Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  03.04.2018 г.

Капремонт: вопросы и ответы

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Теме капремонта многоквартирных домов был посвящён «депутатский час» в районном Собрании

Разговор состоялся с директором Фонда капремонта Архангельской области Александром БАРАЕВЫМ. Его специально пригасили районные депутаты, чтобы из первых уст услышать ответы на интересующие вопросы. А вопросы депутатов – это вопросы самих жителей района – собственников и нанимателей квартир, тех, кто ежемесячно платит взносы за капремонт, и тех, кто принципиально отказывается это делать.

Ещё в начале разговора Александр Бараев отметил, что платёжная дисциплина – это один из факторов, которые влияют на сроки капремонта. По Холмогорскому району в целом довольно высокая собираемость платежей – больше 80 процентов, это выше, чем в среднем по Архангельской области. При этом муниципальные образования добросовестно исполняют обязательства, у собственников жилья — физических лиц — с платежами чуть похуже.

В плане программы капремонта в Холмогорском районе в 2018 году шесть многоквартирных домов, и все они – в МО «Холмогорское». Однако уже известно, что два дома – ул. Шубина, 27 и 29 – будут исключены из программы и переведены в разряд аварийных – такое экспертное заключение сделала специализированная организация.

- Мы понимаем, что при признании домов аварийными на администрацию ложится дополнительная проблема по расселению, но позиция фонда однозначна: продление жизни аварийным домам на какой-то срок – это неправильное расходование средств. Поэтому с текущего года практически весь деревянный жилфонд перед проведением капремонта выносится на экспертизу. Сейчас по области в этот список попали более 130 домов.

«Выбывшие» из программы дома можно заменить другими. И хотя пока они считаются «потенциально выбывшими» — окончательное решение принимает орган государственного жилищного надзора – по словам Бараева, уже сейчас можно начинать работу по их замене.

Кроме того, Холмогорский район дополнительно получит 10 млн рублей, образовавшихся в результате экономии. «Экономия ежегодно получается, когда сборы превышают ожидаемые, или аукционные процедуры снижают стоимость работ», — пояснил Александр Бараев.

Важным делом директор Фонда капремонта назвал популяризацию способа накопления средств на капремонт на спецсчетах — когда собственники самостоятельно определяют необходимость выполнения работ и самостоятельно организуют капремонт.

- Здесь есть свои плюсы и свои минусы. Но этот способ – только для тех, кто чётко понимает, что капремонт – это ответственность собственника, а не государства. В Холмогорском районе 35 многоквартирных домов аккумулируют средства на спецсчетах.

Вопросы депутатов – ответы директора Фонда капремонта

- Если собственники решат перейти от регионального оператора (Фонда капремонта) на спецсчёт, в течение какого времени накопленные средства будут переведены на этот счёт?

- В течение одного года с момента принятия собственниками решения. Владельцем спецсчёта может быть региональный оператор, управляющая компания или ТСЖ (ЖСК).

- Сколько должен платить собственник за капремонт? Почему тариф с каждым годом всё выше и выше?

- На сегодня минимальный взнос за капремонт в Архангельской области составляет 7 руб. 51 коп. за 1 кв. метр, и он обязателен и для регионального оператора, и для спецсчёта. Такой тариф имеет социальную направленность – чтобы дать собственнику возможность осуществлять платежи, но экономически не оправдан. Для примера: в ценах ещё 2013 года экономически обоснованный тариф для пятиэтажного дома должен был бы составлять 10 руб за кв. метр, для девятиэтажного – более 12 руб., для деревянного дома – 25-35 рублей за кв. метр. Это та экономика, которая даёт возможность выполнить весь набор работ за период 30-летнего сбора.

- Есть ли определённый перечень работ по капремонту?

-Минимальный взнос проецируется на минимальный перечень работ. Перечень регулируется Жилищным кодексом, но субъект РФ имеет право несколько видоизменять и расширять этот перечень. В нашем регионе перечень такой же, как в Жилищном кодексе – шесть видов работ: ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, всех инженерных систем и лифтов. При работе со спецсчётом собственники могут проголосовать за увеличение тарифа и за другие дополнительные виды работ.

