас ведутся работы по приёму дорог МО «Емецкое» и МО «Луковецкое». В муниципальной собственности также находятся квартиры, 11 из которых предоставлены детям-сиротам, 31 квартира предоставлена по договорам служебного найма и шесть квартир – по коммерческому найму. Также в реестре муниципального имущества имеются катера, осуществляющие перевозку людей через реки, и школьные автобусы.

Люди обращаются

О работе с обращениями граждан в администрации МО «Холмогорский муниципальный район» членам общественного совета рассказала заведующая отделом по организационной работе и МСУ Ирина Доронина.

- За первое полугодие 2018 года в администрацию поступило 117 письменных обращений, — говорит Ирина Игоревна. – Это обращения в адрес главы района, обращения, переданные на исполнение администрацией губернатора и правительства Архангельской области и управлением президента по работе с обращениями граждан, а также обращения к областным депутатам, главам муниципальных образований района.

В основном, обращения граждан – это жалобы в сфере экономики и хозяйственной деятельности, ЖКХ, социальной сфере, медицине и образовании. Чаще всего к органам власти обращаются жители, не проживающие и не прописанные на территории Холмогорского района, – дачники. От жителей района больше всего обращений из Емецка, Холмогор и Матигор. Из других населённых пунктов района обращения граждан – единичные, а из МО «Кехотское» и «Койдокурское» обращений в первом полугодии текущего года зарегистрировано не было.

По поступившим вопросам работники администрации принимают конкретные меры, дают разъяснения.

Совет рекомендует

Заслушав и обсудив все вопросы, члены совета подвели итоги встречи. В целях улучшения качества питьевой воды общественный совет рекомендовал администрации МО «Холмогорский муниципальный район» составить график работ по ремонту и промывке магистрального водопровода от насосно-фильтровальной станции «Малая Товра» до села Холмогоры. Среди рекомендаций по улучшению качества воды – рассмотрение возможности участия Холмогорского муниципального района в федеральной целевой программе «Чистая вода».

Для дальнейшего обсуждения темы, касающейся муниципального имущества, администрации района рекомендовано в срок до 30 ноября текущего года подготовить информацию из реестра муниципального имущества за период с 2012 года по 2018 год по перечню и стоимости включенного и выбывшего имущества.

Также члены совета вне повестки дня обсудили и другие вопросы. Самый главный из них – о вывозе ТБО, который с января 2019 года на территории Холмогорского района будет осуществлять региональный оператор.

- Сегодня у нас нет чёткого понимания того, как будет работать на территории района региональный оператор, — говорит Виталий Дианов. – В некоторых населённых пунктах района регопертор уже провёл инвентаризацию, но ни одного предложения на эту тему к нам в администрацию не поступало. Пока известно, что предпочтение при вывозе ТБО регопертор отдаёт контейнерному способу, для осуществления которого органы местного самоуправления обязаны организовать специализированные площадки. По предварительным подсчётам, площадок, на которых будут размещены контейнеры для сбора мусора, по району нужно сделать порядка 700, общей стоимостью на 55 миллионов рублей. Это, конечно, огромные средства. Так же, как и большинство жителей района, мы бы предпочли бесконтейнерный способ вывоза ТБО, но нам придётся подстраиваться под существующую систему.

Не менее важной, по мнению председателя общественного совета Владимира Ющенко, в районе должна стать разработка мероприятий к 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Владимир Васильевич предложил членам совета на последующих встречах более подробно остановиться на этой теме и пригласить для обсуждения плана мероприятий представителей Ломоносовского фонда и представителей министерства культуры Архангельской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47