Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (9728) от 17.02.2016 г.

Надежда Савина: «Стараемся, чтобы люди не почувствовали изменений»

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь


Полтора месяца прошло, как вступили в должности главы вновь образованных, «укрупненных» поселений. По словам главы МО «Емецкое» Надежды САВИНОЙ, после объединения с «Зачачьевским» и «Селецким» численность населения в этом муниципальном образовании практически сравнялась с численностью населения в МО «Холмогорское». А в списке населённых пунктов , которые входят теперь в состав МО «Емецкое», мы насчитали 129 наименований. В том числе пять деревень с названием Заполье, четыре – Погоста, по три — Осерёдка, Горы и Заборья… Но наш разговор с главой – о других изменениях.



- Надежда Владимировна, на Ваш взгляд, в чем плюсы объединения территорий?
- Начну с того, чем вызвана реорганизация муниципального образования. Не секрет, что население в районе стареет, молодежь уезжает в города, и становится все сложнее подобрать профессиональные кадры для работы в органах местного самоуправления. Кадровая проблема – это одна из причин слияния трех сельских поселений – Зачачьевского, Селецкого и Емецкого в муниципальное образование «Емецкое».
Еще одна причина – финансирование. Бюджеты поселений, в основном, дотационные, так как отсутствуют градообразующие предприятия, соответственно, и не поступают доходы в бюджеты поселений. Да и все мы знаем, что содержание муниципальных служащих в населенных пунктах, где количество жителей уменьшается, тоже становится проблематичным. Высвободив сумму из бюджета на содержание администрации, (заработная плата, отчисления, транспорт, платежи за отопление, электроэнергию и другое), деньги  можно направить на нужды самого населения.
Хочу добавить, что некоторые полномочия поселений в 2015 году переданы на уровень района. Также работает многофункциональный центр, который оказывает государственные и муниципальные услуги населению. В совокупности всё это и подтолкнуло к реорганизации муниципальных образований.
Кроме того, присоединение к более крупному МО дает все-таки другие возможности. Ведь в небольшом поселении сложнее решить вопрос с ремонтом жилья, расчисткой дорог, уличным освещением — уже потому, что там отсутствуют такие организации, в которые можно было бы обратиться. А в Емецке, в частности, лучше развита инфраструктура, больше организаций, с которыми можно сотрудничать, мы можем участвовать в социально-экономических программах, обеспечивая софинансирование из бюджета.
- А минусы?
- Людям всегда хочется, чтобы орган местного самоуправления был рядом, в шаговой доступности, чтобы в администрацию можно было прийти по любому вопросу. Теперь у жителей присоединённых территорий этой шаговой доступности к администрации в полном смысле не будет, хотя, конечно, и там на местах останутся муниципальные служащие, и мы со специалистами будем чаще выезжать на эти территории.
Конечно же, реорганизация немного затягивает решение некоторых жизненных вопросов. Ведь в этот период необходимо решить организационные вопросы, оформить документы в соответствии с законодательством. Например, пока МО «Емецкое» не было зарегистрировано как юридическое лицо, мы не могли заключить договоры на расчистку дорог. А ведь снег-то на улице шёл, и людям нужны хорошие дороги. Поэтому, конечно, мы стараемся организовать работу так, чтобы люди не почувствовали, что стало хуже. И когда закончится процесс реорганизации, думаю, все встанет на свои места.
- А когда он закончится?
- МО «Емецкое» уже зарегистрировано как юридическое лицо, у нас есть печать, открыт счет. Мы уже работаем как одно большое МО, включая населённые пункты бывших Зачачьевского и Селецкого сельских поселений. Там в администрациях люди пока еще работают в том же составе, что и раньше. 26 января им выданы уведомления о сокращении. И с 27 марта на территориях останется по одному муниципальному служащему, к которому люди смогут обратиться для решения тех или иных вопросов.
Для населения важно, останется ли российский флаг на здании органа местного самоуправления. Хочу всех заверить, что он будет по-прежнему развеваться над зданием, где будет работать с населением муниципальный служащий.
- Вы уже, наверное, объехали всю свою обширную территорию?
- Да, были и в Сельце, и в Зачачье, но пока встретились только с коллективами администраций, обсудили, какие функции в течение переходного периода мы берем на себя, какие они еще выполняют на местах, какими будут дальнейшие обязанности. А после 27 марта уже встретимся с населением и сможем сказать людям конкретно, какие услуги им будут предоставлены на месте. Так, например, решено, что муниципальные служащие в Зачачье и Сельце  будут, как и прежде, выполнять нотариальные действия. Это важно, потому что ехать в Емецк для получения этой услуги затратно как по деньгам, так и по времени.
