Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2019 г.

В схему обращения с ТКО вносят поправки

Автор: Александр Угольников
Главный редактор

На прошлой неделе областным правительством проведены совещания по видеоконференцсвязи с руководителями и активом муниципальных районов. Цель контактов – очередной этап при подготовке к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

В Холмогорском районе на связь с министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александром Еруликом, а также с представителями регионального оператора в сфере обращения с ТКО вышли глава МО «Холмогорский муниципальный район» Наталья Большакова, районные депутаты, главы и депутаты сельских поселений.

Предметом разговора стал новый проект территориальной схемы обращения с отходами, который размещён на сайте регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Организации и жители, ознакомившись с проектом, до 1 февраля 2019 года могут направить свои замечания по внесению изменений в территориальную схему. Предложения следует направлять по электронной почте на адрес министерства природных ресурсов и ЛПК. Правительством области также организована «горячая линия» по телефону (8182)21-57-73 в рабочие дни с 16 до 18 часов.

Участниками совещания из Холмогорского района внесён ряд предложений. В частности, должны быть внесены изменения в территориальную схему по перенаправлению потоков ТКО из МО «Кехотское» и «Койдокурское», а также из курейских деревень МО «Холмогорское» в сторону Новодвинска. По предложенному проекту отходы с названных территорий направлены в сторону Холмогор, и представители регионального оператора согласны с содержащей логический смысл поправкой.

Вопросов остаётся много. Сообщается, что оплачивать взносы за сбор ТКО граждане будут по месту регистрации, но участники совещания не услышали, каким будет тариф. Глава МО «Емецкое» Надежда Савина сообщила, что на заседании рабочей группы, организованной депутатами Архангельского областного Собрания депутатов, обсуждали вопрос о мерах защиты для многодетных семей и малообеспеченных граждан.

Для многих районов остаётся неясным вопрос об организации сбора и вывоза отходов из населённых пунктов, с которыми нет автомобильного сообщения. В частности, на совещании речь зашла о посёлке Казенщине, где нет дорог. И таких деревень и посёлков в Холмогорском районе немало. Региональный оператор предлагает муниципалитетам вместе рассмотреть возможные варианты вывоза отходов с отдалённых и труднодоступных территорий.

Волнует всех и вопрос о том, что будет с действующими на сегодняшний день объектами. Рекультивация действующих свалок отходов намечается, но, скорее всего, вывоз ТКО будет производиться на старые полигоны. Региональный оператор, точнее, пресс-служба ООО «Экоцентр» сообщает, что новая площадка временного накопления отходов в этом году будет введена в эксплуатацию лишь в некоторых районах, например в Устьянском. Но уверяет, что большая часть объектов по обращению с отходами заработает уже к 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42