Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

Все профессии важны?

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Выбор сделан. Студенты первого курса осваивают азы рабочих профессий

Совсем скоро перед выпускниками школ встанет первый в их жизни по-настоящему взрослый вопрос: кем стать и какое учебное заведение выбрать для будущей профессиональной подготовки. У некоторых ребят ответ на этот вопрос уже готов. Другие до сих пор сомневаются, мечутся между советами родителей, примером сверстников и собственными желаниями

В Холмогорском районе выбор профессиональных учебных заведений невелик: косторезное училище в селе Ломоносово и отделение подготовки квалифицированных рабочих и служащих Архангельского аграрного техникума в Матигорах. Последнее сегодня не может похвастаться большим количеством абитуриентов и студентов. Причин тому много, но основная – отсутствие рабочих мест на немногочисленных предприятиях района, в результате чего выпускники остаются невостребованными. Хотя профессии, которые студенты получают после окончания учебного заведения, всегда пользовались спросом в сельской местности.

- За 2018 год мы выдали лишь девять дипломов с полным средним образованием по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, — комментирует заведующая отделением ПКРиС Архангельского аграрного техникума Александра Гусева. – Два человека решили продолжить обучение: поступили в техникум на второй курс. Без среднего образования техникум окончили 10 человек: они получили профессию мастера общестроительных работ по специальностям «сварщик» и «каменщик».

На бюджетной основе автомехаников в прошлом году мы не выпускали, а на внебюджетной основе (по заказу сельхозпредприятий Кехты, Хаврогор и ЦЗН) выпустили 22 тракториста.

Два плюс два…

По словам Александры Леонидовны, уровень подготовки поступающих, как показала практика, довольно низкий.

- За 17 лет работы в системе профтехобразования я заметила, что раньше ученики решали простые уравнения быстро и правильно. Сегодня же решение самого простого уравнения для большинства наших абитуриентов — проблема. А ведь у многих в аттестатах стоят оценки 4 и 5. Очень много проблем возникает и с обучением детей, состоящих на учёте в КДН. В 2018 году в техникум поступили 12 таких учащихся, трое из них условно осуждённые. За 2018 год 10 человек были отчислены за пропуски, нарушение устава учреждения, правил для обучающихся. Хотя с каждым из «учётных» ребят у нас ведётся индивидуальная работа по профилактике правонарушений: для бесед мы приглашаем сотрудников прокуратуры, КДН, полиции, районной больницы. При необходимости задействуем психолога, чтобы помочь ребятам разобраться в себе и встать на правильный путь.

А ведь перспективы после обучения есть.

- Те, кто обучаются 2 года и 10 месяцев, без вступительных экзаменов и сдачи ЕГЭ могут поступить в Вологодский сельскохозяйственный ВУЗ, — продолжает Александра Леонидовна. — По результатам собеседования наши выпускники зачисляются на факультет механизации. В прошлом году поступило больше десятка выпускников аграрного техникума.

В отделении имеется общежитие на 150 мест. Сегодня там проживают 40 студентов. Каждый месяц, начиная с декабря, у нас учатся и проходят учебную и производственную практику студенты ветеринарного и зоотехнического отделений. Уже первого апреля приехали 45 человек.

План по приёму не выполнили

На 1 сентября прошлого года по плану министерства образования Архангельской области филиалу Архангельского аграрного техникума нужно было набрать 50 человек – это две группы со средним образованием.

- Многие ребята, желающие поступить в наше учебное заведение, не имеют аттестата об окончании основной школы, — поясняет Александра Леонидовна. – Изначально мы планировали набрать их в группу «Мастер общестроительных работ», но нам этого сделать не разрешили, поэтому с планом мы не справились. Набрали лишь 35 учеников, которых поделили на две группы — автомеханики и трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства. Но на трактористов учиться, как считают ребята, не престижно и невыгодно: поэтому из 35 человек 25 пожелали обучаться в группе автомехаников и лишь 10 на трактористов.

А нужны ли трактористы?

- Планируется, что с января 2020 года финансирование обучающихся будет по количеству студентов. Как будем выживать? – задаётся вопросом Александра Леонидовна. – Как и где найти учеников? Как их научить? Профессия тракторист на сегодня не востребована. Вот быть водителем – престижно… Но даже за получением прав к нам идут редко: долго учиться. Хотя база у нас достаточно хорошая, и требования к подготовке высокие, явно лучше, чем в автошколах. Жалко, что за невостребованностью уже в скором будущем всё это исчезнет.

Коллектив ищет всевозможные выходы из сложившейся ситуации. К примеру, рассматривают вариант открытия агроклассов для учащихся 10-11 классов школ района или открытия учебно –производственного комбината для обучения по ряду рабочих профессий, необходимых не только району. База у техникума для этого хорошая: ежегодно закупается техника.

Сегодня на 60 обучающихся в отделении техникума 24 педагога, 17 из которых – пенсионеры. Молодые специалисты пока здесь не задерживаются из-за отсутствия перспектив, низкой заработной платы.

Безусловно, так быть не должно. И в любой день, по решению вышестоящего руководства, отделение техникума в Матигорах может прекратить своё существование. А пока выживают как могут, справляясь с каждодневными трудностями. Одна из таких трудностей – старая протекающая крыша в производственном корпусе, на ремонт которой необходим почти миллион рублей.

А вообще коллектив в техникуме хороший, люди хотят работать. Было бы для кого!

- Очень надеемся, что по окончании этого и следующих учебных годов к нам придёт много ребят, желающих учиться. Также мы надеемся и на набор групп водителей, которые вместо ускоренных курсов пожелают получить действительно качественные знания. И, безусловно, на поддержку районной администрации, без которой нам тоже не справиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46