Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  13.06.2018 г.

Дарящая свет

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

85-летний юбилей Павла Михайловна встретила в кругу близких. Фото из архива семьи Черепановых

14 июня Павле Михайловне Черепановой исполнится 90 лет, и в свои пока ещё 89 она немного путается в воспоминаниях, хотя рассказывает охотно. Восстановить картину прожитой жизни помогает дочь Нина Александровна. Вместе мы «прошли» путь от Нижних Матигор, откуда родом наша героиня, до Архангельска, где живёт уже тринадцать лет

Паля родилась в семье машиниста парохода и доярки. Родители много времени проводили на работе, поэтому хозяйство приходилось вести детям. И по дому управлялись, и за скотиной ухаживали. После Пали на свет появились ещё двое малышей, забота о них тоже легла на плечи девочки. Сейчас Павла Михайловна скромно говорит: «Были трудности...» Но тогда это было настоящим испытанием. А когда началась война, стало ещё тяжелее. Спасали свои огороды, корова и редкие отцовские посылки, которые он отправлял с острова Белый, где служил в ту пору.

Из Матигор — в Матигоры

Паля окончила семилетнюю школу и в 1945 году поступила в Холмогорский зоотехникум.

- Помню, всё время хотелось есть, — рассказывает Павла Михайловна. — В техникум и обратно пешком бегала. Пока бежала, только и думала о еде. А домой прибегу, кучу дел надо переделать, прежде чем сесть за стол. Но ничего, упорно ходила и училась хорошо.

В 1948 году в должности зоотехника отправилась девушка в село Ошевенское Каргопольского района. Молодому специалисту дали комнату. Но в ней Павла прожила недолго: вскоре вышла замуж за учителя местной школы Александра Дмитриевича Черепанова и переехала в дом мужа. В Ошевенском у них родились четверо детей. А в 1963 году семья Черепановых приехала в Нижние Матигоры.

Павла Михайловна устроилась зоо­техником в Нижнематигорское отделение племзавода «Холмогорский», Александр Дмитриевич — учителем в Верхнематигорскую школу. Попадать в соседнее село приходилось — когда пешком, когда на велосипеде, и занимало это много времени. Поэтому решено было строить дом в Верхних Матигорах. Когда переехали в новое жильё, Павла Михайловна перевелась в Архангельскую опытную станцию животноводства и луговодства.

Достойная смена

Женщина повторяла судьбу своей матери: работы много, бывало, на обед некогда прийти, но дома были помощники — дети. У каждого — свои обязанности, и мать могла спокойно работать, зная, что хозяйство в надёжных руках.

- Мы приходили из школы и принимались за дела, — вспоминает Нина Александровна. — Нужно было принести воды, дров, вымыть полы, посуду, прибрать, сварить что-нибудь. Летом «заставали» овец, пололи и поливали грядки, собирали малину. А ещё уроки надо было приготовить. Не ждали, что нам скажут, просто — делали. И работать успевали: когда мне лет 12-13 было, ходили на опытную станцию, на специальных участках скашивали и взвешивали траву. Не знаю, зачем это делали, видимо, эксперименты какие-то проводились. Но работали мы старательно, чтобы нареканий не было.

Дети учились хорошо. Матери не приходилось краснеть за них на собраниях. Может гордиться Павла Михайловна и трудовым путём каждого из них. Андрей вышел на пенсию в звании полковника МВД. Евгений, вернувшись после учёбы в Холмогорский район, всю жизнь отдал сельскому хозяйству. Анна, которой уже нет в живых, трудилась фельдшером-лаборантом. Нина более тридцати лет работает в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

А как иначе, когда перед детьми был такой пример трудолюбия? Ни дня Павла Михайловна не сидела без дела. Обязанности свои выполняла только на сто процентов. В подтверждение тому — многочисленные награды, которые бережно хранятся в семейном архиве.

Да и сейчас Павла Михайловна справляется со всем по дому сама. Дети помогают следить за здоровьем — каждый год отправляют маму в госпиталь для ветеранов. А ещё сбылась давняя мечта женщины — наконец она выспалась.

- У мамы была такая работа, что приходилось рано вставать и поздно ложиться, — вспоминает Нина Александровна. — Сколько помню, она всё время хотела спать. И вот уже тринадцать лет живёт в своё удовольствие, отсыпается.

Но оглядываясь на прожитую жизнь, Павла Михайловна не сетует. Довольна, говорит, тем, как её прожила. Всех всегда любила, зла не делала, оттого и воспоминания только светлые. И свету этому учит теперь уже своих внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46