- Но Вы ведь из тех глав, которые не только в кабинете разговаривают с людьми, а и просто на улице, при встрече. Как люди реагируют на изменения?
- По-разному. Конечно, каждый вправе иметь свое мнение. Но, тем не менее, сейчас говорить о том, что объединение – это плохо или хорошо, с одной стороны, поздно, а с другой – еще рано. Поздно — потому, что представительным органом  уже принято решение об объединении, да и в сентябре 2015 года выбран новый состав Совета депутатов МО «Емецкое», и практически реорганизация состоялась. А рано – потому что прошло еще очень мало времени. Надо пройти определенный период, и тогда можно будет говорить о результатах.
- У вас большой опыт работы главой поселения, и приходилось решать большие проблемы. А с какими проблемами Вы столкнулись, вступив в должность главы МО «Емецке»?
- Проблем много. И они везде схожи. Всегда актуальна проблема капитального ремонта многоквартирных домов, ветхого и аварийного жилья. Сейчас у нас в Емецке построен дом, в который мы в ближайшее время заселим 20 семей, и в этом году будет строиться еще один многоквартирный дом, 35 семей получат новые квартиры. Но у нас ещё много ветхих и аварийных домов, которые признаны такими после 2012 года, и пока не попали в программу расселения, в том числе в поселках Ваймужском, Пешемском, Почтовом. Их тоже нужно расселять. Программа заканчивается в 2017 году, но мы надеемся, что сроки продлят, или, возможно, будет другая программа.
Очень серьезная проблема – отсутствие в Емецке автовокзала. Мы помним то время, когда строили автовокзал, и все очень радовались его открытию. Но автобусное предприятие посчитало невыгодным содержать здание, продало его в частные руки. И сейчас люди вынуждены в ожидании транспорта стоять на улице, иногда больные, иногда с детьми. Я по этому поводу уже обратилась в районную администрацию, вышли на областное министерство транспорта и связи и депутатов областного Собрания. Может быть, будем подбирать другое помещение, но так или иначе эту проблему необходимо решать. Автовокзал нужен людям!
Конечно, и медицинское обслуживание волнует людей. Со всей округи в Емецкую больницу люди едут, да и не только в больницу – многое завязано на административном центре, и мы обязаны обеспечить хорошо расчищенные муниципальные дороги.
- А что в ближайших планах?
- Кроме решения организационных вопросов, конечно же, участие в программах, и в первую очередь, строительство многоквартирного дома, а также в тех программах, которые затрагивают жилищно-коммунальный комплекс – теплоснабжение, водоснабжение.
Хотелось бы, чтобы здесь, в Емецке, работал центр дополнительного образования детей. Для этого планируем передать школе первый этаж здания, где располагается интернат. Тут рядом  школа, стадион, хоккейный корт, лыжня – очень удобно.
Ну а для управляющей кампании «Двина», ООО «Емецкое ТСП» и других организаций предоставить пустующие помещения на первом этаже администрации МО «Емецкое». Для населения это будет удобно: в одном месте находится администрация, отдел по субсидиям и организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги.
Полномочия по культуре передали на районный уровень. Теперь наши учреждения культуры будут работать в централизованных клубной и библиотечной системах. Я думаю, это неплохо. Ну и мы будем сотрудничать. Емецк ведь – родина Рубцова, будем продолжать развивать этот бренд.
Большую ставку я делаю на развитие территориального общественного самоуправления. Потому что в каждом населенном пункте есть активные люди, которые готовы помогать изменить жизнь к лучшему в своей деревне, посёлке, селе. Например, в деревне Хоробрице недавно мы встречались с таким человеком – Николаем Александровичем Парфентьевым. Передали ему мотопомпу, чтобы в случае пожара, пока едет пожарная машина, вместе с другими добровольцами они могли принять первые меры по тушению огня. Кроме того, хотим сделать там что-то вроде «красного уголка», где люди могли бы собираться в праздники или на встречи. Клуба там нет, а здание медпункта пустует – туда сейчас выезжает медицинский модуль, чтобы принимать людей. Вот и хотим написать проект на районный конкурс проектов ТОСов  и отремонтировать это помещение.
ТОСовское движение в нашем районе уже подтвердило свою важность и значимость, я думаю, что и впредь буду опираться на таких активных людей, будем создавать ТОСы и участвовать в проектной деятельности.
Кроме того, у нас активные, грамотные депутаты. В новый состав Совета депутатов вошли представители как емецкой, так и селецкой, и зачачьевской территорий. Так что мы стараемся охватить проблемы всего населения, а не только центра.
Вопросов, конечно много, и они требуют ежедневного внимания. Но для того мы здесь и работаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

574