Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  15.05.2018 г.

Паромные переправы начинают работу

Автор: Александр Угольников
главный редактор

В пятницу, 18 мая, теплоход «Мечта» начнёт работу на переправе в Ухтострово

На прошлой неделе к нам в редакцию поступила информация из дорожного агентства «Архангельскавтодор» с расписанием работы паромных переправ на региональных дорогах Холмогорского района

На переправе Ныкола – Двинской будет осуществляться пять бесплатных рейсов парома, на переправе Копачёво – Ичково три рейса. Время отправления теплоходов совпадает с расписанием, действовавшим в прошлом году.

- Согласно распоряжению главы МО «Холмогорский муниципальный район», навигация у нас открылась с 10 мая, — сообщает заведующий агропромышленным отделом администрации Андрей Петров. – Одной из первых начала свою работу переправа Усть-Емца – Пингиша, где перевозили людей и транспорт уже накануне Дня Победы, 8 мая. На сегодня переправа Двинской – Ныкола из-за высокого уровня воды подходит пока к весеннему причалу и из-за большого расстояния выполняет пока четыре рейса.

ООО «Устьпинежский ЛПХ» обеспечивает работу переправы из Холмогор в Ломносово. На сегодня не открыты переправы в Ухтострове и Усть-Пинеге. Суда готовы к работе на данных направлениях, но уровни воды не позволяют подходить к берегу, причалы находятся под водой. И, кроме того, по дороге на Усть-Пинегу нет возможности проезда по мосту через ручей Копь.

Как и прежде, «Архангельскавтодор» будет содержать круглосуточную тросовую переправу через реку Пинегу возле Верхней Паленьги. При подготовке к навигации заменили трос. Паром работает с 10 мая, но может остановиться из-за подъёма уровня воды.

Половодье затягивается

С заречными и островными территориями вопрос понятен. Это в прошлом году большой уровень после ледохода держался непродолжительное время. Сейчас же, когда реки очистились ото льда на сравнительно низких уровнях, подходит, как принято называть в народе, «коренная вода».

Судя по информации гидрологических бюллетеней Северного УГМС, вода в реках на территории Холмогорского района будет повышаться как минимум неделю, а снижаться начнёт к концу мая. Такой прогноз можно делать исходя из того, что на 14 мая рост уровней воды зарегистрирован по всем водомерным постам на реках Пинега и Вычегда. Интенсивность подъёма уровней воды на Северной Двине за сутки составляла в среднем от 5 до 15 см, на реке Пинеге – 10-30 см, на Вычегде – 15-25 см. При этом по водомерному посту Кузомень уровень воды перешел через отметку, при которой происходит затопление моста через речку Чуплегу на автодороге Архангельск-Пинега-Мезень. Если по Котласу повышение уровней прекратилось, то в Красноборском, Верхнетоемском и Виноградовском районах вода продолжала прибывать.

Чья компетенция – содержать причалы?

В этот период у владельцев паромных переправ постоянно возникает вопрос, где можно создать условия для въезда на паром и съезда автотранспорта, для взятия на борт и высадки пассажиров. В идеале — хорошо бы оборудовать причалы для паромов в зависимости от разного уровня воды в реке. Но идти на затраты для оборудования причалов, которые будут использоваться одну или две недели в году, не рационально. С этим нельзя не согласиться.

В то же время владельцы переправ постоянно поднимают вопрос о том, в чьей компетенции должно быть содержание причалов и кто должен нести ответственность за состояние подъездных путей к причалам. Можно считать весенние трудности с оборудованием причалов временными. Но они актуальны и в летний период, когда реки возвращаются в свои берега.

Как считает генеральный директор ООО «Устьпинежский ЛПХ» Виктор Мельников, причал – это продолжение дороги. Соответственно, и ответственность за его состояние должен нести владелец дороги или тот, кому она передана на содержание. Такая ответственность ложится на местную администрацию, если дорога находится на её балансе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107