Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2019 г.

Краеведение - это важно

Александр Викторович Денисов рассказал ребятам о своей коллекции фигурок солдат

В Брин-Наволоцкой школе прошла традиционная Неделя краеведения. В этом году она была посвящена 90-летию со дня образования Северного края

Историческая справка

Северный край был образован Постановлением ВЦИК РСФСР от 14 января 1929 года. В его состав входили Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми. Центром края стал Архангельск.

Ученики приняли участие в краеведческой викторине «Край мой Северный».

Разделившись на три группы, учащиеся 5, 6, 7 классов ответили на вопросы по истории России, Архангельской области и Холмогор. Школьники узнали много нового и интересного о родном крае.

Учителя технологии С.В. Юркин, З.В. Дерябина, библиотекарь Е.Г. Клюкина провели для детей и педагогов мастер-классы «Народные промыслы Архангельской области». Было интересно узнать, как в старину валяли валенки, делали куколку Дарёху Архангельскую и украшали разделочные доски.

Мундир как экспонат

В школьном музее прошла беседа из цикла «Встречи с интересными людьми Брин-Наволока». В гости к ребятам пришёл уроженец посёлка Александр Викторович Денисов.

По образованию Александр Викторович радиоинженер. Десять лет отработал в авиации, затем – в уголовном розыске. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, полковник в отставке. Гость рассказал ребятам о своём увлечении росписью миниатюрных скульптур и представил выставку под названием «Мундир русской армии». В ней — несколько десятков фигурок солдат русской армии.

- Несколько лет тому назад мне на глаза случайно попала оловянная фигурка фузилёра (пехотные солдаты французской армии XVII века — ред.), — рассказал Александр Викторович. — Потом ещё одна, следующую уже разыскивал. Так и началась коллекция. Попробовал подправить китайских «мастеров», сделавших фигурки серии «Наполеоновские войны» — получилось неплохо. Попробовал расписывать сам – понравилось. То, чем я занимаюсь, называется военно-историческая миниатюра. Это означает, что обмундирование, оружие и амуниция должны точно соответствовать не только конкретному воинскому подразделению (полку, бригаде и т.д.), но и историческому периоду. В противном случае, это всего лишь игрушка. В 2017 году участвовал в двух конкурсах по росписи миниатюр, в одном занял первое место.

Роспись фигурки, представляющей конкретное воинское соединение, производится на основе документальных материалов. Занятие это увлекательное и полезное, поскольку получаешь не только эстетическое удовольствие от результата, но и возможность взглянуть на известные исторические факты и события порой с неожиданной стороны.

Эхо прошлого

Одно из занятий было посвящено 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. В Брин-Наволоке живут дети блокадного Ленинграда Инна Степановна Дьячкова и Николай Фёдорович Шаров. Учащиеся пятого класса выступили с сообщениями на тему «Великая Отечественная война в миниатюрах».

Заключительным мероприятием стал проект «Мой край. Спецпереселенцы на Севере» для обучающихся 6, 7, 10 классов. Ребята познакомились с посёлками спецпереселенцев Волочёк и Орлово.

Историческая справка

В 1930 году Север являлся самым крупным регионом спецпоселений. Использование труда раскулаченных намечалось на лесозаготовке и сплаве, на разработке недр и в мелиорации. Строительство спецпосёлков осуществлялось в безлюдных лесных массивах отдалённых районов края, так как основная масса высланных должна была стать постоянной кадровой основой для лесной промышленности.

В посёлок Волочёк (ныне это Брин-Наволок) рабочая сила была доставлена в июне 1930 года из Белоруссии, Украины, Северокавказского, Нижневолжского, Нижегородского краёв, Центрально-Черноземной области. Северный край стал третьим в СССР регионом по количеству переселённых раскулаченных семей. С 1942 по 1945 год из Архангельской области, в том числе и из нашего посёлка были призваны на фронт 4210 спецпереселенцев.

Уроки краеведения необходимы в школе, так как одновременно это и уроки граждановедения, помогающие школьнику выбрать и сформировать свою систему ценностей, в которой на одном из первых мест стоит патриотизм, а начинается он с любви к своей малой родине.

Людмила Полидаускене, учитель географии Брин-Наволоцкой школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37