Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2018 г.

Вторая или первая рабочая

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

25 октября состоялась вторая сессия районного Собрания депутатов

Если первая сентябрьская сессия была установочной, и на ней принимались только организационные решения, то сейчас депутаты плодотворно потрудились, рассмотрев 18 важных вопросов.

Первый из них – внесение изменений в Устав района в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В Устав внесены ограничения для депутатов и главы района по наличию вкладов в иностранных банках. Прописана необходимость ведения информационно-пропагандистской работы по разъяснению опасности терроризма и формированию у граждан неприятия его идеологии. В соответствии с изменениями в Градостроительном кодексе прописана необходимость проведения публичных слушаний при принятии документов территориального планирования.

Рассмотрены бюджетные, имущественные вопросы. Сделаны поправки в план работы самого Собрания депутатов. А также зарегистрировано ещё одно депутатское объединение под названием «Дело», в него вошли три депутата: Виктор Мельников, Евгений Репницин и Андрей Россомахин. Напомним, на прошлой сессии была зарегистрирована фракция «Единой России».

Доходы бюджета увеличились на 17,4 млн рублей

На сессии внесены изменения в районный бюджет 2018 года.

Как пояснил начальник финансового управления районной администрации Михаил Савинов, собственные доходы бюджета увеличились почти на 4,7 млн рублей за счёт сбора налога на доходы физических лиц, сдачи в аренду имущества, доходов от продажи земельных участков и оказания организациями платных услуг.

Почти два миллиона из этих средств направлены на софинансирование расходов (наряду со средствами областного бюджета) на повышение МРОТ. 906,6 тыс. рублей выделено на софинансирование приобретения квартир для погорельцев из посёлка Двинского. 400 тыс. рублей дополнительно направляются на приобретение дров для МБОУ «Рембуевская СШ», 163 тыс. рублей – на ремонт школьных автобусов. В сферу культуры направлены средства на доведение средней зарплаты работников до средней по экономике региона, а также возвращены средства, которые учреждения культуры заработали проведением мероприятий: музейная система – 230 тысяч рублей, клубная – 250 тысяч. На 100 тысяч рублей увеличен резервный фонд районной администрации.

Увеличение безвозмездных поступлений из областного бюджета составило 13,7 млн рублей. Дополнительно наш район получил 11,7 млн рублей на ремонт дороги по ул. Ломоносова в Холмогорах. Из резервного фонда областного правительства выделено почти два миллиона рублей, в том числе 666,7 тыс. рублей на проведение экспертизы проектной документации по реконструкции здания бывшей школы в с. Ломоносово, 100 тысяч рублей – на замену оконных блоков в здании администрации МО «Ракульское», 620 тыс. рублей – на замену опор в п. Луковецком, 1,2 млн рублей – на приобретение нового котла для котельной в п. Двинском.

Депутаты также заслушали отчёт об исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года. Доходы составили 506,5 млн рублей или 56,2% от годового плана, из них 66 млн рублей – собственные доходы. Расходы – 507,1 млн рублей или 55,7% от годового плана.

Дом Бажениных выставят на продажу

Дом Бажениных в Вавчуге внесён в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. На сессии принято соответствующее решение.

Получить доход от продажи объекта культурного наследия ввиду его состояния не планируется. Как пояснила председатель комитета по управлению имуществом Людмила Фёдорова, на основании акта обследования региональной инспекции по охране памятников культуры дом признан находящимся в неудовлетворительном состоянии, и поэтому установлена минимальная его стоимость – 1 рубль. Покупателю, если таковой найдётся, нужно будет заплатить за земельный участок, его кадастровая стоимость – 90 тысяч рублей, рыночная стоимость будет определена независимым оценщиком.

Этим же решением в прогнозный план приватизации имущества включено здание бывшей музыкальной школы в посёлке Рембуево, прогнозируемый доход – 250 тысяч рублей.

Другие вопросы сессии

Депутаты утвердили передачу трёх квартир для служебного пользования – в п. Усть-Пинега, д. Осерёдок МО «Ракульское» и д. Верхняя Паленьга МО «Белогорское» от района в собственность поселений, а также согласовали передачу муниципальных дорог в населённых пунктах МО «Емецкое» и «Луковецкое» от поселений району. Разграничение объектов муниципальной собственности между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями осуществляется на основании распоряжения областного правительства. Решения представительных органов необходимы для подготовки таких распоряжений.

Утверждены дополнительные соглашения, предусматривающие увеличение объёма межбюджетных трансфертов на исполнение полномочий в сфере дорожной деятельности. Дополнительные средства направлены на ремонт дороги в деревне Мыза и подъезда к п. Ваймужский в МО «Емецкое», в деревне Заречка МО «Матигорское», в д. Большой Наволок МО «Ухтостровское» и в д. Ильино МО «Холмогорское»; на разработку проектов организации дорожного движения и технических паспортов МО «Луковецкое» и МО «Светлозерское». В МО «Кехотское» сумма трансферта наоборот уменьшена на 163,2 тыс. рублей, так как подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства по ремонту пешеходного моста через реку Кехту, которым пользуются жители д. Бор и Остров Грива.

Утверждено дополнительное соглашение к соглашению о передаче полномочий в сфере ЖКХ: муниципальному образованию «Ухтостровское» дополнительно выделено 130 тысяч рублей в связи с передачей в муниципальную собственность бывших объектов Минобороны в п. Рембуево.

Депутаты утвердили Генплан МО «Койдокурское» и новые редакции правил землепользования и застройки муниципальных образований «Койдокурское», «Луковецкое», «Ракульское», «Усть-Пинежское» и «Ухтостровское». Как пояснила заведующая отделом строительства и архитектуры районной администрации Наталья Вишневская, на сегодня приняты Генпланы всех поселений, за исключением территорий, присоединённых к МО «Холмогорское» и «Емецкое» в результате объединения. Эта работа должна завершиться в начале следующего года. Напомним, документы территориального планирования определяют границы, зонирование, степень застройки. Без них на сегодня невозможно дальнейшее развитие территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53