Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2019 г.

О летнем трудоустройстве подростков

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

В администрации района обсудили вопросы летней трудовой кампании для подростков

С 2019 года, как пояснила начальник отдела содействия трудоустройству областного Дома молодёжи Екатерина Трофимова, изменился порядок финансирования летней кампании.

- До этого временное трудоустройство подростков в летний период во всех районах Архангельской области, в том числе и в Холмогорском, осуществлялось из двух источников – районного бюджета и областного, — говорит Екатерина Валерьевна. – Областной бюджет – это средства государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики на 2014 – 2020 годы». Ежегодно Дом молодёжи заключал договор с работодателями и возмещал средства на оплату труда подростков. В прошлом году Холмогорскому району было выделено 98 тысяч рублей, на которые смогли трудоустроить 12 несовершеннолетних.

Система меняется

С этого года система взаимодействия изменяется. Правительством Архангельской области принято решение перевести финансирование в конкурс по предоставлению субсидий для администраций муниципальных образований Архангельской области. Это значит, что средства на трудоустройство подростков будут переводиться непосредственно в бюджет района, и уже районная администрация будет самостоятельно взаимодействовать с работодателями и распределять их. Субсидии теперь могут выделяться на зарплату, на оплату медкомиссий и на оценку рабочих мест. Ранее – только на заработную плату.

В конкурсе субсидий будут учитываться три важных критерия. Первый – у районной администрации должно быть софинансирование не менее пяти процентов. В Холмогорском районе на сегодня сумма софинсирования составляет 50 тысяч рублей.

Второй критерий — наличие списка работодателей, готовых трудоустроить подростков в летний период. В этом списке обязательно должно быть прописано конкретное количество рабочих мест. Пока в районе есть два потенциальных работодателя — в Брин-Наволоке и Холмогорах.

И третий критерий – наличие у работодателя в штатном расписании единицы, отвечающей за трудовую бригаду несовершеннолетних и наличие в районной администрации работника, с которым областной Дом молодёжи будет взаимодействовать по субсидийному конкурсу: вести переговоры, оказывать консультационную помощь, собирать отчётность по концу трудовой кампании. Пока вопрос по штатной единице, отвечающей за трудовую бригаду, у работодателя в Холмогорах под вопросом. Будем надеяться, что его удастся решить положительно.

На вопросы найдутся ответы

Понятно, что в первый год работы по такой схеме у районной администрации и у работодателей могут возникнуть трудности.

- Мы готовы оказывать всяческую поддержку и помощь, чтобы трудоустройство подростков в районах Архангельской области прошло без нарушений трудового законодательства, — говорит Екатерина Трофимова. — По желанию, для потенциальных работодателей, когда уже будет разыгран субсидийный конкурс, Дом молодёжи готов провести ВКС или вебинар на тему, как правильно трудоустроить несовершеннолетнего и дать полную юридическую информацию работодателям, чтобы у них не возникало проблем.

Этот летний период в районах Архангельской области, в том числе в Холмогорском районе, мы работаем пока по старой схеме, то есть в филиалы продолжают приходить или звонить дети, их заносят в реестр, собирают пакет документов для трудоустройства, далее формируются трудовые бригады, которые потом будут переданы непосредственно работодателю. А уже в следующем году будет осуществлён переход на схему взаимодействия между районной администрацией, работодателем и Центром занятости населения. То есть ребята, желающие работать в летний период, должны будут обращаться напрямую в Центр занятости. Филиалы областного Дома молодёжи набором детей в трудовые бригады заниматься не будут.

Итоги конкурса — в конце мая

Субсидийный конкурс будет завершён в конце мая 2019 года, только тогда будет известен объём финансирования, выделенный каждому району Архангельской области. Общая сумма субсидий составляет порядка 7,5 миллионов рублей. При соблюдении всех трёх критериев конкурса есть отличная возможность получить немалые средства на трудоустройство подростков этим летом. С учётом подготовки документации планируется, что летняя трудовая кампания в районах области начнётся не с начала июня, а с начала июля.

В Холмогорском районе активно идёт подготовка к участию в субсидийном конкурсе, ведутся переговоры с потенциальными работодателями, составляется перечень и объёмы работ для ребят, ежедневно пополняется реестр желающих поработать летом. А их немало: только с января по конец апреля в Холмогорский филиал обратились 68 подростков со всего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38