- Что нужно сделать, чтобы «передвинуть» капремонт на более ранний срок, чем это запланировано в программе?

- Существует несколько способов. Один из них – перейти на спецсчёт. Второй – провести капремонт за счёт сэкономленных средств (о чём говорилось выше). В этом случае решение принимается на уровне органов местного самоуправления. При этом надо учитывать, что дом, действительно, можно и нужно спасать, чтобы потом опять же не пришлось его исключать по причине аварийности.

Кроме того, в приказе Минстроя обозначена процедура досрочной организации капремонта. Предположим, собственники определяют необходимость проведения какого-то вида работ. На сайте Фонда можно посмотреть, сколько на данный момент дом уже насобирал средств. В фонд направляется дефектная ведомость. Мы делаем расчёт и определяем, сколько этот вид ремонтных работ будет стоить. Если денег уже достаточно, можно на общем собрании принимать решение о проведении работ. Если средств недостаточно, тогда мы предлагаем собственникам провести дополнительный целевой сбор. Но дополнительный взнос в дальнейшем не освобождает их от уплаты текущих взносов на капремонт. Пока не так много домов, которые воспользовались этой процедурой, но спрос возрастает.

- При капремонте деревянные сваи меняют на деревянные, если дом обшит вагонкой – её меняют на аналогичный материал. Люди сами говорят, что это неэффективно. Ведь есть же более долговечные материалы.

- Древесина обеспечивает 30 лет гарантии. В нашей области древесина – самое оптимальное решение и для фундаментов, и для стен. Переход на железобетонные сваи – это уже не капремонт, а реконструкция, которая повлечёт за собой серьёзное удорожание. Если сегодня капремонт фундамента стоит порядка 4 млн. рублей, то железобетонные сваи обойдутся примерно в 10 млн. Что касается сайдинга, зашить пластиком дом, когда испокон веков у нас использовалась экологичная вагонка, — возможно, на какое-то время эстетичное решение вопроса, но в отдалённой перспективе – не самое правильное.

- В Холмогорах капремонт дома на ул. Механизаторов,10а сильно затянулся из-за нерадивого подрядчика. Почему нельзя было сразу расторгнуть с ним договор?

- Когда какие-то работы уже выполнены, сделать это сложно, вопрос решается в суде. Во-вторых, другие подрядные организации не всегда готовы зайти на объект, где кто-то уже поработал, особенно если поработал плохо. Кроме того, после расторжения договора нужно провести новые торги, и на это требуется время.

- После капремонта, особенно когда меняется фундамент, в квартирах «ходят» полы, возникают трещины, рвутся обои и т.д. За чей счёт потом должен производиться ремонт?

- При ремонте фундамента без подвижек не обойтись. И чаще всего это влечёт за собой нарушение отделки в помещениях. В планы капремонта устранение этих нарушений не входит. Это уже косметический ремонт и ответственность собственника. Бывают и ситуации, когда провести ремонт без расселения невозможно – приходится вскрывать полы, выносить мебель. У нас была практика судебных споров, и сейчас мы уже зачастую обозначаем, что необходимо решение собрания, на котором собственники дают согласие на обеспечение доступа в помещение. Они подтверждают готовность к тому, что в процессе работ может быть нарушена отделка, и в дальнейшем выполнят косметический ремонт самостоятельно.

- У нас есть четырёхквартирные дома, где нет ни одной муниципальной квартиры, и собственники категорически отказываются платить за капремонт. Они провели собрание, приняли решение, что сами несут ответственность за дом, направили протокол в Фонд капремонта. Но начисления продолжаются.

- Соблюдение законодательства обязательно для всех. Если дом многоквартирный (квартир более чем две) и не признан аварийным, подлежащим сносу либо реконструкции, он обязательно должен быть в системе капитального ремонта, и у собственников есть обязанность уплачивать взносы за капремонт – либо в Фонд капремонта, либо на спецсчёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151