Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2018 г.

Областное Собрание: взгляд с последнего ряда

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

По приглашению председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой мы с главным редактором виноградовского «Двиноважья» Валентиной Гнездовой побывали на очередной сессии депутатов и узнали, как принимаются законы

Нам выделили места на последних рядах, где также расположились представители исполнительной власти. Коллега отметила, что кресла очень мягкие, не удивительно, что депутаты, случается, засыпают на заседаниях. Но это в Государственной Думе, а наши народные избранники были очень даже активны. Приглашением на заседание стали, как в театре, три звонка. На повестке дня было 39 вопросов.

Одним из первых обсуждалось внесение изменений и дополнений в областной закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Перед депутатами выступила министр финансов Архангельской области Елена Усачёва.

Елена Юрьевна рассказала, что доходы областного бюджета по налогу на прибыль в текущем году выросли на 1,6 млрд рублей. Дополнительно из федерального бюджета в виде целевых трансфертов получены ещё 730 млн рублей.

Довольно большой объём средств будет выделен на повышение МРОТ в бюджетных учреждениях, а также на субсидирование жилищно-коммунальных тарифов. Субсидии сельхозпредприятиям, занятым в молочном производстве, составят почти 100 млн рублей. Порядка 400 миллионов будет выделено на развитие системы здравоохранения.

Важным для Холмогорского района является выделение 17 миллионов рублей на обеспечение жильём граждан, пострадавших в результате пожара в посёлке Двинском.

Предложения министра были одобрены парламентариями. Закон принят в двух чтениях.

О компенсациях и доплатах

Министр образования Сергей Котлов выступил с проектом областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере образования».

Одно из изменений касается гарантированной оплаты труда педагогическим работникам, задействованным в организации и проведении государственной итоговой аттестации. Ранее компенсация выплачивалась только тем, кто участвовал в проведении ГИА у одиннадцатиклассников. Поправка в закон подразумевает выплату компенсации всем педагогическим работникам, в том числе и тем, кто задействован на итоговой аттестации в девятых классах. Реализация этого законопроекта повлечёт за собой дополнительные расходы из областного бюджета 2019-го года в размере 12,1 млн. рублей.

Был поднят вопрос о внесении изменений в областной закон «О прожиточном минимуме в Архангельской области». Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова предложила, несмотря на расчётные цифры, не допустить снижения величины прожиточного минимума пенсионеров и установить в 2019-м году её в размере 10258 рублей.

Кому решать, что строить?

Большую дискуссию вызвал проект закона «О внесении изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Он подготовлен во исполнение майских указов президента и подразумевает перераспределение отдельных полномочий по вопросам подготовки и утверждения документов территориальной планировки и документов градостроительного зонирования муниципальных образований.

Как подчеркнул министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев, на составление градостроительных планов муниципалитетам ежегодно выделяются средства из областного бюджета, но почти все они возвращаются обратно. Это объясняется тем, что в районах нет квалифицированных специалистов, отсутствует материально-техническая база.

- Мы понимаем, что одного методического сопровождения со стороны правительства области не достаточно, — сказал Михаил Валерьевич. – Мы вынуждены взять в свои руки решение вопроса градостроительства и поручить его профессионалам. Данный законопроект позволит выстроить единую градостроительную политику, упорядочить данный вид деятельности на территории региона, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты. Подготовку, согласование и утверждение генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также изменений в данные документы будет осуществлять специальный отдел при министерстве строительства и архитектуры Архангельской области.

Однако депутаты восприняли этот закон неоднозначно. Из документа понятно: где и что строить, будет решать областное правительство. А именно это, по мнению некоторых депутатов, развязывает ему руки в вопросе строительства мусорных полигонов в Шиесе и Рикасихе.

Губернатор Игорь Орлов, присутствовавший на сессии, подчеркнул, что депутаты сами могут решать, связаны эти два фактора или нет, но лично он в первую очередь думает о благополучии региона и его жителей. Игорь Анатольевич предложил депутатам принять закон в первом чтении, а к ноябрьской сессии подготовить поправки в законопроект. Несмотря на то, что часть несогласных депутатов покинула зал заседаний, кворум состоялся, и законопроект получил 24 голоса «за».

Важен каждый вопрос

В перерыве я поговорила с Екатериной Прокопьевой. Она рассказала о важности каждого вопроса, обсуждаемого депутатами, а также о том, как ей работается в новой должности.

- Я рада, что сегодня решился крайне застарелый для Холмогорского района вопрос выделения средств на приобретение жилья двинчанам, пострадавшим при пожаре. Глава района много раз выходила с этой инициативой, но до сих пор проблема сохранялась. Решено много вопросов, связанных с распределением бюджета. Прежде всего, это касается помощи муниципалитетам в выполнении решений конституционного суда о выплате минимального размера оплаты труда с учётом северных надбавок. На местах этих денежных средств не хватало, но сейчас несколько сотен миллионов рублей направлены в муниципалитеты, а также учреждения, которые подведомственны области.

Отметила Екатерина Владимировна тот факт, что Холмогорский район один из немногих, кто смог предоставить правительству области градостроительный план. Без него был риск не попасть в программу по строительству ФАПа в Пиньгише.

А о своей работе председатель сказала так:

- Это большая ответственность и нагрузка, но мне не привыкать. Работа интересная, передо мной открылись новые пути, новые формы работы. Например, скоро предстоит участие в межпарламентской конференции Северо-Западной ассоциации. Это даёт возможность обсуждать вопросы, актуальные для всего Северо-Запада, обмениваться опытом с коллегами из других регионов. В ходе подготовки к сессии областного Собрания я на правах слушателя могу принимать участие в работе любого комитета или рабочей группы. Могу вносить поправки в законопроекты, обладаю голосом при принятии решений. Но и как любой депутат, я выискиваю нюансы, непосредственно касающиеся тех людей, которые меня избирали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38