Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2019 г.

И мы, его потомки…

Участники проекта в зале памяти музея М.В. Ломоносова

На родине Михаила Васильевича Ломоносова в день его памяти, 15 апреля, в церкви святого Архангела Михаила будет зажжена свеча – как символ бережного отношения к памяти знаменитого земляка, коллеги, учителя, организатора народного образования, учёного-патриота, бескорыстно служившего науке и просвещению в своём Отечестве. Это пожелание педагогов Холмогорского района

В середине марта, в субботний день, на Курострове собрались участники проекта «Имя М.В. Ломоносова в каждом школьном учебнике» — 27 учителей из Зачачьевской, Емецкой, Брин-Наволоцкой, Светлозерской, Луковецкой, Рембуевской, Усть-Пинежской, Верхнематигорской, Холмогорской и Ломоносовской школ. Прошло полтора года со времени первой встречи учителей на Курострове, когда была одобрена идея проекта. Пришло время осмыслить, почувствовать уверенность и желание работать дальше, ощутить персональную ответственность и свою полезность великому земляку Ломоносову, получить энергетическую подпитку и благословение святого места Отечества.

Открытие и начало заседания прошло в историко-мемориальном музее М.В. Ломоносова. Состоялись обзорная экскурсия по теме заседания: «Годы жизни Михайло Ломоносова на Курострове. Научное наследие учёного-гения» и викторина «Открытый Ломоносов», за которую учителя получили отличную оценку от научного сотрудника музея В.Я. Перетягиной.

Начальник управления образования И.В. Макарова рассказала о результатах уже проделанной работы над проектом. В конце прошлого года состоялись встречи в управлении образования, а также выездные заседания в восьми образовательных организациях района. Во все школы направлены материалы в помощь работе над проектом.

Учитель Холмогорской школы Л.А. Туева поделилась опытом и своим видением использования полного собрания научных трудов Ломоносова в школьном учебнике химии. Коллеги благодарили Любовь Александровну за понятное, полное разъяснение вопросов, которых оказалось довольно много.

Звездам числа нет

По дороге в Ломоносовскую школу учителя зашли в церковь Святого Архангела Михаила, оставили свечи в дань 254-й годовщине со дня смерти М.В. Ломоносова, похороненного на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Остановились и там, где стоял дом Ирины Егоровны Лопаткиной, правнучки сестры Ломоносова, в котором по указу императора Александра II, к 100-летию со дня смерти учёного на его родине была открыта первая школа.

Следующая остановка – у памятника М.В. Ломоносову. К 175-летию со дня кончины учёного, в 1939 году было вынесено решение об установке памятника и открытии музея. Музей был открыт в 1940 году, а установке памятника помешала война, он был открыт только в 1958 году. Скульптору Козловскому удалось изобразить Ломоносова задумавшимся о величии Вселенной. Скульптора вдохновили поэтические строчки Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне — дна».

Действительно, в ночном небе невооружённым глазом можно увидеть четыре тысячи звёзд, в телескоп – 30 миллионов. Но сам Ломоносов вкладывал в эти строчки и другой смысл: «…Когда народам государства российского откроются пути к просвещению и наукам, земные российские звёзды будут сиять с большой яркостью многим поколениям своих потомков». Эти слова сбываются, подтверждение тому – лучшие педагоги – проводники света знаний для поморских детей.

На финишной прямой

В Ломоносовской школе продолжилась дискуссия. Педагогами принято решение о разработке методического пособия, которое будет включать заочную экскурсию на родину Ломоносова, труды Ломоносова, которые можно использовать в разных школьных предметах, рекомендации по проведению познавательных мероприятий. Создана экспертная группа научных руководителей по предметам. Учителя скрепили своё участие в проекте подписями в памятном блокноте. Таким образом, мы вышли на «финишную прямую» проекта «Имя М.В. Ломоносова в каждом школьном учебнике», который посвящается 310-летию со дня рождения великого учёного.

В конце нашей встречи учителя все вместе исполнили «Клятву верности коллеге М.В. Ломоносову», в которой есть такие слова: «И мы, его потомки, задачу видим в том, Чтоб первый академик вошёл бы в каждый дом».

Холмогорское отделение Ломоносовского фонда благодарит всех организаторов и участников заседания за плодотворную работу. А также рекомендует классным руководителям школ Холмогорского района 15 апреля, в день памяти знаменитого учёного-земляка, провести небольшой экскурс в историю малой родины М.В. Ломоносова с помощью пособия, подготовленного сотрудниками музея и направленного во все школы района.

Тамара УЛЬЯНОВА

Фото из архива музея

М.В. Ломоносова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140