Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2019 г.

«Дали денег – живём, не дали – тоже живём»

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Участники конференции

«Через сотрудничество – к результату» — так звучала тема ежегодной конференции представителей территориального общественного самоуправления Холмогорского района, которая состоялась в конце декабря

О результатах работы ТОС в основном и шла речь. И они внушительные. За год в районе появились новые детские и спортивные площадки, пожарные водоёмы, отремонтированы дороги, объекты культуры.

Большой проект реализован в Кузомени – там старое помещение перестроили под гараж для пожарного автомобиля. В Койдокурье отремонтировали один из самых больших искусственных пожарных водоёмов, а дорогу к гаражу с пожарной техникой назвали «Дорогой добра». Много не только желания и труда вложили в неё местные жители, но ещё и выдумки, например водопропускную трубу собрали из тридцати автомобильных покрышек. Примечательно, что койдокурцы снимают фильмы о своих проектах и обязательно в титрах указывают имена всех их участников.

В Светлом благодаря ТОСу появился памятник погибшим в Великой Отечественной войне, в Ухтострове – у обелиска новое ограждение. В Чухчереме сделали ремонт в библиотеке, в Копачёвском ДК – ремонт системы отопления, в Луковецком – освещение лыжной трассы, в Брин-Наволоке и Ломоносове спилили переросшие тополя, в посёлке Печки – почистили и обустроили колодец.

«Родник тот, что всех роднит» — такое красивое название дали ракульцы проекту по водоснабжению села. Отремонтировали и построили новые срубы водоразборных колонок, утеплили, обшили выгонкой и кровельным материалом, теперь колонки – как маленькие уютные домики.

- В реализации проекта участвовали местные жители и дачники, взрослые и дети, самому маленькому – пять лет, — рассказал активист ТОС «Ракула» Геннадий Пермиловский.

И кроме основного проекта у тосовцев Ракулы много больших и малых дел.

- В этом году хотим, не дожидаясь снегоуборочной техники, попробовать почистить дороги в деревне, — делится планами Геннадий Анатольевич. – Соединить три покрышки от МАЗа в виде треугольника, прицепить их к машине и таким способом раскидать снег по сторонам дороги. Посмотрим, что получится.

Переходящие проекты

О новой жизни «старых» проектов рассказала председатель ТОС «Рассвет» Ольга Буланова. Первым проектом кехотских тосовцев была реконструкция обелиска.

- Он был открыт в 2010 году, к юбилею Победы, — рассказывает Ольга Юрьевна. – Но время идёт, и мы уже обновили вид центральной стелы, переписали памятные таблички.

Также с каждым годом совершенствуется спортивная площадка «Олимпиец» возле школы. Началось всё с отсыпки основания, а сейчас это уже полноценное крытое спортивное сооружение. Кстати, кехтяне стали одними из героев фильма архангельского тележурналиста Светланы Синицыной «В свои руки», посвящённого 20-летию ТОСовского движения в Поморье.

В январе будет зарегистрирована ассоциация «Поддержка территориального общественного самоуправления Холмогорского района». Об этом сообщил президент ассоциации, председатель ТОС «Обокша» Алексей Верещагин. Напомним, что учредительное собрание ассоциации состоялось в октябре, сейчас в ней пять членов.

- Все ТОСы Холмогорского района могут войти в ассоциацию. Мы будем участвовать в конкурсах НКО и поддерживать те проекты, которые не стали победителями районного конкурса, — говорит Алексей.

В зале сказали, что «ассоциация будет спасательным кругом для проектов ТОС». И отметили, что многие ТОСы не останавливаются, даже если не получают финансовую поддержку из бюджета: «Дали денежки – живём, не дали – тоже живём».

- Благодаря ТОСам мы решаем проблемы, которые нельзя преодолеть другими средствами. Благодаря вам преображаются наши поселения, — сказала, вручая ТОСовцам награды, глава района Наталья Большакова.

Мы уже сообщали, что ТОСы Холмогорского района вновь получили высокую оценку на областном конкурсе «Лучший ТОС» и «Лучший активист ТОС» 2018 года. На конференции наградили победителей муниципального этапа конкурса: ТОС «Поморы» и ТОС «Ракула», активистов Алексея Верещагина, Валерия Федулова, Михаила Хорина. Благодарностями отмечены коллектив ТОС «Рассвет» и активные участники ТОСовского движении Лариса Томилёва и Елена Павлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50