Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2019 г.

Земля под контролем

В отчёте о результатах деятельности администрации МО «Холмогорский муниципальный район» за 2018 год, представленном Собранию депутатов на прошедшей сессии, приведены такие цифры: сумма доходов, полученных от наложения штрафов за нарушение земельного законодательства составила 185 тысяч рублей. Экономический эффект от муниципального земельного контроля составил 74,5 тысячи рублей.

В нашем районе муниципальный земельный контроль осуществляют комитет по управлению имуществом и сельские поселения. О том, что такое земельный контроль и как не внести свой вклад в статистику штрафов, мы попросили рассказать председателя КУМИ Людмилу ФЁДОРОВУ.

- Людмила Алексеевна, какие земельные участки подпадают под контроль?

- Объектами земельного контроля являются все земли, находящиеся в границах Холмогорского района. Земельный контроль осуществляется посредством организации и проведения плановых проверок. С планом можно ознакомиться на сайте администрации МО «Холмогорский муниципальный район» www.holmogori.ru в разделе «муниципальный контроль».

- Что показали проведённые проверки?

- За 2018 год было проведено 230 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Выявлено 70 земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов. В отношении 26 нарушителей вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей. Всем нарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Однако не все выполняют предписания. Иногда человек думает: раз его уже оштрафовали, то больше проверять не будут. Но за всеми выявленными нарушениями ведётся контроль, и по истечении срока предписания проводится проверка по устранению нарушения. В случае неисполнения предписания повторно составляется протокол об административном правонарушении для наложения штрафа.

- Отсутствие документов на землю – это основная категория нарушений?

- Да, в 2018 году, как и в предыдущие годы, основная масса нарушений выразилась в использовании земельного участка без документов. Например, в д. Погост МО «Матигорское» женщина, проживая в доме, который ей был предоставлен в советские времена, 60 лет назад, искренне верила, что земельный участок находится у неё в собственности и оформлять ничего не нужно. Вместе с тем, никаких документов на используемый участок у неё не было, и она не платила ни земельный налог, ни арендную плату. Ей было выдано предписание об устранении выявленного нарушения и составлен протокол об административном правонарушении.

Самая обидная ситуация, когда у гражданина для оформления прав на земельный участок имеется полный комплект необходимых документов, а заключительный этап оформления права – государственная регистрация – не выполнен. При проверке это рассматривается как нарушение земельного законодательства.

- Какие ещё нарушения были выявлены при проверках?

- Имеют место случаи занятия гражданами территорий без всяких на то оснований. Это может быть отнесение забора в сторону, строительство гаража за границами своего участка и т.д. Такие действия квалифицируются как самовольное занятие земельного участка.

На особом контроле находятся земли, которые граждане получают под индивидуальное жилищное строительство. Многие из таких участков, так и не дождавшись стройки, зарастают бурьяном. Вместе с тем, неиспользование земли более трёх лет является основанием применения к виновному лицу не только административного наказания в виде штрафа, но и принудительного прекращения прав на данный участок.

Кроме того, следует обратить внимание на необходимость своевременного переоформления документов на земельные участки, полученные по наследству. При этом единственным документом, подтверждающим, что к лицу как наследнику перешло конкретное имущество (в данном случае – земельный участок), будет являться выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство.

- Делаем вывод: чтобы избежать неприятностей со стороны муниципального земельного контроля…

- В ходе проверки следует предоставить документ, бесспорно свидетельствующий о наличии у гражданина прав на используемый земельный участок. Если таких документов ещё нет, рекомендуем принять меры по их оформлению.

Во избежание административных наказаний настоятельно рекомендуем привести границы земельных участков в соответствие с правоустанавливающими документами путём проведения кадастровых работ (межевания). Это позволит избежать не только административной ответственности, а также споров или возможных судебных тяжб с соседями.

Спрашивала Наталья БЫСТРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29