Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  13.06.2018 г.

А это где? В Холмогорах!

Автор: Александр Угольников
главный редактор

Евгений Обрядин: «Видел здесь люминесцентные лампы и даже дохлого телёнка»

Большинство жителей села считает, что весь бытовой мусор из районного центра вывозят и утилизируют на свалке, расположенной по дороге от бывшего асфальто-бетонного завода в сторону Товры. Но так ли это?

Три раза в неделю по установленному расписанию мы выходим к автомашине, чтобы выбросить мусор. Большинство жителей Холмогор привыкли к тому, что бытовые отходы увозят на свалку. Люди своевременно оплачивают услуги.

В райцентре ликвидировано большинство помойных ям. Воронам и собакам стало нечего растаскивать по улицам, крышам домов и сараев. Стало чище ещё и потому, что администрация МО «Холмогорское» содержит работника, который собирает разбросанные бутылки, упаковки и прочие отходы жизнедеятельности любителей ночного отдыха на улицах села. В Холмогорах появились урны, которые периодически очищают от накопившегося содержимого.

Большинство жителей села считает, что весь бытовой мусор из районного центра вывозят и утилизируют на свалке, расположенной по дороге от бывшего асфальто-бетонного завода в сторону Товры. Но так ли это?

Свалка надвигается на райцентр

К сожалению, это не шутка. Житель Холмогор Евгений Обрядин недавно пришёл к нам в редакцию и пригласил проехать до его личного гаража. До гаража, в котором пенсионер бывает почти ежедневно, добросовестно оплачивает аренду земли, электроэнергию.

- Посмотрите, уже у ворот гаража сваливают мусор, — с нескрываемым раздражением говорит Евгений Павлович, когда мы оказались на месте. – Так свалка через некоторое время доберётся до проходной электросетей.

От того, что открылось взору, глаза округлились. Свалка оказалась огромной. Кресла, диваны, телевизор, холодильник, ящики, коробки, доски, обрывки изоляции проводов, кастрюли, тазики, сапоги, одежда, мешки… Если предположить, что какие-то нерадивые хозяева втихаря сюда мусор таскают, то это не соответствует действительности. С первого взгляда видно, что отходы везут машинами. Когда-то даже кучу старых венков от кладбища привезли сюда, и явно самосвалом. Было это давно, так как свалка продвинулась на десятки метров.

С самого края – свежий мусор. Видеокассеты с мультфильмами и «суперэротикой». Кстати, рядом с названием фильмов ручкой подписана фамилия и инициалы, наверное, бывшей владелицы.

На вывалившихся из коробки крупных тухлых куриных тушках рой мух. Рядом кучка ценников со штрих-кодами: на шампанское со скидкой в 30 процентов, на виски… Тут же чеки со свежими датами и с надписью сверху: Магнит-юлляс. АО «Тандер».

- Видел здесь не раз люминесцентные лампы, ламповые телевизоры с содержащими ртуть кинескопами и даже дохлого телёнка, — в качестве дополнения к увиденному рассказывает Евгений Обрядин.

Бюрократизм неискореним

Как оказалось, Евгений Обрядин ещё в прошлом году начал возмущаться по поводу несанкционированной свалки рядом с гаражами. После экскурсии по «достопримечательностям» древнего села он принёс в редакцию письма, которые получил из различных инстанций после своего обращения в прокуратуру.

Обращение было датировано 15 ноября 2017 года. Из прокуратуры ответ поступил с разъяснением, «что согласно ст. 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод гражданина».

Прокуратурой обращение было переадресовано руководителю Управления Росприроднадзора по Архангельской области. В адрес администрации МО «Холмогорский муниципальный район» обращение из прокуратуры направлено «в части принятия мер по ликвидации свалки бытовых отходов на указанной территории».

Управление Росприроднадзора по Архангельской области в свою очередь переслало 6 декабря 2017 года «обращение гражданина по факту наличия навала бытовых отходов около базы Холмогорских электрических сетей» в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Е.П. Обрядину и в прокуратуру Холмогорского района ушли копии письма, в котором в частности сказано: «Согласно подпункту 99.6 пункта 8 Положения, утверждённого Постановлением Правительства Архангельской области от 04.03.2014 №92-пп, в полномочия Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области входит организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с требованиями части 3 статьи 8 Федерального закона от 01.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Управление Росприроднадзора по Архангельской области направляет данное обращение для принятия мер по подведомственности».

Исполняющий обязанности главы МО «Холмогорский муниципальный район» В.В. Дианов 20.12.2017 года подписал ответ Е.П. Обрядину, в котором сказано: «Информация о несанкционированной свалке подтвердилась, в настоящий момент свалка ликвидирована, территория расчищена. Администрацией муниципального образования сельское поселение «Холмогорское» рассматривается вопрос об установке заградительного барьера в целях предупреждения подобной ситуации, а также планируется установка видеокамер наблюдения на прилегающей территории для определения лиц, ответственных за образование несанкционированной свалки».

Короткое письмо, подписанное исполняющей обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области А.В. Копосовой и направленное в прокуратуру Холмогорского района и автору обращения зарегистрировано отправителем 29 декабря 2017 года. В нём говорится: «Министерством рассмотрено обращение от гражданина Обрядина Е.П. Настоящим сообщаем Вам, что администрацией Холмогорского района предоставлена информация о ликвидации несанкционированной свалки около базы Холмогорских электрических сетей с. Холмогоры».

А была ли ликвидация?

Хорошее время — зима. Надо полагать, конец декабря был самым удачным временем для подготовки ответа на обращение. Занесло снегом свалку – как будто её и нет. А весной у всех забот много, кто будет разбираться?!

Была ли ликвидация свалки или не была? Есть ли смысл выяснять? Сегодня свалка растёт, и можно представить, что ветерок донесёт «ароматы» разлагающихся бытовых отходов до участников предстоящего праздника в честь юбилея села. Жутко вообразить, но и тучи насекомых могут атаковать отдыхающих на стадионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116