Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2019 г.

Жизнь в комфорте: какой её видят муниципалы

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Надежда Савина

7-8 февраля в Госдуме проходил съезд общероссийского конгресса муниципальных образований. Главная тема: участие муниципального сообщества в реализации нацпроектов. Трое представителей Ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области» приняли в нём участие, в их числе – глава МО «Емецкое» Надежда Савина.

Мы попросили Надежду Владимировну рассказать, с какими мыслями она вернулась из столицы

- Все мы помним, как во время прямой линии президент заявил о том, что необходим прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повышении уровня и качества жизни, а также создании комфортных условий и возможностей для самореализации и раскрытии таланта каждого человека. Поучаствовав в работе съезда, я ещё раз убедилась: впереди – большая и интересная работа, при этом бесплатной раздачи бюджетных денег не будет. Чтобы получить поддержку, надо хорошо потрудиться и региональным, и муниципальным властям, и самому населению.

- Как строилась работа съезда?

- В первый день больше внимания уделялось взаимодействию органов государственной власти субъектов РФ с советами муниципальных образований субъектов РФ. А 8 февраля работали четыре дискуссионных площадки. Первая была посвящена реализации нацпроектов в сфере развития экономики, вторая – развитию волонтёрства, социального предпринимательства, третья – нацпроектам в сфере ЖКХ, жилья, благоустройства, экологии и дорожного хозяйства, четвёртая – нацпроектам в социальной сфере. Конечно, хотелось бы побывать на всех, но мы выбрали ту тему, которая на сегодня больше всего волнует нас и интересует население и в которой больше всего проблем.

- То есть – третью?

- Да, она, кстати, была и самой многочисленной – собралось более 300 человек.

Много вопросов обсуждалось по нацпроекту «Жильё и городская среда». Сегодня качественное комфортное жильё – строится ли новый дом или капитально ремонтируется старый – подразумевает под собой, что в совокупности должно быть всё: и сам дом, и уютный двор, и детскую площадку, и подъездные пути, и уличное освещение. Чтобы человек, выходя утром во двор, видел не покосившиеся сараи, заборы и старые машины, стоящие по несколько лет, а красивую благоустроенную территорию, чтобы с хорошим настроением шёл на работу и возвращался домой. Это и есть – улучшение качества и создание комфортных условий для проживания.

Нам показали презентации таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Уфа, где многое делается по программе формирования комфортной городской среды, приводятся в порядок рекреационные зоны, парки, скверы, дворовые территории, где люди могут организовать свой досуг, покататься на велосипедах, роликах или просто погулять, отдохнуть.

- В Емецке такой территорией является парк Победы?

- Да, мы тоже участвуем в программе и уже в течение трёх лет прикладываем усилия к благоустройству парка Победы. Конечно, и дворовые территории надо приводить в порядок. Сейчас очень сильно меняется подход к финансированию благоустройства этих территорий. В первый год реализации проекта «Формирование современной городской среды» субъектом было определено, что одна треть всего финансирования должна быть направлена на общественные территории, а две три – на дворовые, теперь же, наоборот, Правительством РФ предлагается средства направлять именно на благоустройство общественных мест отдыха, а в благоустройстве дворовых территорий должны принимать участие собственники. Ведь если у человека свой частный дом, то он сам наводит возле него порядок, государство его не финансирует. Но мы, всё-таки, предложили оставить 30 процентов всего финансирования, предусмотренного программой формирования городской среды, на дворовые территории и 70% — на общественные.

При этом подразумевается и финансовое участие собственников жилья в благоустройстве придомовых территорий. Сейчас это пять процентов, а к 2024 году планируется довести взносы до тридцати процентов. Смысл в том, что когда люди вносят свои деньги, они несут больше ответственности за то, что сами создали.

- Я уверена, что многие даже не подозревают, что будут должны платить за благоустройство.

- Да, согласна. На съезде как раз говорилось о том, что население недостаточно информировано о нацпроектах и отмечалась очень низкая активность участия граждан в проектах формирования современной городской среды. В нашем поселении сейчас разработано шесть дизайн-проектов дворовых территорий – то, что мы хотим предложить емчанам. Проводим собрания с жильцами, стараемся, чтобы люди проявили свою инициативу, потому что ведь не власти это нужно, а прежде всего человеку, который здесь живёт.

