Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2019 г.

Дом детства моего

Справа — угол дома №4. Фото из архива автора

Чем больше прожито лет, тем чаще вспоминается детство. И во сне, и наяву…

Племсовхоз «Холмогорский». Двухэтажный, состоящий из четырёх секций, шестнадцати однокомнатных квартир, дом № 4. На нём таблички: «Дом образцового состояния» и дата постройки – 1853 год. Сейчас бы я ещё добавил: «Дом славных и знатных тружеников».

Далёкие 50 – 60-е годы. Кажется, что прошла уже целая вечность. Но в памяти осталась та атмосфера доверия, взаимовыручки, понимания и поддержки друг друга в трудную минуту. Это были люди, своим трудом прославившие племсовхоз (племзавод) не только в Архангельской области, но и в стране. Выращенный племенной скот пользовался спросом по всему Советскому Союзу, от Мурманска до Якутии. Племсовхоз в 1967 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В этом я вижу большую заслугу и жителей дома, моих соседей.

С приездом из столицы!

С сестрой Ираидой, приехавшей из Каргополя на практику в школу, наводим порядки в квартире. Ожидаем приезда животноводов, участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В составе делегации бригадир дойного стада, наша мама, Анна Ивановна Ульянова. Несмотря на многоразовые выезды на выставки (она участница ещё первой, в 1938 году), каждый раз волнуются члены её бригады: «Как там наши холмогорские коровушки…»

Долгожданный приезд. Кипит самовар, напечены шаньги. Заварен индийский, «два слона», чай.

Заходит Татьяна Дмитриевна Удалова. Со столицей знакома хорошо. За высокие показатели по раздою коров в 1936 году одной из первых в области была награждена орденом Ленина. Получала его в Кремле из рук председателя правительства М.И. Калинина. На память сфотографировалась с руководителями партии во главе с И.В. Сталиным. Попив чайку, заспешила готовить ужин сыну Юрию, который работал трактористом (недавно он отметил 80-летие, ветеран труда, имеет награды).

Забегают на минутку Прасковья Яковлевна Шагина и Екатерина Дмитриевна Соколова. Спешат на четвёртую, последнюю, вечернюю дойку. Интересуются, какую медаль привезла. Они, Герои Социалистического Труда, получившие это звание в 1951 году, из последней своей поездки на выставку вернулись с Большими золотыми. Не дотянула мама до героев. Показала Большую серебряную и вместе с ранее полученными Малой серебряной, пятью бронзовыми и орденом Трудового Красного Знамени сложила в коробочку.

- Так чья же всё-таки порода коров лучше? Холмогорка? Или какая другая? — это вопрос соседей Новосёловых. Проработав всю войну трактористкой, Анастасия Андреевна пошла по стопам матери, П.Я. Шагиной, стала работать в животноводстве. Семён Николаевич – фронтовик, бригадир по выращиванию молодняка. Оба – участники выставок, награждены медалями. Позднее Семёну Николаевичу вручили орден Октябрьской Революции. В его бригаде звание Героя Социалистического Труда получила Олимпиада Викторовна Хабарова.

Поинтересоваться, как там нынче — в Москве, зашла и Мария Яковлевна Щёкина, участница первой сельскохозяйственной выставки. Сообщила, что её дочь Юлия, молодая доярка (нет ещё и 20 лет), получила правительственную награду.

Сопровождать на выставку в Москву лучших животных неоднократно доверяли Марии Фёдоровне Пестеревой. Однажды она привезла мне в подарок настоящие лыжи! Сколько слёз мною было потом пролито из-за их поломки. Пришлось вновь кататься на сделанных из досок от тресковых бочек.

Кругом — свои

За стенкой колыбельная песня. Это молодая семья – Дмитрий Егорович и Александра Ивановна Собинкины – укладывают спать сына Сашу. Оба работники строительного цеха. По вечерам плели из дранки щиты, которые нужны при штукатурке потолков и стен. Научили и меня. Изготавливали до 30 штук. Отвозили на стройку, обеспечивая работой штукатура Юрия Алексеевича Матюшова и плотника Ивана Петровича Суботы. Восхищаюсь мужеством Дмитрия Егоровича. Оставшись после травмы без кисти руки, он научился ловко запрягать лошадь и управлять ею. Долгое время подвозил стройматериалы. С рождением сына Виктора (в будущем — директор племзавода) и дочери Галины переехали в более просторное жильё.

