Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2019 г.

Без примет и ритуалов

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Дома у семьи Василишиных хранится папка с вырезками из разных газет о лыжных соревнованиях. В них подчёркнуто имя младшего сына. Одна из последних — вырезка из газеты «Архангельск» с материалом о «Лыжне России-2019», в которой Александр занял первое место. Но родители уверены: главные победы у сына ещё впереди.

1 марта Александр Василишин, ученик десятого класса Холмогорской средней школы, уехал на областную спартакиаду в Онегу, потом – в Малые Корелы на Беломорские игры, и почти сразу – самолёт на Тюмень, где лыжник примет участие во всероссийских соревнованиях. Накануне этих длительных спортивных гастролей мы встретились с Александром и попросили рассказать о своём увлечении, учёбе и планах на будущее.

- Александр, когда ты начал заниматься лыжами?

- Когда папа первый раз поставил меня на лыжи — лет с четырёх-пяти. Сам он любитель, а меня вот затянуло. Переломным моментом моей спортивной жизни стало лето 2015 года. В составе районной команды лыжников я попал на сборы в вельский лагерь «Орлёнок». Мы имитировали бег на лыжах, катались на лыжероллерах. Тогда я и начал заниматься профессионально.

- Летом тебя часто можно увидеть на улицах села. А сейчас ещё и центральную улицу отремонтировали, наверное, удобнее стало?

- Дороги — это не идеальное место для катания. Ездят машины, ходят люди. Ускорений не поделаешь, нужно быть предельно острожным. Стараюсь ездить по набережной в сторону Курьи, там меньше народа. Асфальт оставляет желать лучшего, по нему тяжело ездить на тех коньках, на которых тренируюсь я — с маленькими колёсами. Но у меня нет выбора — обычно соревнования проходят именно на таких.

- А как проходят тренировки зимой?

- Я встаю на лыжи, как только выпадает снег. Когда его мало, приходится самому накидывать лыжню. Потом на три недели уезжаю на вкатку. Вкатка — это сбор, на котором лыжники приводят себя в форму после летнего перерыва. Последнее время я езжу на вкатку в Сыктывкар. Там, как только устанавливается минусовая температура, накидывают искусственный снег. Он специфический, очень скользкий, и когда только встаёшь на лыжи, бывает тяжело.

- Тебя кто-то тренирует, или ты всё делаешь сам?

- Когда я в 2017 году попал в сборную области для участия во всероссийских соревнованиях, со мной связался новодвинский тренер Виктор Васильевич Мошкин. Мы обсуждали организационные вопросы предстоящих соревнований. Теперь мы оба состоим в спортивной школе олимпийского резерва «Поморье», которая открылась в Архангельске в январе этого года. Часто созваниваемся, он даёт советы. Но встречаемся только на соревнованиях, тренируюсь я сам. Ищу информацию в интернете, читаю литературу, составляю графики, планы. Большую помощь оказывают родители: мы вместе готовим лыжню, ездим на соревнования.

- Нужно иметь большую силу воли, чтобы не бросить всё и заняться чем-то лёгким и интересным. Что заставляет тебя продолжать тренироваться?

- Я получаю удовольствие от занятия лыжами. Конечно, бывали моменты, когда всё надоедало. Но бросить не хотел — хотел что-то поменять, вместо того, чтобы гнаться за темпом и пульсом, отдохнуть и просто походить пешком на лыжах.

- Гнаться за темпом, пульсом и какой-то целью?

- За целью — выполнить в этом сезоне норматив кандидата в мастера спорта. Пока всё не очень хорошо складывается. Но у меня есть возможность выполнить его на всероссийских соревнованиях. А для этого нужна огромная базовая работа: тренировки не менее трёх часов. Я стараюсь тренироваться каждый день, делая лишь отдых по самочувствию.

- А что насчёт участия в Олимпийских играх?

- Российская сборная очень сильная, сейчас пополнилась молодёжью, поэтому не всё так просто. Нужны высокие показатели на всероссийских соревнованиях, тогда, может, что-то и получится.

- Как лыжи сочетаются с учёбой? Спорт спортом, но школу-то окончить надо.

- С учёбой сочетать сложно, но учителя относятся к моему частому отсутствию спокойно, требуют не больше и не меньше, чем с остальных. Я занимаюсь по школьным предметам и тогда, когда уезжаю на соревнования: выполняю задания, отправляю онлайн.

- Есть спортсмен, на которого ты хотел бы быть похожим?

- Мне нравится Петтер Нортуг – норвежский гонщик, двукратный олимпийский чемпион. Он всегда знал, что ему нет равных, поэтому на стартах устраивал настоящие шоу. Мог на финишной прямой ехать и пожимать всем руки или остановиться перед финишем и ждать, когда появятся остальные лыжники. Я говорю о нём в прошедшем времени, потому что в конце 2018 года он объявил о завершении карьеры. А вот наш Александр Легков – пример того, как надо тренироваться и не отступать перед трудностями. Сколько у него было неудач, сколько падал, ломал на стартах палки. Но как результат его борьбы – золото в марафоне на 50 километров на Олимпиаде-2014.

- А у тебя были курьёзные случаи на соревнованиях?

- Бывали не просто курьёзные, а настоящие провалы. Например, на соревнованиях по лыжероллерам в Санкт-Петербурге из сотни кандидатов выбрали двенадцать лучших, среди которых оказался и я. Во время финального забега всё шло хорошо. Я лидировал, и были все шансы на победу. Но в какой-то момент сломался наконечник у палки, а какая может быть скорость, если отталкиваешься просто куском пластмассы? В итоге, на финиш пришёл шестым. Было очень обидно.

- У тебя целая батарея лыж и палок. Инвентарь и экипировку покупаете сами?

- Сейчас сами. А в своё время в приобретении экипировки нам очень помог Александр Алексеевич Леонтьев – тогда начальник управления образования Холмогорского района. Вообще, Александр Алексеевич был очень заинтересован развитием лыжного спорта в районе. Строго следил за лыжниками, проводил собрания с родителями, ездил на соревнования. Возможно, если бы не он, у меня всё сложилось бы по-другому.

- У многих спортсменов есть ритуалы, которые они проводят перед стартом, приметы. А есть что-то подобное у тебя?

- Иногда после успешных гонок замечал: я победил в этой майке, в следующий раз надо в ней стартовать. А потом это забывалось, и бежал как обычно. Всё зависит от человека: если готов, то всё получится, без всяких примет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87