Считаю, что для информирования населения надо больше задействовать средства массовой информации, сайты, социальные сети – люди сейчас там проводят много времени, а также подключать к обсуждению молодёжь, семьи с детьми, учреждения культуры, образования, малый и средний бизнес.

- Какие ещё вопросы обсуждались на этой дискуссионной площадке?

- Много говорили о капремонте домов. Сегодня правительство признаёт, что деятельность региональных операторов в сфере капремонта — это вынужденная мера и нужно уходить от взносов в «общий котёл». Все понимают, что если дом планируется ремонтировать только в 40-х годах, то к тому времени и дом со свай сойдёт, и кто-то из плативших взносы уже не дождётся этого ремонта. Предлагается открывать спецсчета, чтобы люди сами распоряжались своими средствами, видели, сколько денег накоплено и что можно на них отремонтировать.

Кроме того, мы считаем, что капремонт должен быть комплексным. Если ремонтируется фундамент, надо приводить в порядок и фасады, и коммуникации, и кровлю. Сейчас же регоператор чаще всего выполняет один или два вида капремонта.

Говорили об экологии и в том числе о новой системе обращения с ТКО. В Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления» постоянно вносятся изменения. Правительство РФ проводит мониторинг ситуации в тех регионах, которые начали по новому работать по обращению с ТКО с 1 января 2019 года. Выяснилось, что очень большой разрыв между тарифами: где-то 87 рублей с человека, а где-то и 3,5 тысячи. Мы предложили разработать для всех субъектов единые критерии для определения тарифа по обращению с ТКО. Ведь в него можно «спрятать» любые расходы, но люди должны понимать, из чего состоит тариф.

Прозвучало также, что федерация все вопросы в сфере обращения с ТКО передала субъектам – чтобы в регионах решали, как будет работать закон, а субъекты многие свои проблемы, в том числе и финансовые, переложили на муниципалитеты. Считается, что органы местного самоуправления должны поставить контейнерные площадки, хотя – вовсе нет – это полномочия субъекта. А следить за порядком на этих площадках должен региональный оператор. Но все эти задачи возложены на муниципалов. А куда им деваться? Приходится этим заниматься.

Говорили и о дорогах. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут выделены серьёзные средства, и надеемся, что региональные дороги, в том числе уличная сеть, будут ремонтироваться очень качественно.

- Вашему муниципальному образованию это «грозит»?

- По нашей территории проходят федеральная трасса М-8, а также много региональных дорог, в том числе и по самому Емецку. Насколько я обладаю информацией, запланирован капремонт улицы Рубцова (подъезд к школе) и двух километров дороги Емецк-Сельцо, хотя эта дорога частично асфальтирована, частично грунтовая, но мы бы очень хотели, чтобы вся дорога была асфальтирована. Кроме того, к 500-летию Антониево-Сийского монастыря планируется отремонтировать отворотку от М8 в сторону монастыря.

- Что стало итогом обсуждений на дискуссионных площадках?

- Принята резолюция съезда, в которой прописаны рекомендации и правительству РФ, и Федеральному Собранию, и органам исполнительной и законодательной власти субъектов. В частности, рекомендовано обеспечить участие советов муниципальных образований в деятельности рабочих групп по вопросам реализации нацпроектов.

Вообще, стоят огромные задачи, касающиеся всех сфер нашей жизни. Федеральным бюджетом на 2019-2021 годы на реализацию нацпроектов предусмотрено 4,6 триллиона рублей. Если не будет сбоев в финансировании национальных проектов, бюрократических и других препятствий, действительно, жизнь людей будет качественно улучшена.

- После участия в конгрессе вам стало понятнее, как делать «прорыв» на территории вашего муниципального образования?

- Мне стало понятнее, как государство видит реализацию этих нацпроектов. Главное, что это невозможно без нас – без активного участия населения, общественности, органов местного самоуправления. Мне очень понравилась мысль, прозвучавшая на съезде: государственная власть должна всё делать для народа, но и каждый человек должен ответить себе на вопрос: а что я сделал для государства, для своего города, села, деревни? Каков мой вклад в развитие своей малой Родины?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76