Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тишине у земляка

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Накануне Дня Победы мне довелось посетить могилу земляка, похороненного за тысячи километров от родного дома

Уроженец Холмогор Владимир Непряхин погиб в самом начале Великой Отечественной войны — 8 сентября 1941 года. Он пал в боях за оборону Кольского полуострова, ставшего одной из главных целей немецких захватчиков. Владимир оказался в числе десятков тысяч солдат, ценою своих жизней не позволивших фашистам прорваться к Мурманску, захватить район никелевых разработок, железную дорогу и базу советского флота.

Многих из них теперь лежат в одном из самых героических мест Заполярья — Долине Славы. В сорока километрах от Мурманска в сторону Печенги возведён мемориал в память о кровопролитных сражениях, произошедших здесь в 1941 году. На века в граните высечены имена павших героев и их письма — весточки родным, о которых думали в последние минуты своей жизни. Как на посту стоят боевые орудия, ровными рядами протянулись надгробия, темнеет свежее захоронение — поисковые отряды Мурманской области продолжают работу по поиску останков советских воинов.

И тишина — звенящая, обезоруживающая, лишающая речи. В голове начинают роиться мысли: обрывки фраз из рассказов ветеранов, книг, как картинки — кадры из фильмов. Какое счастье, только по ним мы знаем о войне! Как горько, что наши предки на себе испытали всю её тяжесть.

И эту звенящую тишину не нарушают даже машины, по традиции отдающие дань памяти героям сигналами клаксонов...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45