Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  08.05.2018 г.

Соберёмся у обелисков

Автор: Александр Угольников
главный редактор

9 мая жители деревень Копачёво и Пятково соберутся у обелиска погибшим воинам неподалёку от Дома культуры. Этот памятник раньше стоял у школы, где, по свидетельству старожилов, был установлен в семидесятые годы, к 30-летию Победы. К нынешнему Дню Победы памятник в Пяткове преобразился, похорошел

- При подготовке к празднику у нас проведены мероприятия по благоустройству, приводим в порядок территорию возле обелиска, — говорит помощник главы администрации МО «Матигорское» Ольга Бахтина. — 9 мая, по традиции, запланировано проведение митинга, шествие «Бессмертного полка». Будет солдатская каша. Все желающие смогут посмотреть в Доме культуры театрализованное представление «Женщины и война».

Председатель Копачёвского совета ветеранов Нина Космынина отмечает, что её мама 16-летней девчонкой участвовала в оборонных работах. Отец воевал с 1943 года, демобилизовался лишь в 1947-м. Очень важно, чтобы мы не забывали, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой досталась советскому народу победа над фашистской Германией. Надо, чтобы дети знали правду, чтобы это не повторилось никогда.

- На новом месте этот красивый монумент установили в 2010 году. Поставили на кирпичное основание, но оно постепенно стало разрушаться, — комментирует председатель Собрания депутатов МО «Холмогорский муниципальный район» Андрей Берденников. – Уже через несколько лет обелиск накренился, плиты перекосило. Возникла идея подготовить проект патриотической направленности на областной конкурс для получения гранта, чтобы организовать и профинансировать работы по реставрации памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Общий бюджет проекта «Во имя памяти» составил около ста тысяч рублей. Значительную часть затрат при выполнении работ взяла на себя администрация поселения. Хорошим подспорьем оказался и грант в размере 40 тысяч рублей. У памятника теперь железобетонное основание. На благоустройстве территории потрудились местные жители, совет ветеранов и школьники.

Очень приятно слышать от жителей Копачёва и Пяткова, что в реализации проекта патриотической направленности активное участие принимали дети, которые приезжают на каникулы или живут в окрестных деревнях. Они помогали выравнивать песок, разгружать тротуарную плитку.

- В каждом посёлке, селе и деревне должно быть место, где можно почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, поклониться нашим предкам, воевавшим с фашистами, принести и возложить цветы, — отмечает Андрей Берденников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41