Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2019 г.

О проблемах – вслух

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

В Курейском доме культуры по инициативе местных жителей прошла встреча с главой МО «Холмогорское», руководством управляющей компании «Холмдом» и представителями «Водоканала». На встрече обсудили наболевшие для жителей вопросы – отопление, канализацию, капитальный ремонт домов, уборку дорог, работу ТСЖ «Куряночка»

О деньгах

На протяжении нескольких лет председателем ТСЖ «Куряночка» является активная местная жительница, пенсионерка Галина Ивановна Трусова. Как отметила глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук, Галина Ивановна — человек незаменимый: к ней обращаются жители с разными проблемами – когда холодные батареи, нет воды или переполнена канализация. Председатель ТСЖ старается помочь односельчанам, обращаясь в соответствующие службы. За свою общественную работу она не получает вознаграждения. Но, видимо, пенсионный фонд считает по-другому: Галину Ивановну, как «работающую», лишили надбавок к пенсии и индексации, а это порядка 800 рублей в месяц. Для человека с минимальной пенсией это приличная сумма. Так о каком желании нести общественную нагрузку может идти речь?

- К сожалению, с подобной проблемой столкнулись многие пенсионеры, — комментирует директор управляющей компании «Холмдом» Владимир Мышов. — На данный момент позиция пенсионного фонда такова: даже если с председателем ТСЖ не заключён трудовой договор и он не получает никакого вознаграждения, всё равно считается работающим пенсионером. Мы с такой позицией не согласны, поэтому в конце декабря 2018 года отправили в пенсионный фонд корректировочный отчёт, где указано, что Галина Ивановна работает лишь на энтузиазме. Ответ ещё не получили. Проблему предлагаем решить единственным пока возможным способом — заключить с Галиной Ивановной трудовой договор и платить ей фиксированную денежную выплату из средств, которые собственники ТСЖ вносят ежемесячно.

Пришедшие на встречу жители поддержали эту инициативу.

О канализации

Сегодня в Анашкино с собственников многоквартирных домов не берут оплату за канализацию, потому что фактически и официально её, как бы это странно ни звучало, не существует. Пять лет назад на подобной встрече населению было предложено собирать деньги с каждой квартиры на откачивание стоков. Большинство отказалось. Отсюда и возникла проблема — бесплатно выполнять работу никто не будет. Единственное правильное на сегодня решение — добровольный сбор средств с жителей домов и оплата услуги очистки канализации «Водоканалу» по договору.

О мусоре

Как и большинство жителей района и области, курейцы обеспокоены предстоящим введением новой системы вывоза ТКО с территории их населённого пункта. На данный момент претензий к управляющей компании по вывозу мусора нет, но чего ожидать?

- С 1 июля организацию вывоза ТКО будет осуществлять региональный оператор, – пояснила на встрече Зинаида Карпук. — С собственников квартир будет взиматься отдельная плата по тарифу, пока он не установлен. Помойки будут ликвидированы, вместо них обустроят площадки и установят контейнеры.

Остаётся лишь надеяться на сознательность граждан, которые не должны допускать создания несанкционированных свалок.

О жилье

На сегодня в Анашкино аварийным признан один дом — № 47. Ещё в прошлом году в этом доме планировали ремонт фундамента, но на аукцион не заявилась ни одна организация, и ремонт пришлось отложить. В этом году специалисты после тщательного обследования дома признали его аварийным. Но расселения пока ждать не придётся — в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья дом попадёт лишь после 2024 года.

На очереди по признанию аварийными в Анашкино ещё два дома — № 15 и 15А. Как пояснила Зинаида Карпук, для ускорения процедуры придётся и самим собственникам жилья проявить инициативу: найти специализированную организацию и заплатить за процедуру, в бюджете МО средств на это нет.

О разном

На встрече говорили о многом – о благоустройстве кладбища, придомовых территорий и подъездов, расчистке дорог, содержании домашних животных. Было понятно, что большинством ответов, заданных главе и руководству управляющей компании, жители остались недовольны. Но и от отношения жителей к своей малой родине тоже многое зависит. Ряд житейских вопросов при совместных усилиях вполне реально решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43