Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2019 г.

Николай из Ныколы отмечает 90-летие

Автор: Александр Угольников
Главный редактор

С Николаем Александровичем Бызовым и его супругой мы познакомились в их квартире в Архангельске. Один из трёх сыновей Бызовых, Александр, сообщил нам в редакцию, что отцу 4 мая исполняется 90 лет. Предварительно созвонившись с юбиляром, договорились о встрече

Родина Николая Александровича в Бызово – одной из пяти деревушек, вместе составляющих Ныколу, что в 190 километрах от Архангельска. У родителей было восемь детей. Александр Сергеевич и Наталья Александровна были крестьянами, а в начале 30-х годов стали колхозниками, отвели на общий двор корову и лошадь. В колхозе работали за трудодни, которые оплачивались в основном натурой: зерном, овощами.

После Ныкольской начальной школы Николай окончил семилетку в Зачачье, где жил в интернате. Летом все дети работали в колхозе. В 1942-1943 году пареньку была доверена должность конюха в колхозе «Маяк». Вспоминает, что был удостоен правительственной награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», но удостоверение к медали выдали, а саму медаль вручить забыли.

- На работе, ещё пацаном, и покалечился на сенокосе, — показал ветеран колхозного производства руку со шрамами. – Угораздило упасть, когда веткой приподнимал полёгшую траву, чтобы её захватила конная косилка. Хорошо лошадь с косилкой успела остановиться, иначе бы совсем без кисти остался.

Старая Ильма. Работа и судьба

В 1946 году Николай поступил учиться на механика лесозаготовительного производства. Как оказалось, то же учебное заведение через 32 года довелось окончить по той же специальности автору этих строк. Бывший лесотехникум теперь в составе САФУ носит громкое название – Технологический колледж Императора Петра I.

Дипломированного специалиста направили работать механиком в лесопункт Старая Ильма. Такого населённого пункта в Холмогорском районе уже не существует, но старшее поколение ещё помнит название. Там и свела судьба Николая с Риммой, которая работала в конторе лесопункта счетоводом. Была она на два года помладше. Как поведали супруги, поженились они в день сталинской конституции, а в декабре прошлого года исполнилось 66 лет, как живут вместе.

Пукшеньга, Емецк. От лесопункта до НИИ

Высшее образование Николай Александрович получил на трёхгодичном отделении Архангельского лесотехнического института. С дипломом техника-механика предоставлялась такая возможность. После учёбы вернулся в Емецкий ЛПХ. Работал начальником лесопункта Пукшеньга, потом главным инженером леспромхоза. А затем обстоятельства сложились так, что пришлось уйти с работы из-за большого количества несчастных случаев на производстве. В Архангельске устроился инженером на грузовое автомобильное предприятие, а потом перешёл работать в Северный научно-исследовательский институт промышленности. В СевНИИПе занимался разработкой норм расхода нефтепродуктов лесозаготовительных машин. Эти нормы утверждались Министерством лесной промышленности и применялись на предприятиях.

Зачачье, Архангельск. Дом родной

Один из сыновей Николая Александровича, Валерий, живёт в Архангельске недалеко от родителей. Александр и Виктор – в Новгородской области. Ну, а на 90-летний юбилей вся семья рассчитывает собраться в деревенском доме в Зачачье, куда ветераны всегда выезжают на лето. Дом этот Бызовым перешёл в наследство от матери Риммы Ивановны, а дорог ещё и тем, что в трудные девяностые годы супруги на несколько лет выезжали из города на постоянное жительство в деревню. В Зачачье занимались выращиванием картофеля и овощей, держали в хозяйстве овец и коз. Да ещё и брали подряд на сельхозпредприятии, выращивали капусту и корнеплоды.

Глядя на Николая Александровича, не подумаешь, что он в таком почтенном возрасте — ровесник Холмогорского района. После нашей встречи намеревался отправиться к стоматологу, чтобы к своему 90-летию быть в полном порядке. А Римма Ивановна захлопотала, мол, надо бы в кулинарию сбегать и угостить гостя чаем. С трудом удалось удержать её, сославшись на нехватку времени. Лифт в доме работает, но, глядя на супругов, подумал, что они и по лестнице на свой девятый этаж ещё без проблем поднимаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45