Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

Не забудем тех, кто воевал с фашизмом

Автор: Александр Угольников
Главный редактор

Рюмин Евгений Ефимович. Фото из архива семьи Рюминых

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Распоряжением главы МО «Холмогорский муниципальный район» образован организационный комитет по подготовке празднования знаменательной годовщины

Вечная память

13 марта ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, житель Сельца Василий Ефимович Рюмин. О смерти любимого дедушки на своей странице в социальной сети сообщил его внук Игорь.

Василий Ефимович не дожил меньше месяца до юбилея, 2 апреля ему исполнилось бы 95 лет. Чем больше времени отделяет нас от Дня Победы 1945 года, тем меньше остаётся в живых ветеранов и тружеников тыла, да и тех, кто помнит военные годы, тем дороже их воспоминания.

Последний призыв

«26 ноября 1944 года в 3 часа ночи колонна призывников 1927 года рождения вышла из Холмогор в Архангельск. Это были солдаты последнего призыва, которым пришлось служить два – три солдатских срока (сухопутчикам и авиации 6 – 9 лет, а флотским от 7 до 12 лет)», — обнаружила записи в дневниках своего отца Евгения Фёдоровича Прялухина уроженка Холмогор, проживающая сейчас в Кирове, Ольга Станкевич.

- Шли пешком, с ночёвкой. Некоторых ребят от Холмогор до Архангельска провожали матери. Многие из них, как мой отец, ушли на войну из 9 класса, поскольку тогда в школу принимали с 8 лет, — пишет Ольга Евгеньевна. — Почти все они в армии прошли обучение на курсах или в училищах, участвовали в боях в конце войны. В частности, Евгений Прялухин, подполковник Советской армии, принимал участие во взятии Кенигсберга, учился, затем служил в Германии, разминировал Прибалтику, добивал "лесных братьев" в Литве и Латвии.

Ольгу Станкевич (Прялухину) многие в Холмогорском районе вспомнят по работе в редакции районной газеты, тогда ещё называвшейся «За коммунизм», в райкоме комсомола, а также по учёбе в Ломоносовской школе художественной резьбы по кости. Обратив внимание на сохранившийся в личном архиве Евгения Фёдоровича список новобранцев последнего военного призыва, Ольга выявила, что наши отцы в той колонне шли вместе.

Вот этот список:

1. Перетягин Василий.

2. Кудрявин Георгий.

3. Боголепов Игорь.

4. Беляков Сергей.

5. Сорванов Никандр.

6. Сысоев Василий.

7. Клюкин Владимир.

8. Харитонов Анатолий.

9. Пономарёв Павел.

10. Самодов Георгий.

11. Спиридонов Василий.

12. Кошелев Николай.

13. Пугин Александр.

14. Кавадеев Виктор.

15. Крапивин Сергей.

16. Абакумов Фёдор.

17. Визжачий Илья.

18. Дружинин Евгений.

19. Бобров Егор.

20. Нечаев Павел.

21. Бак Степан.

22. Зеленков Сергей.

23. Абакумов Фёдор.

24. Угольников Виктор.

25. Визжачий Илья.

26. Абакумов Аркадий.

27. Шумихин Фёдор.

28. Прялухин Евгений.

Как их судьба разбросала после областного военкомата? Мой отец, Виктор Дмитриевич Угольников оказался в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах, где получил специальность радиста. Рассказывал, что жили в землянках.

После обучения, в составе экипажей торпедных катеров в воинском эшелоне они должны были направляться на Балтику, но железнодорожный состав повернули в противоположном направлении, на Дальний Восток. Дальнейшую службу проходил в «Амурской Краснознамённой флотилии», которой с 1945 по 1948 год командовал Герой Советского Союза, контр-адмирал Неон Васильевич Антонов. Там и служил радист Виктор Угольников до 1951 года.

Сейчас не часто вспоминают, но боевые действия с последним противником стран антифашистской коалиции — Японией продолжались и после капитуляции фашистской Германии. Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года.

Ждём воспоминаний и рассказов читателей

Ольга Евгеньевна предложила обратиться к родственникам солдат последнего военного призыва, а также предложить подключиться к поисковой работе школьникам-кадетам, ведь было бы интересно выяснить, как сложилась судьба тех, кто перечислен в списке, найти их фотографии, узнать — вернулись ли эти люди с войны, из армии.

Из данного списка, если не ошибаюсь и это не однофамильцы, мы были знакомы с Александром Михайловичем Пугиным и Ильёй Яковлевичем Визжачим. Наверняка их родные, проживающие сейчас в Холмогорах и в районе, могли бы рассказать о их жизненном пути после того момента, когда колонна последних призывников 1944 года достигла областного призывного пункта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41