Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2019 г.

Стрелочник всегда виноват

Хочу продолжить тему, начатую в прошлом выпуске газеты о строительстве в селе Ломоносово многофункционального образовательного центра. Чтобы внести ясность, и не вводить в заблуждение людей.

В статье, ответственный секретарь Мария Кулакова пишет, что у проекта появились противники и даже враги. Хочу сразу сказать, что противников не было и нет. Автор статьи с самого начала знала нашу позицию, только непонятно почему она представила всё в таком цвете.

Так называемые «противники» выступают только за то чтобы сохранить историю, связанную с М.В. Ломоносовым, а именно здания школы от разрушения. Мы как и все, за развития села, и за создание новых рабочих мест, и за развитие туризма и за благоустройство! Только некоторым недалёким людям удобно всё поставить с ног на голову. Наша позиция такая, что строить можно и нужно, только учитывая все тонкости. Ведь не секрет, что в первоначальном варианте рассматривался ремонт здания школы.

А то, что здание признано объектом культурного наследия, это не заслуга горстки людей или одного человека, как написано в статье. Это решение приняла «Инспекция по охране объектов культурного наследия». На их решение ни кто не влиял, не давил на них, и решение не покупалось. Инспекция пришла к такому выводу, на основе неоспоримых исторических фактов. И сейчас тем, кто хотел снести здание, должно быть стыдно даже смотреть в глаза людям, а не то что искать виноватых.

Нас всех пугают, что статус памятника, ставит крест на самом памятнике. Отчасти это так, в виду несовершенства законов, но по-настоящему ничего страшного в этом нет. Сейчас памятники культуры могут даже продаваться в частные руки или передаваться куда угодно. Единственное условие для владельца это беречь и сохранять, не навредив. То есть ни чего не перестраивать, и не выпиливать дверей в окнах, все работы проводить квалифицировано. И когда нам чиновники говорят, что памятник гниёт и некому не нужен, это просто они признаются нам в том, что они ни чего для этого не делают. Ведь на памятнике всегда пишут, что он охраняется государством, а наши органы власти и есть государство.

В этом споре, первыми защитниками здания старой школы, должны были быть и «Ломоносовская средняя школа имени М.В. Ломоносова», как правопреемница первого сельского народного училища, и музей М.В. Ломоносова, призванный сохранять и преумножать наследие нашего земляка. Очень жаль, что они заняли совсем противоположную позицию.

Кавадеев Сергей

По просьбе автора текст печатается в оригинале

От редакции:

Не опубликовать отзыв на статью редакция, конечно, не могла. Хотя и вызывает сомнение, что Сергей Кавадеев читал её. Ни в той публикации, ни в прошлых я никого не называла «врагами» или «горсткой людей»! Я никого не вводила в заблуждение, а констатировала известные и достоверные факты. И так же, как все остальные, и как сотрудник СМИ, имею право излагать свои суждения.

Но дело не в том, кто в каком цвете видит напечатанное в газете. Дело в том, что сегодня Холмогорский район, приобретя очередной исторический памятник, потерял более 100 миллионов рублей инвестиций.

Конечно, не правильно было бы обвинять во всём «стрелочника». Решение принято на областном уровне. И это тоже не совсем понятно: в то время, когда одни структуры областного правительства работали над проектом по строительству в Ломоносове многофункционального образовательного центра, в другой структуре шла работа, которая поставила крест на этом проекте.

Непонятно также, что мешало озаботиться сохранением здания старой школы раньше, когда ещё и в помине не было никаких проектов.

Предыдущая публикация «Холмогорской жизни» вызвала резонанс и в нашей группе во «Вконаткте». Правда, там нет ни одного комментария, приветствующего выявление нового объекта культурного наследия в селе Ломоносово.

Наоборот, коллектив Ломоносовской школы и жители села написали обращение с просьбой пересмотреть решение инспекции. «Старое здание было построено в 1907 году, однотипное, как десятки других. Даже если его отреставрируют, в нём нельзя будет проводить занятия для детей, конференции, встречи и другие мероприятия. Это здание постепенно догниёт и разрушится. К памятнику М.В. Ломоносова будут приходить люди и будут видеть это погибающее сооружение», — приводят они свои доводы.

Обращение направлено в четыре адреса: президенту РФ, губернатору Архангельской области, в инспекцию по охране объектов культурного наследия и главе Холмогорского района. Его подписали 174 человека. По оценкам, это более двух третьих взрослого населения села. Кроме этого подписи собирали в Луковецком и Холмогорах.

Мария КУЛАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231