Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2019 г.

Планы и перспективы МО «Емецкое»

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Цикл встреч главы района Натальи Большаковой с населением подходит к концу. 26 марта встреча прошла в Емецке, на этой неделе планируется встреча в Холмогорах

На такие встречи, как правило, ходят одни и те же люди: работники организаций социальной сферы, активисты и тосовцы, пенсионеры. Со многими из них знакомы и мы, корреспонденты районной газеты, если не лично, то – визуально, и иногда даже знаем наперёд, какие вопросы их волнуют. На встрече в Емецке в этот раз было много незнакомых, причём и самим емчанам тоже. Когда дело дошло до вопросов, стало понятно, что у этих людей есть дома и дачи в Сухарёво и близлежащих деревнях. Примерно в полукилометре от тех мест планируется разместить площадку временного накопления мусора. Это и побудило людей приехать из городов на встречу с главой района. «Мы не хотим свалку у себя под носом!» — заявили они.

- Будет не свалка, а площадка временного накопления, на которой отходы должны размещаться до 11 месяцев, — уточнила глава. – Это площадка с бетонным покрытием, ограждением, есть санитарные нормы и правила её размещения. Изначально мы предлагали разместить ПВН на территории существующего полигона, но он не подходит по размерам. Второй вариант был — рядом с трассой М8 у д. Горончарово. Но входящие в состав комиссии по выбору участков глава МО «Емецкое» Надежда Владимировна Савина и депутат Никола Аркадьевич Кушков выразили мнение емчан: это нарушит визуальное видение территории и доставит неудобства жителям деревни Горончарово. Поэтому стали выбирать другой участок. При этом нужно понимать, что большая часть МО «Емецкое» находится либо в подтопляемой зоне, либо на территории Сийского заказника, либо на землях сельхозназначения федеральной собственности.

- Вы говорите об эстетической непривлекательности размещения площадки у Горончарово, а то, что эта непривлекательность будет у Сухарёво — это нормально? – возмущались люди. – Вы рассказываете о том, какой должна быть площадка. Но этого ещё долго не будет, потому что на строительство нужны миллионы рублей, а денег таких не найдётся. И даже когда она будет построена, мы не хотим пить грязную воду, дышать грязным воздухом. Рассмотрите другие варианты: есть старый карьер, разница проезда – пять километров, разве это много для регионального оператора? Можно везти мусор в Брин-Наволок или Матигоры. Предложите такой вариант, который устроит всех!

Главное – не у нас

Тему обсуждали довольно долго, переходя на повышенные тона и часто возвращаясь в одну точку.

- Комиссия выбрала этот участок, потому что другого нет, — вступил в разговор депутат Кушков. – Лично я не вижу альтернативы, хотя и не я решаю эти вопросы. Наша с вами задача – проконтролировать, чтобы эта площадка не вступила в эксплуатацию раньше, чем будет построен и начнёт работать мусороперерабатывающий завод.

Но слова депутата тоже не убедили выступавших, они требовали не идти на поводу у регионального оператора, провести экспертизу и геологоразведку и продолжали настаивать на выборе другого участка, в частности, предлагали «забетонировать карьер», который, кстати, находится на землях лесфонда.

Те, кто пришли обсуждать мусорную тему, конечно, остались не удовлетворены результатом. «Бесполезно, товарищи!» — бросила одна из активных участниц разговора, выходя из зала.

Действительно, трудно найти такое место для мусора, чтобы оно устроило всех. Но трудно и не согласиться с главой МО «Емецкое»:

- Почему никого не волнует, что сейчас во всех 129 населённых пунктах нашего поселения и во всех 430 Холмогорского района устроены свалки? – говорит Надежда Савина. — Куда ни поедешь — под каждым кустом, у каждой дороги мусор. Мы много лет жили так – где хотим, там и валим. А теперь, когда решили, что нужно строить площадки, с которых мусор будет вывозиться – все стали против. Главное – не у нас!

Не мусором одним…

Тема мусора была самой эмоционально обсуждаемой, но далеко не единственной и, пожалуй, не главной на встрече. У емчан много и других проблем. Говорили о медицине, о дорогах, кто не знаком – познакомились с местным участковым.

Встреча проходила в большом зале Дома культуры, в котором всегда холодно. Это тоже проблема. Наталья Большакова сообщила, что принято решение о капитальном ремонте ДК. Идёт подготовка необходимых документов для участия в областном конкурсе по распределению субсидий на проведение капремонта в учреждениях культуры, заявку планируется подать на 2021 год.

А уже в этом году планируется отремонтировать кровлю Емецкой школы. В этом есть крайняя необходимость – крыша протекает над спортзалом, актовым залом, фойе.

- Мы обратились к депутату областного Собрания Андрею Берденникову с просьбой выделить на ремонт «депутатский» миллион, кроме этого из районного бюджета выделено 2 млн 530 тысяч рублей, — сказала глава. — Работы планируется провести летом, чтобы к началу учебного года всё было готово.

Наталья Владимировна обратила внимание на те вопросы, которые поднимались на предыдущей встрече. В частности, речь шла о строительстве ветки теплотрассы в д. Шильцево.

- По предварительной оценке, для строительства требуется около 6 млн рублей, таких средств в бюджете нет, но вопросом мы занимаемся поэтапно. Сейчас объявлен аукцион на проведение актуализации схемы теплоснабжения.

Важная перспектива для Емецка – участие в федеральном проекте «Чистая вода», входящем в нацпроект «Экология».

- В феврале-марте была проведена инвентаризация объектов водоснабжения и принято решение о том, что в Емецке необходимо строительство водоочистных сооружений. В этом году запланированы средства – около 1,5 млн рублей – на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации. В последующем это позволит претендовать на средства федерального бюджета, — сообщила глава. — Понятно, что сразу мы не сможем достичь идеального качества, потому что для этого требуются не только очистные сооружения, но и хорошие водопроводные сети. То и другое сразу не осилить, но будем стремиться к тому, чтобы вода в Емецке стала чище.

Емецк уже три года успешно участвует в программе формирования комфортной городской среды. Благодаря этому существенно преобразился местный парк. В этом году в парке планируется построить сцену для проведения праздников. Появятся в Емецке и уличные «антивандальные» тренажёры – это результат победы в конкурсе по обустройству плоскостных сооружений. А к 75-летию Победы емчане намерены установить новый обелиск погибшим землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116