Грозная внешне, добрая по натуре соседка по коридору Александра Аполлоновна Драчёва. Следила за порядком и чистотой в доме. Не давала спуска никому. Даже муж Пётр Фёдорович и сын Анатолий (сослуживец Прокопия Галушина – Героя Советского Союза), прошедшие войну, имевшие награды за освобождение Австрии, Венгрии, Румынии, беспрекословно подчинялись и выполняли все её требования. Анатолий Петрович долгое время руководил звеньями на заготовке кормов. Дядя Петя (так мы его звали) умело вершил стога сена, зимой заготовлял лес. Хорошо помню, как пришло Драчёвым извещение о гибели сына Ивана, служившего в армии в Белоруссии. Переживал и сочувствовал весь дом. Старшие войну прошли, а тут…

После сноса дома, который стоял рядом с пустующим спортзалом, к нам в соседи переехали Михаил Васильевич и Анастасия Митрофановна Павловы. Добрые, гостеприимные люди. Он работал плотником. Хорошо подшивал валенки. Первым ходил на разведку в ельник за рыжиками и очень вкусно их солил. Она работала в полеводстве, имела небольшой огород. Всегда угощала нас первой репкой, морковкой.

…Со второго этажа раздаются звуки передвигающейся мебели. Это Анастасия Модестовна Драчёва (кассир – учётчик райпо) вместе со старшей дочерью Людмилой проводит генеральную уборку. Готовится к приезду мужа Флегонта Фёдоровича с областных конных соревнований. Участник войны, награждённый орденами за боевые и трудовые заслуги, работал конюхом. Все мальчишки ходили на совхозный ипподром (был такой), смотрели за тренировочными забегами лучших жеребцов Карагача и Затона.

Все на виду

- Как живёте-можете, молодёжь? – задаёт свой традиционный вопрос, присаживаясь на скамейку, возчик Мария Ивановна Лисицына. Хвалит свою лошадь, которая чуть не утопла в грязи, вывозя фляги с молоком по дороге из «Америки», где находилась бригада орденоноски Агриппины Ивановны Новосёловой.

На крыльце собрание. Зоя Васильевна Котенева — фуражир, учётчик молока — доводит решения профкома до идущих с работы животноводов: дочери Луизы, П.С. Изотовой, О.С. Пекишевой, А.Д.Мотовиловой (позднее работала няней в детсаду), З.С. Сиренко, В.П. Балоновой. Поговорив о чём-то между собой, все расходятся по квартирам.

Ближе к вечеру проходит мимо окон заведующая библиотекой Марфа Куприяновна Долгобородова. Культурная, вежливая в обращении с посетителями, всегда подскажет нужную книгу. Её сын Владимир с другом Николаем Сивковым – спортивные кумиры всех пацанов совхоза. Футболисты, приучали нас к спорту. Благодаря им я выбрал профессию учителя физкультуры.

Приветливо встречала, интересно проводила занятия, хорошо готовила к школе своих воспитанников воспитатель детсада Любовь Константиновна Драчёва. Грамотно вёл финансовые дела совхоза бухгалтер Николай Шенвальд.

Сейчас невозможно представить, как жили в однокомнатной квартире (других в доме не было), где кухня, столовая, спальня – одно целое. В них размещались семьи, имеющие троих, четверых, пятерых детей. Но все жили дружно. Как взрослые, так и дети ходили друг к другу в гости, особенно в Новый год. Было тесно. Младших, чтобы не мешали, отправляли под кровать, в играх они выполняли роль мышек-норушек. Подрастая, мы помогали родителям на разных работах. А Виктор, Екатерина, Александра Зайцевы стали полноправными работниками племзавода.

***

Часто захожу на территорию племзавода. Смотрю на пустырь, где стоял наш дом (нашёлся любитель «красного петуха», совершил поджог). И в памяти всплывают многие, многие события того далёкого времени. Стареем. Почти не осталось в живых тех соседей, кто трудился во славу племзавода в послевоенные годы.

Наш район отмечает 90-летие. Скоро такая же дата у племзавода. Хочется, чтобы имена людей, принёсших предприятию всесоюзную известность, были отражены наглядно. Было бы справедливо улицу Племзаводскую назвать улицей Героев Труда. На конторе племзавода установить мемориальные доски с портретами всех Героев Социалистического Труда. Оформить аллею награждённых орденами. Чтобы все проходящие по улице знали и гордились своими предшественниками, умножали славу племзавода. А в Холмогорах в ближайшие годы создать галерею героев, почётных и знатных людей всего района. Чтобы оправдывался лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Владимир УЛЬЯНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109