Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2019 г.

Судьба как мачеха бывает...

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернациналистов

В этот день тридцать лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Событие, казалось бы, радостное — положен конец десятилетней войне. Но через сколько сердец был проложен этот путь! Через сердца молодых ребят, вынужденных проливать кровь в чужой стране, через сердца матерей, ждущих своих сыновей... Более 620 тысяч человек прошли через афганскую войну, 15 тысяч из них не вернулись.

В этот день вспоминают не только афганцев. После Великой Отечественной войны наша страна приняла участие в военных конфликтах в других странах более тридцати раз. Русские ребята побывали на Кубе, в Анголе, Чехословакии, Югославии, Словении, ГДР... Согласно статистическим данным, на этих войнах их полегло порядка пяти тысяч.

15 февраля о героях вспоминают по всей стране. Пройдут мероприятия и в нашем районе. В 13 часов участники боевых действий, их родные и друзья соберутся у памятника воинам-интернационалистам у Центра культуры «Двина». Они вспомнят тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто ушёл от нас уже в мирное время.

За несколько дней до...

Давайте сегодня вспомним троих из них. Они были молоды, мечтали и строили планы. Каждый из них ждал — кто-то дембеля, кто-то конца командировки. И казалось: вот-вот они встретятся с родными...

На стенде памяти воина-земляка Василия Сергиенко в Белогорской школе написано:

Судьба... Она как мачеха бывает.

Служить осталось только день.

Но не увидит вновь родных закатов,

Огней знакомых деревень.

Василия ждала дома мама. Он был её опорой и надеждой. С юных лет он, один из четырёх детей, помогал ей по хозяйству, у него были золотые руки. После окончания восьмилетки поступил в училище на столяра. Мечтал обзавестись семьёй и побывать в Москве. В октябре отправился на срочную службу. И уже в декабре оказался в Афганистане. Механик-водитель, он сразу проявил себя как отличный специалист. Поддерживал форму, повышал квалификацию, участвуя в военно-профессиональных конкурсах. За время службы принял участие в десяти боевых операциях. Последняя прошла за несколько дней до увольнения в запас.

11 ноября 1981 года солдат среди ночи подняли по тревоге. В ходе совершения манёвра во фланг противника боевая машина Василия подорвалась на мине... Сын, всё-таки, вернулся к матери, но прежде о его возвращении оповестила похоронка: «Погиб, выполняя боевую задачу, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество».

* * *

Николай Рычков с детства мечтал о небе. В своём дневнике, который он вёл до конца жизни, ещё мальчишкой написал: «Любым путём пойду на лётчика...» Сначала была Луковецкая школа, потом Саратовское военное авиационное училище, гарнизон Чупукидзе-3 в Грузии. Здесь он отлетал восемь лет. Дослужил до звания капитана, стал лётчиком-штурманом, а затем и командиром эскадрильи.

В августе 82-го его эскадрилью командировали в Афганистан. За год Николай совершил 118 вылетов, показал себя очень достойно, домой, где его ждали родители, жена и двое детей, писал только хорошие, жизнерадостные письма. Но когда срок командировки подходил к концу, его крылатая машина была сбита во время посадки в районе боя, который, находясь в окружении, вела рота спецназа...

Николай погиб в полёте. На кладбище в Луковецком на его могиле стоит красивое надгробие, в школе оформлен стенд, одна из улиц посёлка носит его имя. Память о нём живёт в сердцах земляков.

* * *

Стоит гранитный памятник и в Светлом — на малой родине Андрея Клепова, тоже не дождавшегося дембеля. Совсем ещё юным он вошёл во взрослую жизнь: первый помощник мамы, сразу после школы устроился в Светлозерский леспромхоз, где получил первый разряд слесаря, спустя несколько месяцев окончил курсы шофёров. Стал работать и зарабатывать, но теперь уже не только поддерживая маму — появилась в жизни Андрея красивая девушка Катя. Свадьба, семейная жизнь, короткая, но счастливая, а потом — срочная служба. Он ушёл 1 апреля 1983-го и больше не вернулся. «Погиб, до конца выполнив свой воинский долг...»

Только по рассказам матери и фотографиям помнит своего отца Кристина — единственная кровиночка Андрея. Остались в память о нём грамота Президиума Верховного Совета СССР, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной Звезды.

Жанна КОСМЫНИНА

По материалам Книги памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана»

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246