Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2018 г.

Равнение на маму

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

26 сентября Зое Фёдоровне Назаровой из Холмогор исполнилось 90 лет

О Зое Фёдоровне Назаровой из Холмогор я узнала от её родственницы Людмилы Васильевны Вахрамеевой. Она остановила меня на улице, достала из сумки вязаный коврик и сказала:

- Смотри, какую красоту у нас бабушка вяжет! А ведь ей девяносто лет исполнилось! Расскажи о ней людям.

Яркий, аккуратный коврик мягко лёг на руку — действительно, красота. Что ж, будем знакомиться с мастерицей.

На следующий день я была дома у Зои Фёдоровны. Меня встретили хозяйка и её дочь Ольга, провели в комнату. Вязаными ковриками были украшены стулья, диван...

- Я не привыкла сидеть без дела, — улыбнулась Зоя Фёдоровна. — Всю жизнь проработала и теперь делаю что по силам.

Мы устроились за столом, уставленным букетами: накануне в доме отмечали юбилей хозяйки.

С детства в труде

Наша героиня родилась 26 сентября 1928 года в маленькой вельской деревушке. В семье было пятеро детей, работала только мать, у отца не было ноги — результат военной службы.

- Жизнь была тяжёлой, — начала рассказ Зоя Фёдоровна. — Мама получала небольшую зарплату. Спасало собственное хозяйство: корова, овцы, поросята и 25 соток земли. На них нужно было вырастить пропитание не только себе, но и скотине. Сеяли ячмень, рожь, сажали овощи. Часть собранного урожая сдавали в колхоз, остальное оставляли на зиму. Тем и жили. А в единственном на семь деревень магазине брали только соль и спички.

Никто в семье не сидел без дела. Дети помогали взрослым, выполняя работу по силам. Совсем маленькие пололи и поливали грядки. Старшие управлялись с лошадьми: зимой возили лес, летом — сено.

Школа хоть и стояла недалеко, попасть на уроки было проблемой, особенно зимой: на всех детей одни валенки. Кто первый утром встал с печи, тот и шёл в школу. А как становилось тепло, бежали босиком. Но родители, сами неграмотные, не одобряли стремление детей к учёбе. Говорили: работать надо, что толку от ваших занятий? И дети, совмещая учёбу и работу, трудились наравне со взрослыми. Не видели ни выходных, ни каникул.

- Помню, отец ­зайдёт утром: «Девки, солнышко взошло, косить пора, вы чего ещё спите?» Мы и идём на луг, — говорит Зоя Фёдоровна. — А спать охота, бывает, заснём там, отец приедет проверить и ругается. Когда я в шестой класс пошла, настоящей работницей стала считаться. На зимних каникулах в лес отправили. Взрослые валили, школьники вывозили. Бывает, санями на пень наскочишь, поломаешь их. Взрослые ругаются, а что делать? Больше некому возить. Весной лес сплавляли, и опять мы — главные помощники.

А потом стало ещё тяжелее: началась война. Жили одной идеей: всё для фронта, всё для победы. На плечи детей легло ещё больше работы. Теперь они ездили за 27 километров в Вельск на железнодорожную станцию. Возили сено, зерно, помогали взрослым сгружать на платформы, которые потом уходили на фронт. За работу давали немного зерна — вся и плата.

Секрет воспитания

По окончании семи классов Зоя поступила учиться в Вельский сельскохозяйственный техникум на агронома. Получила паспорт и прописку. После учёбы вернулась в родную деревню. Но работы по специальности не было, поэтому с радостью приняла приглашение двоюродного брата переехать в Холмогоры.

Здесь нашлось место заведующей в лаборатории по растениеводству. Проработала два года, а потом вышла замуж за ломоносовского парня и уехала к нему на родину. Завели хозяйство. Работы по профессии на острове тоже не было, но не привыкшая сидеть без дела женщина бралась за всё, что ей предлагали: работала продавцом, завскладом, истопником... Муж тоже был на разных подработках.

Один за другим родились пятеро детей. Садик был ведомственный, для работников косторезной фабрики. Поэтому приходилось просить кого-нибудь приглядывать за детьми, а порой оставлять их дома одних.

Когда ребята подросли, стали помогать по хозяйству. Между ними были распределены обязанности: кому печь топить, кому воду носить, кому полы мыть. И так же, как когда-то в детстве их мама, дети слушались родителей.

- Когда пошли в школу, то и уроки всегда делали вместе, — вспоминает Зоя Фёдоровна. — Друг другу помогали, старшие младшим подсказывали. И учились хорошо. Было очень приятно на собрания ходить: меня всё время хвалили за таких прилежных детей и спрашивали секрет воспитания. А какой секрет? Самостоятельность и труд.

Одежды в магазине тогда не было, мама перешивала из старого. Но ребята не привередничали. И даже старший Николай, когда после десятого класса собрался ехать поступать в МГУ, на уговоры родителей отвечал: «И в фуфайке хорошо!» Но нашли ему пальто, пусть и поношенное, и тогда со спокойной душой отпустили в Москву. Николай выучился на кибернетика, работает в области ракетостроения.

Младший сын Сергей после восьмого класса решительно заявил: поеду в Архангельск, буду автомехаником. Родители не спорили. Переживали, конечно, как сын без образования? Но Сергей сделал правильный выбор: всю жизнь проработав руками, он приобрёл ценный опыт сварщика. Сейчас уже на пенсии, но отдыхать ему не дают, постоянно приглашают поработать.

Дочери получили высшее образование. Старшая Зинаида стала учителем, живёт в Холмогорах, рядом с мамой, и лишь недавно вышла на пенсию. Любовь выучилась на агронома. Поступила в аспирантуру, по окончании стала преподавать в петрозаводском университете. Теперь она — профессор, доктор наук. А когда спрашивают про пенсию, смеётся: профессора на пенсию не ходят. Там же выучилась и младшая Ольга. С отличием окончила университет по специальности бухгалтер-экономист. Теперь живёт в Выборге.

Каждый год дети приезжают к маме в Холмогоры. Правда, ненадолго, только на время отпуска. Потому что, как и мама, привыкли работать. А Зоя Фёдоровна гордится ими. Это она теперь может отдыхать, имея за плечами 40 лет трудового стажа. А дети — они равняются на неё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29