Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2019 г.

Добровольцы на первой линии обороны

Автор: Александр Угольников
Главный редактор

Александр Выползов, Игорь Точилов и Николай Верясов

Жительница деревни Копачёво Екатерина Крайнова эмоционально рассказывает о возникшем недавно пожаре в их доме

Недосмотрели хозяева, что потолочное перекрытие возле печной трубы стало перегреваться. А однажды дерево начало тлеть и воспламенилось. Хорошо сами находились дома, быстро приняли меры к тушению и вызвали пожарных. Только благодаря тому, что Екатерина Николаевна не растерялась сама и очень быстро прибыли добровольцы пожарно-спасательной службы, обошлось без большого ущерба.

- Миша услышал, как что-то щёлкает, — вспоминает хозяйка. – Думал, кот царапается в дверь, домой просится. Встал и увидел, что потолок прогорел, и у трубы искры замелькали. Сами стали сначала снегом тушить. Тут же Саше Выползову позвонила. Побежала на колонку, а там воды нет. Хорошо, в бане вода оставалась. Когда туда за водой побежала, огня со стороны не было видно, зато дым над трубой валил сильно-сильно.

Ну а Александр Выползов принял вызов. Жене сказал, чтобы срочно звонила Николаю Верясову. А сам побежал к дому, в котором случилось возгорание…

Прибывшие добровольные пожарные не дали огню распространиться на стропила и крышу. Пожаром оказалось повреждено лишь чердачное перекрытие. Огнеборцам пришлось разобрать часть трубы и по-хорошему пролить всё возле неё.

По словам директора ДПО «ПСС Холмогорского района», заместителя начальника ОГПС №16 Игоря Точилова, территориальное подразделение в Копачёве считается одним из лучших. Кроме уже названых Александра Выползова и Николая Верясова в команде поста пожарно-спасательной службы Виктор Коновалов, Юрий Дегтярёв и Сергей Склемин.

- Без добровольцев нам никуда, это они стоят на «первой линии обороны» в отдалённых территориях, — говорит Игорь Владимирович. — Когда прибывает штатное подразделение, гораздо проще работать, если уже приняты меры по сдерживанию огня. Штатные работники не всегда осведомлены об изменениях и особенностях района выезда, а местные знают расположение водоёмов, удобные пути подъезда.

Копачёвские добровольцы принимали участие в тушении прошлогодних пожаров в посёлке Орлецы, где горел барак, и деревне Чащины, где огонь уничтожил сразу три дома. Как отмечает начальник поста Николай Верясов, тяжело им было работать наравне с профессиональными пожарными без необходимой подготовки. Очень сложно было не дать распространиться огню на соседние дома и постройки в условиях жаркой погоды.

- Для нас удивительно, что наш пост считают лучшим. Мы просто делаем то, что должны делать, — заявляет Николай Дмитриевич. — Постоянного дежурного у нас нет. Но мы в любое время дня и ночи готовы ответить на телефонный звонок. В течение суток водитель Виктор Александрович Коновалов несколько раз бывает в помещении, где стоит пожарный автомобиль ЗИЛ-131, поддерживает в гараже плюсовую температуру. Автоцистерна всегда наполнена водой, и машина в любую минуту готова выехать.

Когда мы подходили вместе с добровольными пожарными к зданию бывшей котельной, где теперь базируется пост ПСС, Игорь Точилов обратил внимание на построенную пристройку. Как оказалось, руководитель и не знал, что копачёвцы уже успели соорудить дополнительное помещение, чтобы убрать под крышу дрова. Кстати, дрова к зданию поста тоже подвезены. Об этом позаботился глава МО «Матигорское» Алексей Короткий.

Можно быть уверенными, что дрова распилят и приберут, как это должно быть в хорошем подразделении. Ведь мужчины делают то, что должны делать. И всегда готовы прийти на помощь оказавшимся в беде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46