Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

03.06.2019 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2019 г.

Свадьба в мае: приметы обманывают

Светлана и Валерий Черепович с внуком Иваном

Семья Валерия и Светланы Черепович из посёлка Двинского в этом году отметила золотую свадьбу. 24 мая 1969 года они поженились, и с тех пор не расстаются

Светлана Черепович (Агафонова) родилась и выросла в Ракуле, кроме неё в семье ещё девять детей. Отец Василий во время войны был председателем колхоза, мама Парасковья воспитывала детей, работала в колхозе. В общем, обычная сельская семья. Валерий тоже воспитывался в большой семье с четырьмя братьями и сёстрами. Мама Марьяна родилась в деревне Звоз Холмогорского района, была председателем сельсовета. Отец Карп перед войной приехал в Двинской из Белоруссии. Прошёл всю войну, имеет награды, в том числе орден Красного Знамени. После войны долгое время работал в Звозском гипсовом карьере.

Всегда вместе

В 1966 году Светлана окончила Архангельский педагогический институт и стала учителем математики. Работать попала в Двинской, в молодой коллектив учителей. Валерий отслужил в армии во флоте, потом окончил курсы горных мастеров в Москве и работал главным инженером в гипсовом карьере в Липовике, пошёл по стопам своего отца. В Двинском и познакомились Светлана и Валерий, на дискотеке в поселковом клубе.

Через три года сыграли свадьбу. И никакие приметы не помешали созданию крепкой и счастливой семьи. Говорят, что жениться в мае – всю жизнь вместе маяться. На примере доказано – неправда!

В день свадьбы из Двинского переправлялись на лодке, ехали на грузовике в Зачачье, праздновали дважды – сначала в Двинском, а потом ещё и в Ракуле с родственниками жены. Самый запоминающийся подарок на свадьбе – хлебная кастрюля от родителей жены.

Медового месяца, вспоминает супруг, у них не было, потому что Светлана уехала в Москву повышать квалификацию. Но это никак не повлияло на их отношения. С первого дня знакомства и по сей день супруги искренне любят, помогают и поддерживаютдруг друга.

Несмотря на расстояния

Семья у Валерия и Светланы большая, пятеро детей: Любовь, Елена, Надежда, Андрей и Владимир. Родители посвящали детям много времени, проводили вместе праздники и каникулы, ходили в лес и на рыбалку, ездили к бабушке в Ракулу. Все дети получили хорошее образование, создали свои семьи. Дочери уехали жить и работать в Санкт-Петербург, а сыновья решили остаться на малой родине – тут и воспитывают уже своих детей.

Кстати, Валерий и Светлана богатые дедушка и бабушка: у них четыре внука и пять внучек. Внуки всегда готовы помогать им, все вместе носят воду, пропалывают грядки, готовят обеды и ужины. Старшая внучка Дарья оканчивает университет ИТМО в Санкт-Петербурге.

Каждая задумка или просьба, говорит она, легко выполнялась бабушкой и дедушкой. Часто они вместе ходили в карьер за земляникой, в лес за ягодами, ездили на ночную рыбалку, а бабушка пекла самые вкусные на свете пироги.

Внук Даниил сейчас оканчивает первый курс Арктического морского института в Архангельске, будет моряком, как дедушка! Самая младшая внучка Тая ещё ходит в детский сад. Оля, Гордей, Артём, Ксюша, Настя и Ваня успешно учатся в школе, получают хорошие оценки, участвуют в конкурсах, радуя бабушку и дедушку. По любым вопросам они могут обратиться к ним, бабушка часто помогает всем внукам с математикой.

Недалеко от Двинского, в Липовике, у семьи Черепович есть небольшая дачка, летняя кухня и беседка. Там, на природе, всем нравится отмечать дни рождения и встречи, делать шашлыки, ходить на рыбалку на скалистый берег Двины, а в маленькой уютной дачке места хватает всем. Неизменно каждое лето большая семья собирается в Двинском, приезжают дети и внуки, и длинные летние ночи сопровождаются бесконечными разговорами у костра, воспоминаниями.

Главный секрет

Почти каждый в посёлке знает семью Черепович как отзывчивых и добрых людей. Светлана Васильевна знакома не одному поколению учеников Двинской школы. С 1966 года она преподавала математику и физику, стала мудрым наставником своим ученикам. Награждена почётными грамотами за многолетний и добросовестный труд, а её ученики всегда хорошо сдавали экзамены, это доказывают благодарности за высокие показатели учебно-воспитательной работы по итогам аттестации. Даже будучи на пенсии Светлана Васильевна всегда с радостью возвращалась в школу и заменяла учителей. Валерий Карпович тоже работал в Двинском: сначала в гипсовом карьере, потом бульдозеристом.

Секрет семейной жизни, как оказывается, очень прост. По словам Валерия Карповича, важно уступать и уважать друг друга. Главное правило – не ревновать. А Светлана Васильевна говорит, что нужно жить с теплотой и терпением. С этим секретом любые жизненные трудности нипочём, все проблемы можно преодолеть, если всегда быть вместе, идти за одной целью и просто любить.

Лидия АГАФОНОВА

Фото из архива семьи Черепович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38