Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  01.05.2018 г.

Две Мили и одно недетское детство

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Милица Егоровна Романовская и Эмилия Андреевна Маркова

- Как я выгляжу?

- Хорошо. Улыбайся!

Две Мили важно уселись перед объективом фотоаппарата. Одна заботливо пригладила другой волосы — подруга уже четыре года, как ослепла — и подхватила под руку. Правда, улыбаться у них получалось плохо. Переволновались, наверное, вспоминая своё военное детство, хотя во время нашего разговора без шуток не обошлось.

Женщин мне представила их дочь и сноха Надежда Маркова:

- Это Милица Егоровна и Эмилия Андреевна, у обеих маленькое имя — Миля. Так что и та, и другая для нас — бабушка Миля. И это не одно совпадение. Например, день рождения мужа Эмилии Андреевны совпадает с днём рождения Милицы Егоровны. Наверное, их встреча была предначертана свыше.

И детство у обеих было непростое — трудовое, голодное и холодное.

Взрослая девочка

Милица Егоровна Романовская, в девичестве Булыгина, родилась в 1931 году в небольшой деревушке в Красноборском районе.

Отцу Егору Ивановичу довелось работать и шофёром, и трактористом, и преподавателем во вспомогательной школе, и председателем колхоза. Человеком он был ответственным и безотказным, и за это его ценили.

На войну уходил с поста председателя. Тогда Милице было десять, и она хорошо помнит этот день: отец принёс плошку мёда, сидели и пили чай. А потом мама ушла провожать папу.

Всю войну Егор Иванович прослужил на Горьковском автомобильном заводе, где в военные годы собирали танки. Работал хорошо, всегда перевыполнял план, с завода его не хотели отпускать, поэтому демобилизовался только в 1947 году. Когда вернулся на родину, рассказал, что город бомбили, и не раз он был на волоске от смерти. А повзрослевшая Миля открыла ему свой секрет: «Папа, я за тебя молилась». Та спасительная икона сохранилась и по сей день.

Пока отец трудился ради победы на заводе, семья трудилась в колхозе. Старшую дочь Олю, которой на начало войны было почти тринадцать лет, определили нянькой в Черевково. Мама Серафима Васильевна работала дояркой. На ферму уходила рано утром, всё хозяйство было на Миле. И маленький братик Павлик тоже — яслей в деревне не было. Поэтому и в школу ходила редко. Только когда придёт учительница, попросит Серафиму Васильевну отпустить дочку в школу, Миля на пару недель вновь становилась ученицей.

- Учились мы с октября, — вспоминает Милица Егоровна. — А в сентябре помогали колхозу убирать урожай. За косилкой бежали следом, собирали оставшиеся колоски и сдавали в колхоз, за это давали хлеб. Ещё записывали, кто сколько сдаст, и вывешивали на стену. Это было что-то вроде стажа. Но лично мне стаж пошёл только в 44-м, когда стала работать поваром в сенокосном звене.

- Такой маленькой девочке доверили готовить? — удивляюсь.

- Какая маленькая девочка?! На тот момент мне было почти тринадцать, — возражает Милица Егоровна. — И всё у меня получалось, работники были довольны. При сенокосе была корова, которую я доила. А сам сенокос находился за семь километров от деревни, у самой Северной Двины. И мы домой не ходили, ночевали прямо там.

Слушаю я женщину, а у самой в голове мысли: как двенадцатилетняя девчонка справлялась с такой работой? Могут ли современные дети повторить её недетский подвиг? Какими же сильными были люди, отвоевавшие нам право жить в свободной стране.

А Милица Егоровна улыбается: все так работали. Ребятня помогала взрослым в колхозе. Весной на поле возили навоз на небольших двухколёсных тележках. Когда сеяли ячмень, дети шли следом за бороной и присыпали землёй зерно, оставшееся на поверхности, чтобы его не склевали птицы. Силосовали: траву скидывали на дно ямы и спускали туда детей, чтобы они её утаптывали. Женщина вспоминает, что было очень тяжело, сильно уставали ноги — наверное, от голода. Только когда уровень травы был достаточно высок, запускали лошадь. Помогали взрослым на сенокосе, пасли телят. Так и проходило их детство. Работы всегда было много.

А ещё нужно было позаботиться о пропитании. Летом ходили в лес за грибами и ягодами. Заготавливали их на зиму. Солили капусту. Сушили брюкву.

