Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

Самое шумное село

Автор: Александр Угольников
Главный редактор

Глава МО «Холмогорский муниципальный район» Наталья Большакова впервые провела встречу с жителями Нижних Матигор. Раньше в графиках это село не значилось. И, глава вынуждена была отметить, что так шумно её ещё нигде не встречали

Действительно, порой казалось, что Наталья Владимировна сорвёт голос в попытках быть услышанной. Многие из собравшихся в зале кричали о своём, не слушая ни главу, ни ответственных работников, кому предоставлялось слово, ни даже друг друга. Встреча напоминала телевизионные шоу в прямом эфире типа «60 минут» или политических дебатов Владимира Соловьёва.

«Дайте нам фельдшера»

По сведениям администрации поселения, в нижнематигорских деревнях зарегистрировано 177 жителей. На встрече присутствовало 27, но высказаться большинство старалось по полной программе. А страсти разгорелись, возможно, потому, что первым обсуждали «больную» тему: вопросы медицинского обслуживания. Жители возмущались, что в Нижних Матигорах нет фельдшера, что к врачам в больницу невозможно записаться. Кто-то из зала выкрикивал, что четыре месяца к стоматологу не может попасть на приём.

Заместитель главного врача Антон Минин на это ответил, что в Холмогорской больнице должно быть пять стоматологов, а работает один. В то же время отметил нежелание жителей приходить на приём в автобус «Здоровье», который приезжает по расписанию в Нижние Матигоры. Приём там ведёт Алёна Малыгина, фельдшер по образованию.

Трудно понять, почему люди не идут в оснащённый современным оборудованием передвижной ФАП. Но при этом, как прозвучало, отслеживают по времени, когда приехал и когда уехал автобус.

Транспортное сообщение

«С медициной ничего не получится. Давайте про автобус», — прозвучало из зала. И в том есть резон. Когда по маршруту Холмогоры – Нижние Матигоры регулярно ходил автобус сельхозпредприятия «Племзавод «Холмогорский», перевозивший рабочих, школьников и всех, кому необходимо было поехать в райцентр и обратно, многие вопросы не возникали, в том числе и по медицине.

Сложно предположить, каким может быть пассажиропоток при введении регулярных рейсов. Администрациями района и поселения уже была предпринята попытка организовать движение автобуса с заходом в Нижние Матигоры. Но то ли время было неподходящее для жителей, то ли у людей не было необходимости в поездках в райцентр – единицы пассажиров воспользовались рейсовым транспортом, поэтому его отменили.

«Наши люди в булочную на такси не ездят», — вспомнилась известная фраза героини Нонны Мордюковой в известном фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». А жителям Нижних Матигор приходится ездить на такси в магазины, так как их нет в деревнях. Так и по другим любым делам. В этом можно убедиться, если задержаться на въезде в деревню Белая Гора: машины таксистов то и дело привозят или увозят пассажиров.

Запустить рейсовый автобус, как сообщила собравшимся Наталья Большакова, планируют с начала или с середины июня по вторникам и четвергам. К этому моменту региональная автодорога должна быть обследована, приведена в соответствие с требованиями движения пассажирского транспорта. Должен также пройти конкурс среди перевозчиков по обслуживанию маршрута.

По времени пассажиры должны будут приезжать в Холмогоры раньше 8 часов утра. Обратный рейс тоже планируется так, чтобы людям было удобно. Но надо понимать, что если автобус повезёт одного – двух человек, содержать такой маршрут никто не намерен.

Получены первые квитанции на воду

Ситуация с водоснабжением жителей нижнематигорских деревень – третий важный вопрос, вызвавший бурное обсуждение. Люди возмущались, что часто случаются перерывы в подаче воды, спрашивали, почему из водопровода идёт вода коричневого цвета.

Руководитель «Холмогорского водоканала» Олег Фенёв пояснил, что муниципальным предприятием приняты водопроводные сети. Владельцем же водонапорной башни и артезианской скважины является СПК «Холмогорский племзавод».

Люди с пониманием отнеслись к тому, что получили квитанции. Согласны, что надо за воду платить, чтобы предприятие могло обслуживать, содержать и ремонтировать водопроводные сети. Уяснили, что надо приобрести и установить счётчики.

К концу встречи в зале было уже не так шумно. Глава поселения Зинаида Карпук отметила, что в Нижних Матигорах создан ТОС, но ни одного проекта, к сожалению, пока не реализовано.

Люди прослушали выступление сотрудника полиции Романа Ефимова, предупредившего собравшихся об активности разного рода мошенников. Поговорили о новой системе обращения с отходами. О том, где планируется отвести место под кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172