Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2019 г.

Встречи завершены. Работа продолжается

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

11 апреля глава района завершила цикл встреч с населением беседой с жителями Холмогор

Традиционно встреча началась с отчёта главы поселения Зинаиды Карпук о работе за 2018 год.

В прошлом году в райцентре по программе капитального ремонта отремонтированы шесть многоквартирных домов. Два дома — один в Анашкине и один в Холмогорах — признаны аварийными. Ещё два дома обследованы за счёт собственников: жильцы сами наняли независимую специализированную организацию. В результате один дом признан аварийным, второй исключён из реестра аварийных и признан пригодным для капитального ремонта.

Глава поселения подчеркнула, что капитальный ремонт дома можно провести раньше запланированных сроков. Для этого собственники должны принять соответствующее решение и определить, какие виды работ нужно провести. Стоит учесть, что наполняемость по взносам за капремонт по всему дому должна быть не ниже 80%. Исходя из этого, специалисты фонда капремонта примут решение о проведении работ.

Собственники и сами могут сделать капитальный ремонт дома. Для этого им нужно выбрать подрядчика, провести работы и сообщить в фонд капремонта. В таком случае счета не будут предъявляться некоторое время.

МО «Холмогорское» вступило в очередной этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. На сегодня признаны аварийными два дома в Ломоносове, два — в Нижних Матигорах, один — в Курье, 16 — в Холмогорах. В настоящее время готовится необходимая документация для возведения в райцентре 1180 кв. м нового жилья.

Наталья Большакова отметила, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья претерпела изменения. Раньше собственники квартир, расположенных в аварийных домах, могли дарить или отдавать жилые помещения администрации поселения, теперь эта практика приостановлена. Пока в рамках программы жильё в новостройках будет предоставляться жильцам, проживающим только в муниципальных квартирах.

Кроме того, появились новые требования и к строительству домов. Теперь проекты будут проходить обязательную государственную экспертизу, а подрядчик должен иметь длительный опыт в данном виде деятельности.

В прошлом году на территории поселения отремонтированы 13 пожарных водоёмов. Приведены в порядок подъезды к деревням Харитоново и Подгорье и причал в селе Ломоносово. Начаты работы по восстановлению дренажной системы и ливневой канализации в Холмогорах.

В рамках программы по формированию комфортной городской среды в прошлом году в Холмогорах благоустроены четыре двора. В этом году работы будут проведены на пяти дворовых территориях: три из них благоустроят полностью, на двух подготовят площадки для работ в следующем году.

Какие планы?

Наталья Большакова напомнила, что в прошлом году проведён ремонт улицы Ломоносова. На средства областного и районного бюджетов в размере 12 млн 760 тыс. рублей заасфальтировано 1384 метра дорожного полотна. В этом году в планах – приведение в порядок дороги на углу улиц Третьякова и Красноармейской и улицы Шубина. На эти работы, согласно смете, требуется 3 млн 83 тыс. руб. и 4 млн 321 тыс. руб., соответственно. Администрация района подала заявку на конкурс по выделению субсидий на ремонт автомобильных дорог муниципальных образований, который объявило министерство транспорта Архангельской области. Положительное заключение экспертизы сметы получено, теперь осталось дождаться ответа конкурсной комиссии.

Многих жителей села беспокоит состояние здания районной и детской библиотек. Здание старое, и однажды перекрытие между первым и вторым этажами может не выдержать нагрузки. В связи с этим принято решение переселить районную библиотеку со второго этажа в бывшее помещение пенсионного фонда. Сейчас там ведутся ремонтные работы. Детская библиотека останется в старом здании.

- К 300-летию Ломоносова мы планировали построить научно-просветительский культурный центр на перекрёстке улиц Галушина и Ломоносова, где разместились бы и Дом культуры, и библиотеки, — рассказала глава района. – Тогда ничего не получилось, но сейчас мы вновь активно продвигаем этот проект. И хотя стоимость работ довольно высока – 263 млн рублей, надеемся, нам удастся построить центр к 310-летней годовщине со дня рождения учёного.

Вопросы из зала

Спросили из зала и о других культурных объектах – памятниках культурного наследия на улице Третьякова — зданиях казначейства и старой аптеки. Какова их судьба? Наталья Большакова ответила, что в районном бюджете средств на их ремонт нет, а в областном деньги заложены на реставрацию культурных объектов в других районах. Когда в этот список попадёт Холмогорский район — неизвестно.

Подняли на встрече одну из наболевших тем – состояние медицины. Главный врач Холмогорской ЦРБ Ирина Ившина рассказала, что в районной больнице приступили к работе гинеколог и новый фельдшер скорой помощи.

Люди пожаловались, что не могут записаться на приём к стоматологу. Ирина Андреевна отметила, что из четырёх штатных специалистов работают только два. К тому же, один из врачей – Евгений Попов – взял на себя обязанности ортопедического стоматолога вместо ушедшего на пенсию Альберта Петровича Контиевского.

Но есть хорошие новости: на днях главврач побывала в СГМУ, встретилась с выпускниками стоматологического отделения и пригласила их в Холмогоры. Вскоре состоится знакомство молодых специалистов с нашей больницей.

Также Ирина Андреевна рассказала, что в больнице продолжится ремонт: будет отремонтирована крыша поликлиники, смотровой кабинет, кабинеты гинеколога, дерматолога и флюорографии.

Волнует людей и другой вопрос: где взять песок для строительства? Казалось бы, живём у реки, русло которой необходимо углублять, но взять песок оттуда население не может. Заместитель главы района Виталий Дианов пояснил, что песок на реке является недрами государства и охраняется. Но в МО «Матигорское» есть два открытых карьера, где после того, как администрация получит разрешительные документы, песок можно будет брать.

Много в райцентре старых частных домов, которые портят облик села. Неужели их нельзя разобрать? Такой вопрос прозвучал из зала. Наталья Большакова пояснила, что работа с владельцами домов ведётся. К тем, кто бездействует, применяются определённые меры, вплоть до привлечения к административной ответственности.

В заключение встречи глава района попросила жителей быть внимательными: участились случаи, когда мошенники ходят по домам и предлагают заменить какое-либо оборудование или что-нибудь приобрести. Чаще всего они ссылаются на обеспечение безопасности. Нужно быть бдительными, не открывать двери незнакомым людям и сразу звонить в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121