Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2019 г.

Удача и удочка

Автор: Александр Угольников
Главный редактор

Более двухсот человек собрались в День защитника Отечества на озере Среднем за посёлком Орлецы. На фестиваль зимней рыбалки «Холмогорская рыбка – 2019» вместе с участниками соревнований приехали родственники и друзья, чтобы поддержать претендентов на победу, которых было зарегистрировано 129

Организаторы мероприятия признались, что не ожидали увидеть такое количество гостей. Но заверили, что по тарелке ухи достанется каждому.

- На пятый фестиваль собрались рыбаки из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Березника, Холмогорского района, есть даже мурманчанин. Не побоюсь сказать, что наш фестиваль приобретает всенародную славу. Участвуют все: женщины, дети, даже кто впервые в руки взял удочку. Наша задача – популяризация зимней рыбалки и активного образа жизни, отдыха не у телевизора на диване, а на свежем воздухе, — сказал на открытии соревнований главный организатор мероприятия Эрнест Белокоровин.

Примечательно, что Холмогорский район был представлен любителями зимней рыбалки из Холмогор, Матигор, Белогорского. Пожалуй, проведение ежегодного фестиваля на призы Эрнеста Белокоровина «Холмогорская рыбка» поспособствовало тому, что подлёдным ловом занялись многие жители Орлецей, Копачёва, Кривого…

Кстати, люди ревностно относятся к тому, на какой территории проводится фестиваль. Мол, почему на грамотах, вымпелах и сувенирных магнитиках указано Копачёво, когда соревнования организуют на озере неподалёку от посёлка Орлецы? Все вопросы, естественно, к Эрнесту Анатольевичу, который является организатором мероприятия.

Белокоровин, то ли в шутку, то ли всерьёз заявляет, что пора объявить фестиваль международным. Он намерен сделать Копачёво и Холмогорский район столицей зимней рыбалки России.

И Эрнест Анатольевич не одинок в своих идеях и замыслах. Приехавший на мероприятие заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков отметил: «Можно и нужно проработать вопрос приглашения сюда на отдых наших друзей-рыбаков из Финляндии, Германии, тогда можно будет назвать фестиваль международным».

Главное на рыбалке — удача

Рыбакам отводилось два часа. После выстрела из ракетницы все получившие номера участники соревнований отправились выбирать для себя рыбное место. Какими принципами они руководствовались, понять трудно: одни расположились неподалёку, другие ушли чуть ли не на другой конец озера. Среди рыбаков были и местные жители, которые могли знать, где будет лучше клевать. Однако большинство, кого удалось обойти автору этих строк, говорили, будто совсем не видели поклёвки.

При такой низкой активности обитателей водоёма рыбакам нужно было рассчитывать не столько на мастерство, сколько на удачу. Самым везучим всё-таки удалось выловить по несколько окуньков, ёршиков или сорожек.

По истечении двух часов рыбаки потянулись к столу, за которым члены жюри путём взвешивания улова определяли победителей. Измеряли также крупные экземпляры. Самым большим оказался окунь длиной 29 сантиметров, пойманый шестилетним Славиком Шубным, ловившим рыбу на одну удочку с Павлом Гонтарем. Общий их улов составил 430 граммов, что обеспечило второе место в соревнованиях и приз от Эрнеста Белокоровина – ледобур. За самую крупную рыбу Славе вручили барсетку.

Самый увесистый улов составил 485 граммов. Первый приз за него – бинокль — получил житель села Копачёво Олег Панфилов. За третий результат по улову северодвинец Игорь Рюмин получил шикарный рюкзак. Лучшей рыбачкой среди женщин стала Елена Труфанова. Пятилетней Еве Ефимовой из Северодвинска, самой юной рыбачке, Эрнест Анатольевич вручил «ватрушку». Получил приз и самый старший рыболов Сергей Ильич Пульный.

Главный приз – музыкальный центр

Главный приз разыгрывался среди самых везучих участников соревнований. Жюри объявило имена десяти рыбаков, чей улов был больше.

Им предоставлялась возможность за 30 минут испытать удачу на огороженной территории, куда войти можно было только с удочкой и ледобуром, естественно, захватив с собой наживку. Всё происходило при поддержке зрителей и под контролем членов жюри.

Этот этап соревнований решили оценить не по весу и не по размеру, а по количеству пойманных рыбёшек. И снова удача повернулась лицом к Игорю Рюмину. Весь его улов уместился на ладошке, но крохотные ёршики принесли соверодвинцу победу со званием «Лучшего рыбака» и главный приз – музыкальный центр. Кстати, корни у Игоря в Холмогорском районе, вырос он в Сельце.

- Я очень люблю рыбалку. Можно сказать, жить без неё не могу. Люблю спортивную рыбалку, — рассказал победитель соревнований. — На фестивале я уже третий раз, приезжал в 2016 и в 2017 году. Один раз уже получал приз за третье место.

«Замечательная уха, замечательный фестиваль»

Это слова главы МО «Матигорское» Алексея Короткого, к которым наверняка присоединится большинство участников праздника, попробовавших ушицу, приготовленную Александром Шестаковым.

- Зимняя рыбалка позволяет насытиться воздухом, зарядиться позитивными эмоциями, доставить колоссальное удовольствие себе и своим близким. Очень рады тому, что у нас проводится такой фестиваль, — поделилась своими впечатлениями жительница Копачёва Ольга Бовыкина.

Действительно, на заснеженном озере получился отличный праздник. Помощники копачёвского дачника Эрнеста Белокоровина Алексей Скорик, Александр Шестаков, Владимир и Павел Лушевы провели фестиваль на хорошем уровне. Эрнест Анатольевич благодарен главе МО «Матигорское» Алексею Короткому за содействие в согласовании проведения массового мероприятия на водном объекте и Вахтангу Губеладзе за подготовку дороги к озеру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47