Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2019 г.

То, чего забыть нельзя

Фото Александры Конычевой

25 января — День российского студенчества

Как-то однажды, перебирая книги на книжной полке, мы с дочкой обнаружили мои старые тетрадки с конспектами – тетрадки моей студенческой поры по старославянскому языку, древнерусской и зарубежной литературе. Двадцать с небольшим лет прошло с той поры, но годы учёбы в институте, студенческие годы забыть нельзя. И я думаю, что так не только у меня.

Моё студенчество выпало на сложные 90-е годы двадцатого века. Но когда студенты боялись сложностей? Что я помню из этих лет? Многое (жаль, что не всё). Помню, как было страшновато и интересно в первый раз входить в аудитории, совсем не похожие на школьные кабинеты, потому что места для слушателей в них, поднимаясь вверх, располагались на широких ступенях; как с восхищением мы смотрели на новых преподавателей – научных работников, кандидатов, доцентов и профессоров – таких умных, всё знающих. Помню поражающие воображение специальные библиотеки: как же это всё прочитать-то? Помню, как настораживали нас, приезжих, шустрые и разговорчивые городские однокурсники (вот тогда я поняла, что чем активнее ты, чем общительнее, тем больше интересен окружающим – и взрослым, и сверстникам, ведь мы, деревенские и сельские ребята, часто в этом проигрывали городским). Довольно быстро стёрлись границы между городскими и не городскими, быстро мы поняли, что умники и умницы садятся за первые столы, что преподаватели больше обращают внимание на тех, кто задаёт вопросы, кто проявляет себя на семинарах и практикумах, и что первые два года ты работаешь на зачётку, а потом она на тебя.

Жизнь в общежитии – отдельная тема. Филологический факультет у нас часто называли домом моделей, так как учились на нём, в основном, девушки, и выход на занятия для многих был сравним с выходом на подиум. А на нашем этаже в общежитии собрались будущие психологи, учителя русского языка и литературы и учителя начальной школы. И все – девчонки! И каждое утро коридор нашего девичьего царства звенел голосами, свистел кипящими чайниками и расцветал пижамами, ночнушками, халатиками и головами в бигуди.

О, студенческое общежитие! Честь тебе и хвала: ты учишь жизни. Это только на первый взгляд всё легко и беззаботно, на самом же деле быть студентом и не пройти через «общагу» — это великое упущение. Чего здесь больше – плюсов или минусов? Думаю, большинство, всё-таки, скажут: «Плюсов, конечно!» Здесь, в студенческом общежитии, ты получишь бесценный опыт, как соседствовать с людьми, разными по характеру и темпераменту, по материальному достатку и интересам, найдёшь единомышленников и противников, научишься планировать личный бюджет и жить в складчину, найдёшь, с кем обменяться лекциями и с кем выполнить коллективный проект, позаимствуешь опыт у старшекурсников и научишься отстаивать собственные права и защищать свои интересы. Даже некоторые из городских ребят нам, общаговским, завидовали: им тоже хотелось пожить самостоятельно и независимо от родителей.

Разглядывая фотографии студенческой поры моих родителей (а это конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века), я вижу счастливые лица юношей и девушек, занятых общим трудом, и на мой вопрос, как им жилось тогда, мама отвечает: «Замечательно! Мы учились в Лесотехническом техникуме и жили на Новгородском проспекте. Тогда он ещё весь был деревянный. В комнате нас было шестеро, а на последнем курсе, вообще, шестнадцать, но весело жили, ужинали все вместе, всей комнатой подрабатывали – мыли полы в техникуме. Ездили студотрядами на картошку и убирать лён, спали тогда на соломе. Кто-то лыжами увлекался, гимнастикой, а я была членом студсовета. Хорошо жили, хоть и скромно».

Встречая своих бывших учеников, ныне студентов или студентов в недавнем прошлом, задаю им тот же вопрос, и ещё ни один из них не сказал ничего плохого о студенческой жизни. «Нужно ли через это пройти?» — спрашиваю. – «Обязательно!» — слышу в ответ.

Накануне Дня студентов, я очень хочу пожелать вам, студенты настоящие и будущие, успешных экзаменов и зачётов, быть энергичными, задорными, здоровыми физически и душевно, не бояться трудностей, ценить людей, которые рядом, любить каждый миг жизни и это время, которое учит вас быть самостоятельными и ответственными.

Удачи вам!

Ольга Беспалова,

учитель Холмогорской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47