Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2018 г.

Порядок на кладбище – чья забота?

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Жители районного центра обеспокоены вопросом благоустройства холмогорского кладбища. Одни утверждают, что следить за порядком – прямая обязанность органов местной власти, другие уверены, что чистота на кладбище зависит от населения, третьи считают, что благоустройство территории кладбища – общая задача руководства района и жителей села. Кто прав? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю главы МО «Холмогорский муниципальный район» Виталию ДИАНОВУ и главе МО «Холмогорское» Зинаиде КАРПУК

- Благоустройство кладбища и вывоз мусора с его территории – это полномочия района, которые по соглашению исполняет МО «Холмогорское», — комментирует Виталий Дианов. — На эти цели из районного бюджета, к сожалению, выделяется не так много средств – всего восемь тысяч рублей в год на восемь кладбищ, которые расположены на территории МО «Холмогорское»: в Ломоносове, Курье, Нижних Матигорах и Холмогорах. Однако жалобы жителей на то, что кучи мусора у холмогорского кладбища не убираются, не обоснованы. Заверяю, что уборка мусора, даже несмотря на недостаточное финансирование, проводится не реже чем два-три раза в месяц. Накануне больших церковных праздников вывоз организован по усиленному графику. Но так как жители постоянно прибирают на могилках своих родных и близких, мусор возникает вновь и вновь.

Здесь хотелось бы заострить внимание: зачастую скошенную траву, старые кресты, ограды и памятники складывают где попало, бывает, прямо на заброшенные соседние могилы, в результате чего к ним невозможно не то что на спецтехнике подъехать, но и подойти. Устраивая самовольные свалки, люди не задумываются о том, кто и как всё это будет убирать.

- На территории холмогорского кладбища негласным правилом уже определены четыре места складирования мусора: возле «райповских» гаражей и со стороны дороги, — говорит глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук. – Огромная благодарность тем людям, которые, убрав у могил родных и близких, выносят мусор именно в эти места, откуда его проще вывезти. На территорию самого кладбища машина не заедет, возможности поставить там контейнеры тоже нет: места с каждым годом становится всё меньше.

- Мы понимаем, что сегодня задачи, которые мы выполняем по благоустройству территории кладбища, устарели, — говорит Виталий Владимирович. – В городах уже давно введены смотрители и ответственные за кладбища, которые не допускают хаотичного захоронения, как у нас, и следят за тем, чтобы мусор с могил люди выбрасывали в специально отведённые места. Во многих муниципальных образованиях региона организованы муниципальные службы по захоронению, на которые возложены, в том числе, и обязанности по благоустройству. Создание такой муниципальной службы администрации МО «Холмогорский муниципальный район» предписано судебным решением ещё в прошлом году. Мы работаем над этим. Возможно, когда будет определено новое место для кладбища, такая служба у нас появится, ну а пока, как говорится, работаем по старинке. К слову, открытие нового кладбища в Холмогорах – это не прихоть органов власти, а острая потребность. Кладбище переполнено, людей хоронят на границе санитарной зоны, где проходит магистральный водовод. Не дай бог случится какая-то крупная авария, гробы придётся выкапывать. И все мы понимаем, что это вызовет шквал непонимания и недовольства людей. К тому же территория кладбища – подтопляемая зона, поэтому мы работаем над выбором нового места.

Приходите на субботник

Ни районная администрация, ни администрация МО «Холмогорское» сегодня не отказываются от своих обязанностей по благоустройству территории кладбища, но без помощи местного населения справиться гораздо сложнее.

- Отношение к памяти об усопших — яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Поэтому содержать кладбище в чистоте и порядке — это ещё и прямая обязанность живущих, — говорит Виталий Дианов.

Если мы сами не будем соблюдать чистоту на кладбище и складировать мусор где придётся, то порядка никогда не будет. Есть люди, которые, наведя чистоту внутри оградки, оставляют старые ритуальные принадлежности – венки, цветы, а также сухую траву, ветки, памятники и даже оградки прямо на территории кладбища. Вроде, и благое дело сделали, а получается, что нет. И здесь уже вопрос не к органам власти, а к самим жителям. Ведь все эти мусорные кучи выросли не сами по себе, неужели сразу нельзя было отнести мусор на отведённое место? Как теперь к нему подобраться? Вот и лежат эти кучи долгие годы, создавая нелицеприятную картину.

Но на холмогорском кладбище нет специально отведённых мест для складирования мусора, скажете вы. Да, они существуют негласно, но, видимо, не все о них знают. Именно поэтому в ходе нашей беседы глава МО «Холмогорское» и первый заместитель главы района решили определить, обустроить и обозначить эти места. В ближайшее время на кладбище появятся таблички, на которых будут размещены призывы – не выбрасывать мусор мимо специально отведённых мест. А такими местами станут большие деревянные ограждения в виде ящиков. Заметить их, как утверждает глава Зинаида Карпук, будет нетрудно. Может быть, тогда мусора на кладбище станет меньше.

Стараясь прийти к единому решению, устраивающему всех, органы местной власти предложили периодически на территории кладбища проводить субботники. Первый такой субботник назначен на ближайшую субботу — 13 октября. Все желающие могут прийти с инвентарём и большими мусорными пакетами на кладбище к 10 часам утра. Обязательно будет организован вывоз собранного мусора. Возможно, на призыв к субботнику кроме местных жителей отзовутся добровольцы и волонтёры, которые смогут привести бесхозные могилки в порядок.

Субботник – отличная возможность показать, что мы можем не только критиковать власть, но и сами хоть что-то значимое сделать для села. Посмотрим, что получится из этой идеи, откликнутся ли односельчане на призыв, придут ли на уборку или будут только возмущаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111