Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2019 г.

Что нужнее на селе?

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Подведены итоги конкурса проектов ТОС

19 органов территориального общественного самоуправления получат финансовую поддержку из областного и районного бюджетов на реализацию своих проектов.

Один из самых крупных проектов – строительство спуска к реке Северной Двине в Чухчереме. При этом кроме субсидии в размере 150 тысяч рублей привлечены солидные внебюджетные средства.

Более 130 тысяч рублей получит ТОС «Обокша» на строительство деревянных тротуаров в посёлке Палово. По словам председателя ТОС Алексея Верещагина, особенно острая необходимость в мостовых чувствуется в межсезонье, когда дороги становятся непроходимыми. Вместе с местными жителями, в том числе пожилыми, обсудили, где именно нужны мосточки. Теперь дело за активистами ТОС, которые готовы вложить и собственные средства.

ТОС «Пиньгиша» продолжает ремонт дома культуры. В этом году на капремонт кровли выделено 134 тысячи рублей. Кроме этого, ТОС планирует отремонтировать колодец. Ремонт колодца в деревне Горка-Рудаковская проведёт и ТОС «Рато-Наволок».

Интересный проект реализует койдокурский «Маяк» — один из самых опытных и активных ТОСов района. У обелиска погибшим землякам койдокурцы хотят убрать старые тополя и высадить рябиновую аллею (кусты хотят перенести со своих приусадебных участков), сделать стенды о знаменитых уроженцах Койдокурьи, установить новую доску для афиш у ДК. А начался проект под названием «Живи, моя деревня» с детских рисунков о том, какой хочет видеть свою малую родину подрастающее поколение.

Получили поддержку оба кехотских ТОСа. «Поморы» представили на конкурс проект «Неразлучные друзья: взрослые и дети» — оборудование семейной зоны на спортивной площадке. А «Рассвет» готовится к «Яковлевскому фестивалю»: кехтяне издадут книгу и установят памятную доску в честь поэта Евгения Яковлева.

В Матигорах и Верхней Паленьге ТОСы займутся ремонтом памятников погибшим участникам Великой Отечественной войны. В Усть-Пинеге планируют демонтировать старый и установить новый обелиск. А в Сельце на народные деньги установлен памятник труженикам тыла и детям войны, ТОС «Пробуждение» представил на конкурс проект по благоустройству территории: ТОСовцы хотят проложить дорожку к комплексу памятников, этот проект также поддержала конкурсная комиссия.

В МО «Холмогорское» финансовую поддержку получат три проекта: обустройство пожарного водоёма на территории племзавода, строительство беседки у Петровской аллеи в Холмогорах и благоустройство территории в деревне Даниловской (Ровдино), где летом пройдёт «Праздник звёзд и попутного ветра».

Небольшая сумма выделена ТОСу «Зелёный Городок» на приобретение материалов и инвентаря для гастрономического праздника «Молочная река – картофельные берега», который ежегодно проходит в деревне Великий Двор. В Светлом и Ракуле силы и средства ТОС намерены направить на ремонт в библиотеках. В Двинском построят ледовую площадку.

Всего на конкурс поступило 46 проектов. Половина из них была презентована в районной администрации на прошлой неделе: тосовцы увлечённо и убедительно рассказывали о своих делах и идеях. Но в число победителей вошли и те проекты, авторы которых не смогли приехать на «защиту». Напомним, всего из областного и местного бюджетов на поддержку проектов ТОС в этом году выделено 1,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104