Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  08.05.2018 г.

Заботы фермера - о будущем урожае

Автор: Александр Угольников
главный редактор

Прошлое дождливое лето многих оставило без картофеля. Не только запасов на еду создать не удалось, но и на семена не накопали. И многие наши читатели заинтересовались объявлениями в газете о продаже семенного картофеля

По словам занявшегося картофелеводством несколько лет назад жителя Емецка Азера Гафарова, в прошлом году урожай продовольственного картофеля он получил в восемь раз меньше, чем в 2016 году. Но руководитель крестьянского хозяйства с оптимизмом смотрит в будущее. Часть семенного картофеля сортов Ред-Скарлет, Лаура и Гала, которые выращивались два – три года, удалось собрать на своих полях. С осени закупили недостающее количество семян в хозяйствах Вологодской области, где погодные условия не сказались так пагубно на объёме урожая, как в Архангельской.

- Сейчас очень низкая цена на продовольственный картофель, — Азер высказывает свою позицию, которую явно не поддержат покупатели. – Отдаю по 14 рублей за килограмм, а себестоимость — около 50 рублей. Хорошо, что нет кредитов и долгов, благодаря этому не обанкротился. В прошлом году очень много техники покупали: комбайн, сажалку, трактора, опрыскиватель. Больше одиннадцати миллионов рублей было потрачено. В этом году ничего не будем покупать. Осенью часть площадей осталась неубранной, да и собирать там было нечего. Местами копали картофель тройной тягой. А таскать комбайн двойной тягой было обычным делом. Поэтому затраты были вдвое больше. Кроме того, пришлось менять у комбайнов транспортёры, не выдержавшие нагрузки.

Свалка далеко и платно…

По землям бывшего ОПХ «Емецкого», находящимся в федеральной собственности, ясности так до сих пор и нет. Не может Гафаров оформить их в аренду, хотя и обрабатывает много лет. Говорит, в министерстве сельского хозяйства будто не понимают, что земли здесь большим спросом не пользуются, это не Краснодарский край.

- Обрабатываем поля, чистим от мусора, кустарников. Если не обрабатывать землю, быстро разрастается ивняк, образуются свалки бытовых отходов. Ведь официальная свалка далеко, и чтобы вывезти туда мусор, нужно платить деньги. А поле рядом и бесплатно…

Большая обида у Азера Гафарова на энергетиков. Своевременно оплачивал потребление электричества, а когда в области появился новый гарантирующий поставщик, произведённые «Энергосбыту» платежи в размере 210 тысяч рублей «зависли». Пытался разбираться, ездил в Архангельск. Рассказывает, что по адресу старого предприятия на Обводном канале «одна девочка сидит», больше никого нет. И никто ничего не обещает.

В 2016 году, когда картофеля было много, вентиляторы в хранилище работали круглосуточно, потребляя много электроэнергии. Гафаров тогда платил 300 тысяч рублей за месяц. В 2017 году картофеля собрали в разы меньше, соответственно, меньше и потребление электроэнергии. При этом авансовых платежей было внесено около ста тысяч. Но энергетики вынуждали фермера платить сумму не меньше, чем в предшествующий период. «Энергосбыт» даже угрожал отключением, только благодаря вмешательству агропромышленного отдела районной администрации электричество не отключили.

Оптимизма не занимать

Для соблюдения севооборота Азер сеет однолетние культуры. Несмотря на финансовые трудности заказал в Московской области семена рапса и горчицы. Но если в прошлом году закупил семян на 330 тысяч рублей, то в этом удалось выкроить только 150 тысяч. И если в прошлом году горчицу высевали дважды за сезон, то в этом году рассчитывают посеять хотя бы один раз.

Техника к весенне-полевым работам практически готова. Трактора исправны, отремонтированы, надо лишь провести техническое обслуживание, заменить фильтры, масло.

- Посмотрите, как у меня хранится семенной картофель, — с гордостью говорит Гафаров и, освещая путь фонариком, приглашает пройти по хранилищу. — Перебрали его осенью. Не найдёте гнилого клубня, всё сухо. Ростков нет. Обходимся без электроники. Микроклимат поддерживается в ручном режиме 3,5 – 4,5 градуса. Идеально. Вентиляторы ночью включаем, когда холодно. Это хранилище строил сам. Потратил примерно 1,2 млн. рублей. В десять раз меньше, чем в соседнем сельхозпредприятии, хотя по площади хранилища сопоставимы.

Азер Гафаров нацеливается на расширение производства картофеля. Рядом с эксплуатирующимся хранилищем идёт строительство нового, площадью в полторы тысячи квадратных метров. Каркас железный. Пол забетонирован. Крыша уже готова. Стены будут из сэндвич-панелей. Завезены уже и комплектующие для устройства воздуховодов, которые будут смонтированы по всей площади хранилища для вентиляции, чтобы сушить картофель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39