- Были у нас корова, козы и овцы, — говорит Милица Егоровна. — При молоке легче жилось, но сено приходилось заготовлять втайне, чтобы никто не видел — всё надо было отдавать колхозу. Растили лён, мама потом ткала разные вещи, а из семян выжимали масло. Очень хорошее подспорье для организма. Собирали разные травки и корешки. Специалистами по растениям были!

Между тем ещё и посылки на фронт отправляли. Серафима Васильевна вязала носки и рукавицы. Растили табак, сушили его и посылали солдатам в сшитых своими руками кисетах.

Брат подрос, и Миля стала чаще ходить в школу. Керосина не было, поэтому уроки делала рано утром, когда затопляла печку. Часто прибегали мальчишки просили дать списать. Девочке было не жалко уроков, но она придумала хитрость: давала списать с условием, что они принесут ей воды и дров. Впрочем, в этой хитрости была самая настоящая просьба о помощи: девочке тяжело было доставать воду из колодца, особенно, зимой, когда подход к колодцу был покрыт льдом. И получалось всем хорошо: Миле — помощь, мальчишкам — хорошие оценки.

А учёба Миле давалась легко, особенно математика. Когда отец вернулся домой, договорился, чтобы девушку взяли учеником счетовода в сельпо. А потом были курсы бухгалтеров в Архангельске. После них Милица Егоровна и попала по распределению в Холмогорский район. Вышла замуж, родила троих детей. А когда средняя дочь Надежда вышла замуж, появилась в жизни Милицы Егоровны Эмилия Андреевна — мать зятя Александра.

Всё не зря

Эмилия Андреевна Маркова (Фофанова) младше своей сватьи на девять лет. Она родилась в мае 1940 года в селе Зыково Кировской области. Отца не помнит: Миле был всего год, когда он ушёл на войну. Андрей Иванович так и не вернулся — погиб 23 апреля 1945 года, за две недели до победы. Сестра потом рассказывала, что перед уходом он всех горячо расцеловал, будто чувствовал, что видятся последний раз. Мать, которая часто болела, осталась одна с тремя детьми. Анна Епимаховна не любила вспоминать военные годы — слишком тяжелыми они были для семьи. Поэтому и Эмилия Андреевна знает немногое — только то, что рассказывали брат и сестра.

- Ни хозяйства, ни скота не было, — говорит Эмилия Андреевна. — Нам постоянно хотелось есть. Брат Николай учился хорошо, и учительница взяла над ним шефство, определила в детский дом. А мы с сестрой Таисьей беспризорничали, бегали в поисках еды. Все мысли были только о том, чего бы съесть. Собирали клубнику и землянику. Ели сыроежки прямо сырыми, быстро научившись различать их по цвету — грибы с яркими шляпками были горькими. Знали, какие травки съедобные, а какие нет. Собирали колоски. Из семян щавеля варили кашу. Ели луговой лук.

Мама после того, как тяжело заболела, не смогла работать. Но кормить детей нужно было, потому через силу, чем могла, помогала людям по хозяйству.

Брат выучился в техникуме, в который потом посоветовал идти и Миле. До сих пор она благодарна ему за этот совет. Что бы, говорит, я в деревне делала, какая бы у меня жизнь была?

- Наша семья очень нищенствовала. Бывало и такое, что в школу не в чем идти, — с горечью в голосе говорит женщина. — Легче стало, только когда учиться пошла в техникум. Мне выплачивали стипендию, да и пенсия на папу шла. Но, думаю, всё, что пережито – всё не зря. Те тяжёлые времена воспитали наш дух.

Во время учёбы в техникуме Миля познакомилась с будущим мужем Адольфом. Одновременно окончили учебное заведение и приехали к нему на родину — в Хаврогоры, а потом уже перебрались в Холмогоры. Всю жизнь прожили душа в душу. Сейчас супруга нет в живых. Но жизнь скрашивают внуки и правнуки. А ещё — дружба с Милицей Егоровной. Часто ходят друг к другу в гости, гуляют и вспоминают молодость.

И вот сидят две Мили, рассказывают свои истории, перебивают одна другую, смеются сами над собой, а мне не верится, что за плечами у этих милых женщин — тяжёлое и совсем недетское детство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31